С начала года коммунальные тарифы в среднем по стране уже выросли на 20%. На 2010 год запланирован их рост на 18%, на 2011 год - на 20%. Это предельный уровень роста платежей, который устанавливает Федеральная служба по тарифам. И пересматривать их государство не собирается даже во время кризиса. Это подтвердил на форуме ЖКХ в Москве министр регионального развития Виктор Басаргин. Как пояснил чиновник, в тарифах есть инфляционные и инвестиционные составляющие, поэтому нельзя просто взять их и заморозить. "В любом случае мы либо финансируем содержание и развитие коммунальных сетей за счет инвестиционной составляющей, либо перекладываем на население", - отметил Басаргин. А сети между тем в плачевном состоянии. Как прозвучало на форуме, из-за их износа потери воды в стране составляют около 20%, электроэнергии - до 15%, теплоэнергии - до 40%. А в некоторых регионах износ коммунальных сетей достигает 70%.
Между тем идея заморозки тарифов обсуждалась в правительстве накануне новогодних праздников. А в конце прошлой недели в ее поддержку выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, ранее чиновники рост тарифов объясняли инвестиционными проектами, направленными на модернизацию отрасли, однако из-за кризиса инвесторы передумали вкладывать средства в ЖКХ. "О снижении тарифов власти и не помышляют. Зато этого все более настоятельно требуют простые люди", - пояснил Миронов.
"Федеральная служба по тарифам устанавливает максимальные тарифы, почему же не снизить их для населения, - отмечает глава Союза потребителей России Петр Шелищ. - Но если решили тарифы повышать, то надо объяснить, почему это необходимо и куда уходят деньги - на футбольные команды, бонусы топ-менеджерам, содержание пансионатов или на дело. Пока система формирования тарифов не прозрачна". "Я не понимаю, почему цены на энергоносители падают, а тарифы для населения растут", - добавляет лидер "Яблока" Сергей Митрохин.
В Институте экономики города "Труду" напомнили, что замораживание тарифов уже практиковалось властями: после кризиса 1998 года в течение нескольких лет плату за жилье не повышали, но затем тарифы стали увеличивать - и уже не на 10-20%, а в разы.
"Заморозка тарифов - мера радикальная. Да и для отрасли она станет серьезным испытанием, - прокомментировал эксперт Института экономики города Сергей Сиваев. - Пока оснований для того, чтобы к ней прибегнуть, нет. Надо ориентироваться на платежеспособность населения. Она падает, но не критично".
С другой стороны, признает эксперт, повышение тарифов неминуемо вызовет рост неплатежей и, как следствие, социальной напряженности, ведь сегодня Жилищный кодекс позволяет выселять злостных неплательщиков. "Последние пять лет дисциплина платежей росла. А сейчас из-за падения реальных доходов населения ситуация обострится", - говорит Сиваев.