Главная Жизнь Здоровье 00:05 17 Февраля 2011 170
Сергей Никоненко: «Мне повезло в жизни»
Народный артист России Сергей Никоненко носит это звание по праву. Поклонников его творчества у нас в стране не счесть. Скоро у артиста – юбилей. В этом году ему исполнится 70. Но он по-прежнему бодр и полон энергии
Лариса Алексеенко

С Сергеем Петровичем мы пообщались перед его выходом на сцену в одном из антрепризных спектаклей, в котором он играет вместе с Еленой Сафоновой.

Испытание сценой

«АиФ»: – Жизненный спектакль получился, хоть и антреприза. Кстати, как вы к антрепризе относитесь?

С.Н.: – Конечно, хорошо. К ней плохо относятся те актеры, которых не берут в такие спектакли. Я на подмостки пришел достаточно поздно. В антре­призе играю всего лишь пятнадцать лет. Как сейчас помню свой первый выход на сцену театра Ленком. Я дрожал как осиновый листок и, как молодой актер, пережил все волнения. Но театральными кулисами отравился навсегда. Я понял, что в кино у меня нет самого главного – партнера. А в театре у меня есть зритель. И он самый главный мой партнер. Он – барометр спектакля. Если актеры на сцене существуют сами по себе, а зал сам по себе, то это не спектакль. Но если актеры смогут взбудоражить, рассмешить и увлечь зрителя, то можно быть уверенным – спектакль удался!

«АиФ»: – А почему вы поздно вышли на театральные подмостки?

С.Н.: – Потому что в нашу страну антреприза, как явление буржуазное, пришла только с распадом Советского Союза, с года 1992‑го. В антрепризу собирались самостоятельные люди, что совсем не поощрялось при Совдепии. Тогда же считалось, что все должны находиться под наблюдением ЦК, обкома, райкома и первичных организаций.

liveinternet.ru

 

Вся жизнь – кино

«АиФ»: – И все же в большей степени российский зритель знает вас по вашим киноработам. Вы довольны своей киносудьбой?

С.Н.: – Я благодарен ей за то, что 50 лет мой телефон меня беспокоил. Скоро будет полвека с момента выхода моего первого фильма «Счастье пришло» на экраны кинотеатров нашей страны. За 50 лет мною сыграно практически 200 ролей.

«АиФ»: – Из ваших киноработ можете выделить самую главную, которой вы посвятили всего себя?

С.Н.: – Такую не выделишь. Но в последнее десятилетие лучшей роли, чем в фильме «Классик», у меня не было. Я не могу забыть свою роль в фильме «Завтра была война». А еще очень важная, этапная роль была в моем фильме «Елки-палки» по очень дорогим мне рассказам Василия Шукшина.

«АиФ»: – Как с ним работалось?

С.Н.: – Это было счастьем – настоящим, творческим! Мне повезло в жизни, что у меня были приятельские отношения с Василием Макаровичем! Когда ему негде было ночевать, он приходил ко мне, мы долго беседовали, а потом я стелил ему в кладовке – свободной комнате (тогда я жил в коммуналке). Однажды в этой комнате уже ночевал мой сосед – дядя Филя. Я дядю Филю подвинул и постелил Шукшину. А наутро, зайдя к ним, обнаружил, что они проговорили всю ночь. И, кстати, благодаря Василию Макаровичу я стал режиссером. Он так увлек меня своим материалом, что я поехал советоваться с Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым.

Актер-режиссер

«АиФ»: – Вы же закончили у этого мастера сначала актерский факультет?

С.Н.: – Да. Мастера называли наш курс «курс Губенко-Никоненко». С нами учились еще и Евгений Жариков, и Валерий Малышев, и другие. А уж девушки к тому времени были все известными актрисами: Жанна Болотова, Жанна Прохоренко, Галина Польских, Лариса Лужина, Лидия Федосеева-Шукшина.

«АиФ»: – А на режиссуру вы поступали с какой работой?

С.Н.: – Это была особая история. Я позвонил Герасимову и сказал, что хотел бы с ним посоветоваться. Он мне ответил: «Приезжай сейчас, мы как раз обедать собираемся!». Я взял такси и подъехал. За обедом все и решили. Для начала я решил полгода походить факультативно. Сомневался.

«АиФ»: – Почему?

С.Н.: – Один умный человек сказал: «Нужно все подвергать сомнению». Если не сомневаешься, то любой блестящий предмет примешь за золото, а стекляшки за алмазы. Так я и проходил один семестр, и потом уже без всяких сомнений стал учиться на курсе.

Под сенью Есенина

«АиФ»: – Мало кто знает, что вы еще создали музей Есенина и постоянно приобретаете для него новые экспонаты, а в прошлом году даже были награждены премией поэта. Откуда у вас эта страсть?

С.Н.: – Это же гениальный поэт! И второго такого я не знаю. Хотя я люблю и Пушкина, и поэтов Серебряного века. А в отрочестве больше всех любил Маяковского: «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана»… Все так емко! И вдруг прочитал: «Дорогая, сядем рядом, Поглядим в глаза друг другу. Я хочу под кротким взглядом Слушать чувственную вьюгу». И все. Чувственная вьюга мне подороже стала, чем «краска из стакана». Она прямо в душу.

«АиФ»: – А фильм про Есенина не думали снять?

С.Н.: – Однажды мы с поэтом Евгением Юшиным решили написать сценарий о Есенине. Тем более Юшин сам из Рязани. Перелопатили мы много материала, но картину, слава богу, не поставили.

«АиФ»: – Почему?

С.Н.: – Потому что сценарий получился слабым. Наверное, о поэте нужно снимать так, как итальянцы сняли о Микеланджело, где есть ведущий, который рассказывает интересные эпизоды из жизни художника. Мне очень понравился этот фильм. Или брать какой-то конкретный случай из биографии и разработать его, чтобы могли отразиться разные грани таланта личности. Однажды мне в музей принесли подделки под Есенина. Шесть писем, две открытки проливали свет на отношения Сергея Есенина с барышней. Артефакты этого неизвестного романа поэта были куплены на аукционе в Париже по словам этих людей, по очень крутой цене. Но мне они сразу же пообещали скидку.

«АиФ»: – А как вы поняли, что это подделка?

С.Н.: – Во‑первых, по почерку. У Есенина почерк в течение жизни менялся. И, во‑вторых, конечно, по стилю. Как остроумно он Анне Романовне Изрядновой книжку подписал: «Анюте на безлихвенную память. Серг. Есен.» Выражение «не поминай лихом» он переделал на «безлихвенную память». А когда в двух прочитанных предложениях ты встречаешь заурядные слова и скучные выражения, становится понятно, что это подделка.

 

Читайте также:
Борис Клюев: «Я верю в свою судьбу!»
Майя Плисецкая: «Подводить итоги – не для меня!»
Наталья Бондарчук: «Человек должен себя настраивать на здоровье»

Продолжение следует…

«АиФ»: – Ваша супруга Екатерина Алексеевна во всем вам помогает?

С.Н.: – Конечно. Во всем. И самое главное – в жизни.

«АиФ»: – Как вам удалось так долго прожить вместе и сохранить ваш союз?

– Все это благодаря Кате. Она – мудрая, и она очень хотела, чтобы наша семья существовала. Многое приносила в жертву. Я, конечно, тоже старался ее не обижать. Хотя у меня ужасный характер. Правда, у актера не может быть невспыльчивый характер. Играешь же на нерве своем. Вот и бывает, что вспылишь на ерунде. Но я всегда, через час-другой, поняв, что я виноват и кому-то обломилось не то мое слово, иду и извиняюсь. Нахожу в себе силы.

«АиФ»: – Видимо, воспитанием сына вам некогда было заниматься. А как складываются ваши отношения с внуком?

С.Н.: – Знаете, говорят, кто доживает до внуков, тот счастливый человек. Большего счастья в жизни не бывает. Внук – это внук. Я даже не могу передать словами, что это такое, как это воздействует на тебя. Это не только умиротворяет, это открытый мир, который ты переживаешь заново.

«АиФ»: – Вы внука назвали в честь своего отца?

С.Н.: – Это не я называл. Я мудро назвал сына в честь деда – Никанора. Мой отец был Петр Никанорович. И я подумал, может, если вдруг появится когда-нибудь внук, его Петром назовут? И когда родился мальчик, они и назвали его Петей. Но я им подсказал, конечно же. Сказал: «Мальчишка родился. Первый же. А первый, значит, Петр. Петр I. Родится девочка, значит, можно ее назвать Екатериной, как Екатерина II. А потом, если еще мальчишка родится, назовите Сашкой. Александр III. А потом и Ваньку можно родить. Иван IV, по прозвищу Грозный.

«АиФ»: – Вы так любите нашу историю?

С.Н.: – А что же еще любить? Мне вообще нравятся исторические параллели.

Есть ли будущее у бесплатной медицины?

Алексей Голяков
Труд
Фото: © Niyaz Galiev, globallookpress.com

Для начала две истории из жизни больных и лечащих. Александр Р. живет и работает в Москве, с ним случился инфаркт. Скорая помощь подоспела вовремя, Александра лечили в московском стационаре. Но регистрация...

Из 777,6 миллиона случаев инфицирования коронавирусом, по данным организации, летальным исходом завершились около семи миллионов заражений 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Новая пандемия на планете может начаться в любой момент, в том числе и завтра. Об этом в среду, 2 апреля заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. «Пандемия COVID-19 теперь кажется...

Ей сделали экстренное кесарево сечение, мама и младенец чувствуют себя нормально

Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

Жительница Барнаула узнала о том, что беременна, только при осмотре в больнице, во время которого у нее начались роды. Об этом сообщило интернет-издание Amic.ru со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Алтайского края. Женщина...

Особое беспокойство вызывает рост числа детей с лишним весом: среди 7-11-летних школьников он наблюдается почти у 33% 

Фото: © Vasilii Smirnov, globallookpress.com

Почти 25% взрослого населения России страдает от лишнего веса. Об этом во вторник, 4 марта на открытии II Всероссийского форума «Женщины за здоровое общество» заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Доля людей с ожирением...

За кулисами «ветряночных вечеринок»

Марина Крючкова
Труд

На днях сообщили, что в России начались клинические испытания новой вакцины от ветряной оспы. Кто не в курсе: для прививок от ветрянки, которые у нас делают с 2009 года, до сих пор используют...

Систему мониторинга движения препаратов подключат к кассовым аппаратам аптек

Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

С 1 июня 2025 года в России будет запущен механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, соответствующее постановление подписал председатель кабинета министров...

По его словам, военно-врачебная комиссия не усмотрела связи его травмы с боевыми действиями

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Участник специальной военной операции (СВО) России на Украине не может добиться положенных ему выплат по ранению. Об этом сообщает информационное агентство Ura.ru. Уроженец Пермского края по имени Дмитрий попал на СВО в январе 2023 года из...

Компании выдавали за натуральные масло и творог фальсификат с растительными жирами

Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Специалисты Россельхознадзора обнаружили у 14 российских производителей молочной продукции фальсификат. Об этом сообщает издание «Известия». По данным газеты, речь, в частности, идет о компаниях АО «ТМК «Тверца»,...

В 2024-м в России стартовала бесплатная диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья взрослых; за год ее прошли 7 млн человек 

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Министерство здравоохранения РФ предложило начать оценивать функции деторождения россиян с 13 лет вместо нынешних 14. Об этом в среду, 19 февраля сообщает «Коммерсантъ». Как отметила заместитель главы ведомства Евгения Котова, проводить...

Описанные в СМИ симптомы являются признаками острых респираторных вирусных инфекций, бронхита или пневмонии, отметил Владимир Чуланов  

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

Инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов опроверг многочисленные сообщения СМИ и интернет-пабликов о появлении в нашей стране некоего нового, неизученного вируса. Эксперт пояснил, что появление у части заболевших россиян кашля с...

Здоровье 19:01 / 05 Апреля 2025 1377
Последняя колонка

Смартфоны мешают нормальному сну

Труд
Фото: © Iordache Magdalena via www.imago, globallookpress.com

Хозяин тайги пошел на рыбалку В Хабаровском крае раньше обычного просыпаются хозяева тайги. В заповеднике «Комсомольский» инспекторы заметили отощавшего за зиму бурого медведя, который добывал рыбу на мелководье...

Каждый борется со стрессом как может. Например, уходя в «покупательский запой»

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Многие - особенно женщины - ищут выход в «импульсивном потреблении». Фото: Gary Houlder/moodboard, globallookpress.com

Россияне установили рекорд по покупке антидепрессантов. Если в 2021 году в стране было продано 9 млн упаковок подобных средств, то в 2024-м — в два раза больше. И эти продажи стремительно растут....

«Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится», - заявил едрос Адханом Гебрейесус

Фото: Lian Yi/Синьхуа, globallookpress.com

Новая глобальная пандемия непременно случится. Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. «Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится. Она может случиться через...