
Муравьи способны понимать, что заразились грибком-паразитом, и в зависимости от этого менять свой рацион питания так, чтобы иметь шанс вылечиться от смертельно опасного заболевания. К такому выводу пришла группа ученых из Грацкого университета Австрии под руководством Джейсона Риссанена. Результаты их работы опубликованы в журнале Biology Letters.
Ученые собрали в Финляндии бурых лесных муравьев (вид Formica fusca) из 30 муравейников. Половину насекомых заразили смертельным грибком-паразитом, после чего всем насекомым были предложены три вида кормовой смеси. Одна состояла из агара и меда, а две были с добавлением небольшого и большого количества измельченной тли.
«Некоторые виды тли содержат перекись водорода, что побудило нас узнать, может ли она быть возможным источником лекарств для муравьев», — объяснил Риссанен.
Перекись водорода в больших концентрациях для муравьев ядовита, но еще более губительна она для грибковых инфекций. Дальнейшие наблюдения показали, что здоровые муравьи выбирали только обычную смесь; зараженные — формировали 50% рациона из смеси с высоким содержанием тли, что увеличивало их шансы на выздоровление. Когда же насекомые выздоравливали, то вновь переходили на питание без тли.
В результате исследователи сделали вывод, что муравьи способны очень точно определять концентрацию химических веществ в пище, и судя по всему, «знают», сколько перекиси водорода нужно съесть, чтобы избавиться от грибка и при этом остаться в живых.