
Разницу между указанной ценой и реальной покупатель обнаруживает на кассе, а то и вовсе дома. Отсюда и многочисленные скандалы. Хотя поводов для спора здесь нет: закон целиком на стороне покупателя. Магазин обязан продать товар именно за ту сумму, которая указана в торговом зале!
Мастера торговли и раньше не отличались педантичностью в работе с ценниками, но сейчас жульничество приняло совсем уж неприличный оборот. За две недели Роспотребнадзор получил больше тысячи жалоб по поводу несоответствия цен на прилавке и в кассе. Соцсети переполнены подобными историями.
Москвичка Наталья жалуется. Перед работой заезжала в магазин на Маяковке. Ценник гласил: упаковка мягкого сыра стоит 169 рублей, однако на кассе ей предложили заплатить за нее 300. В ответ на возмущение — безразличное: «Брать будете?» Ничего не дал и разговор с администратором: «Сотрудники просто не успели сменить ценники в торговом зале». Подорожавший вдвое сыр Наталья покупать не стала, но кто ей компенсирует время и испорченное настроение?
Мне самому в последние дни то и дело встречаются фантомные цены на сыр, колбасу, полуфабрикаты. Как выясняется, персонал «забыл» сменить на них ценники. Бывает, продавцы отводят глаза, обещают разобраться с забывчивыми коллегами, но чаше уходят в глухую защиту: не успели — и все тут.
Расчет тут простой. Во-первых, покупатели торопятся и порой предпочитают не тратить время на выяснение отношений, даже заметив подмену. Во-вторых, многие не обладают юридическими знаниями, чтобы аргументированно отстоять свою позицию перед продавцами и кассирами. А ведь федеральный закон «О защите прав потребителей» в этой ситуации полностью стоит на стороне покупателей.
«Гражданский кодекс определяет ценник в торговом зале как документ, как договор оферты, как обязательство магазина продать товар именно по той цене, которая на нем указана. Отказ от исполнения этого обязательства является прямым нарушением закона «О защите прав потребителей», за которое предусмотрена административная ответственность в размере от 3 до 5 тысяч рублей для продавца и до 30 тысяч для директора магазина», — объясняет наш эксперт, кандидат юридических наук Татьяна БЕЛОВА.
Чтобы установить факт нарушения в такой ситуации, достаточно вернуться в торговый зал, сфотографировать ценник и в свободной форме написать заявление в правоохранительные органы с изложением сути произошедшего в магазине. Более того, все тот же закон предусматривает механизм восстановления прав граждан даже в том случае, если несоответствие в цене товара обнаружилось уже после его оплаты. Для этого опять-таки нужно вернуться в торговый зал, сфотографировать ценник, а затем потребовать на кассе как минимум вернуть разницу в цене.
Некоторые магазины в последнее время пытаются снять с себя ответственность за ценовой хаос размещением в торговом зале объявлений следующего содержания: «Уважаемые покупатели, в магазине идет переучет товаров, информация в зале может быть неактуальной, пожалуйста, уточняйте цены на кассах или у консультантов». Однако, по словам нашего эксперта, эта оговорка не имеет никакой юридической силы и не избавляет магазин от ответственности перед покупателями. Зато для последних такое объявление — повод насторожиться и еще внимательнее следить за тем, по каким же все-таки ценам они приобретают товар.
Будьте бдительны, не давайте себя обманывать — желающих это сделать вокруг нас и так развелось немерено!