Главная Жизнь 01:01 15 Декабря 2005 191
КОНСТАНТИН ВАНШЕНКИН: ПОЭЗИЯ - ЧТЕНИЕ НЕ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ
В странах бывшего СССР трудно найти человека, незнакомого с песней "Я люблю тебя, жизнь", ставшую поистине народной. Автор ее слов - Константин Ваншенкин, на стихи которого написаны и другие известные песни - "За окошком свету мало...", "Алеша", "Как пров
Глебова Ольга

- Константин Яковлевич, вы были в детстве книжным мальчиком или похожим на героя вашего известного стихотворения "Мальчишка": "Он был грозою нашего района, /Мальчишка из соседнего двора..."?
- Я много времени проводил на улице, играл в футбол, так что "домашним" меня назвать нельзя. Но и читать любил, тогда ведь не было ни телевидения, ни радиоприемников - только общая "тарелка". И главной отдушиной было чтение. Поражаюсь, какие книги читал - "Записки Пиквикского клуба" в двух томах, сейчас бы умер от скуки! А к стихам относился прохладно. Первое стихотворение "Будапешт взят" написал в конце войны - в марте 45-го, в Венгрии, совершенно неожиданно для себя, без всякого воздействия со стороны: за всю войну даже газет не читал, только две главы "Василия Теркина" и несколько стихотворений Симонова...
- С какими мыслями возвращались с войны?
- Как и все, с радостью - приеду домой, сниму опостылевшую шкуру. Правда, это удалось не сразу: денег на пальто не хватало, вещи по карточкам. Но и растерянность была, ощущение неприкаянности. Призванные в армию из института или с завода могли вернуться на свои места, а меня мобилизовали десятиклассником и было непонятно, куда приткнуться. По всей Москве - щиты с условиями приема в институты, вокруг толпятся фронтовики, а за четыре военных года школьные знания выветрились напрочь... Я сначала поступил в геологоразведочный: в этом словосочетании привлекла вторая часть - от слова "разведчик", что казалось более понятным. А там - высшая математика, физика, а я стихи пишу на лекциях. После первого курса понял: геологоразведка - не мое. Когда поступил в Литературный, в первый день подошел к расписанию - и глазам не поверил: ни физики, ни математики - такое счастье!
- Что дал вам Литинститут?
- Там были замечательные профессора - Валентин Фердинандович Асмус, крупный языковед Александр Александрович Реформатский, знаменитый пушкинист Сергей Михайлович Бонди, шекспировед Михаил Михайлович Морозов, который изображен на портрете Серова - Мика Морозов, маленький кудрявый мальчик... Они знали всех студентов (институт тогда был очень маленький - чуть больше ста человек на всех пяти курсах), интересовались их творчеством, после занятий оставались на их вечера - послушать, что пишут. Непосредственно стихами и прозой занимались на творческих семинарах: у прозаиков их вели Федин, Катаев, Паустовский, детскую литературу - Кассиль, поэзию - Светлов, Антокольский, Долматовский и молодой руководитель Александр Коваленко. Сам он не стал знаменитым поэтом, но у него оказался самый интересный и полезный семинар, давший очень многое с точки зрения постановки вкуса, понимания искусства, поэзии.
На третьем курсе я стал членом Союза писателей. В одно время со мной учились Юрий Трифонов, Евгений Винокуров, Владимир Солоухин, Владимир Тендряков, Юлия Друнина, Владимир Соколов, Расул Гамзатов, Юрий Бондарев, Андрей Турков, Александр Ревич, Борис Балтер, Инна Гофф, Владимир Корнилов, Эдуард Асадов, Григорий Поженян... Сейчас почти никого нет в живых.
- Ощущалась разница между фронтовиками и пришедшими со школьной скамьи?
- Да нет. Вот Корнилов и Соколов поступили после 10-го класса и быстро проявили себя как поэты, особенно Соколов. И относились к ним как к равным. Конечно, у фронтовиков война ощущалась в повадках, в разговорах, но их отношение к молодым было доброжелательным.
- Вы учились с Инной Гофф, ставшей потом вашей женой. Долгий и прочный союз двух творческих людей - большая редкость...
- У нас не было творческой ревности, наоборот, удачи другого воспринимались как свои. Инна сначала писала стихи, на гребне поэтического успеха перешла на прозу, потом, как отголосок прежних стихов, стала автором нескольких очень известных песен, в том числе "Русского поля". У нас с ней был свой союз писателей из двух человек. Большинство писательских жен видят главную заботу в том, чтобы хвалить своих мужей. Это тоже необходимо, от критиков слова доброго не дождешься, но мы относились друг к другу очень требовательно. И любовь тому не мешала, наоборот. Инна мне в свое время посоветовала не писать, несмотря на успех "Мальчишки", длинных сюжетных стихов. Их у меня было много, и сейчас с ужасом думаю: как я мог писать так длинно?! Теперь получается по 12, 8 строк, даже 4...
- Вы сказали: от критиков слова доброго не дождешься. Неужели они были к вам так строги?
- Ну это я сказал с иронией, хотя сначала получал много упреков за "дегероизацию", "бытовизм", "недостаточную гражданственность". Потом те же самые стихи оценивались положительно, в них находили наблюдательность, необычный взгляд автора. Время было настолько идеологизированное, что складывалось впечатление, будто критика хочет заставить нас писать как можно хуже. Говорили: про войну хватит, она отображена, теперь восстановительный период, надо про великие стройки... Помню, у меня было стихотворение "Купающаяся девушка" - о том, как девушка наедине с природой разделась и, стыдясь своей наготы, пошла в воду... Все вполне целомудренно, но его восприняли чуть ли не как порнографию!
- А первый ваш успех у читателей связан с "Мальчишкой"...
- Да, это оказалось неожиданно для меня. Стихотворение напечатали в "Новом мире", и его прочла буквально вся страна. Присылали массу откликов. А когда появилась песня "Я люблю тебя, жизнь", творилось что-то невероятное. На радио стояли огромные бумажные мешки высотой под два метра, битком набитые десятками тысяч писем. Иногда я брал их наугад: почти все были рассказами о собственной жизни, о том, какую роль сыграла эта песня... Когда Гагарин прилетел из космоса, сказал, что это его любимая песня. Но я относился ко всему спокойно, без самоликования - оно мне вообще не свойственно.
- С одной стороны, такая популярность приятна, но когда два-три стихотворения как бы "заслоняют" остальное творчество...
- Это раздражает, хотя когда-то говорили, что у каждого поэта должна быть своя "Гренада". С другой стороны, это лучше, чем неизвестность...
- А вы предполагали, что ваши стихи "Я люблю тебя, жизнь", "За окошком свету мало", "Вы служите, мы вас подождем", "Солдаты", "Женька", "Как провожают пароходы" станут песнями?
- Что касается стремления написать стихотворение как песню, в большинстве случаев у меня такого не было. "По заказу" я написал только "Алешу" и "Вальс расставания", но сделал это с удовольствием, как для себя. "Жизнь" изначально была длиннее в полтора раза, и то, что она стала песней, - заслуга Марка Бернеса, моего друга. Это он увидел в стихотворении песню, вместе со мной сокращал его, заказывал музыку... Вообще есть стихи, которым музыка не требуется - например, ставшие романсами "Я помню чудное мгновенье", "Я вас любил, любовь еще быть может... " Мелодии там замечательные, но ничего стихам не добавляют. А вот "Я встретил вас, и все былое... " - такое попадание, совпадение музыки и слов! Народные же песни люди поют, не думая, что было раньше, что позже - стихи или мелодия. Но в моей работе песни как таковые - не главное, хотя Михаил Исаковский когда-то написал мне: "Вы как никто другой... показываете пример, как надо писать песни" (это письмо напечатано в пятом томе его собрания сочинений).
- Исаковский сыграл важную роль в вашей жизни?
- Это первый поэт, с которым я познакомился, и единственный человек, к которому принес стихи сам, испытывая, правда, чувство неловкости от собственного нахальства. Это было еще до поступления в Литинститут, я только демобилизовался и пришел к Исаковскому в шинели. Он отнесся исключительно внимательно, тут же, при мне, прочел тетрадку со стихами, одобрил, дал важные советы и даже написал записку в журнал "Советский воин" с рекомендацией меня напечатать. И действительно напечатали. И потом он проявлял заботу: например, дал рекомендацию в Союз писателей. Вообще замечательный был человек и редкостный поэт как автор песен, ставших народными.
- Народ сейчас от поэзии как-то отошел, но, возможно, это вина не только читателей, но и самих стихотворцев? Вы следите за современной поэзией?
- Специально нет, но когда раскрываю журнал или книгу, есть большое желание восхититься: "Ой, какие стихи!" К сожалению, в последнее время редко получается. Недавно вышла книга покойного Евгения Блажеевского. Был еще молодой поэт Борис Рыжий, покончивший с собой. А общее впечатление от сего дняшней поэзии: чего-то ей недостает. Человеческого, что ли...
- По Маяковскому, "это время трудновато для пера..."?
- Ну он имел в виду чисто политический аспект... У меня никогда не было ощущения, что пишу для кого-то или для чего-то. Были разные времена с точки зрения интереса читателей к стихам. Длительные спады случались и раньше, например в конце 40-х - начале 50-х, когда вдруг перестали покупать стихи. Вышли книги вернувшихся из лагерей Смелякова, Заболоцкого, реабилитированных Павла Васильева и Бориса Корнилова, - я думал, что их сразу раскупят, а они лежали годами. Сейчас, конечно, тяжелее: спад интереса к поэзии во многом вызван экономическими причинами. Книги стоят довольно дорого - во всяком случае, для многих недоступны, а тем, у кого есть деньги, стихи не нужны. Да и тиражи очень маленькие.
- "Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно" - поется в вашей знаменитой песне. Любовь к жизни получилась взаимной?
- Стихотворение написано в 1956 году, и многие критики связывали его появление с общественным подъемом, ХХ съездом. Мне, конечно, это и в голову не приходило. Наверное, долгие годы мою жизнь можно было считать счастливой. Но скоро 15 лет как нет моей жены, и взаимной любовь к жизни назвать, конечно, уже трудно...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7768
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6392
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4339
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4091
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3977
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3713
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3414
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3376
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...