
20 ноября в Госдуме будет рассмотрен странный (так это будем называть) законопроект: не брать в школы детей мигрантов, которые не говорят по-русски. Решила почитать, что же думают о нем педагоги и директора школ. И была изумлена их практически стопроцентным «одобрямсом». Рассуждения такие: как же такого человека учить, если он даже русского не знает? Да и, в конце концов, это же в чистом виде нарушение прав остальных учащихся: весь класс должен ждать, пока учитель будет с подобной публикой возиться?!
Какая, однако, чудесная трактовка прав человека! По ней выходит, что они, права учеников, нарушаются всегда, поскольку в любом классе есть парочка русскоговорящих «тормозов», на которых учителю приходится тратить больше времени. Про права детей мигрантов вообще никто не говорит, какие у них могут быть права, если они мигранты. Вот председатель Госдумы Вячеслав Володин и говорит открытым текстом, что при зачислении в школы детей мигрантов надо проверять законность их пребывания на территории России, а также тестировать на знание русского языка.
Я так понимаю, проверка законности пребывания проходит по другому ведомству? Или это школа должна сигналить: просятся на обучение, возможно, незаконные мигранты, надо бы их того-с, проверить. Вдруг да за взятку их впустили работать тут у нас дворниками. Ладно, допустим, проверили. Все с ними нормально. И вот тут-то — нате вам тест!
Одна директриса рассуждает: за последние пять лет аж шесть человек без знания русского к ним приходили, которым они, конечно же, отказали. Пусть, мол, попытаются в другом месте — есть же школы, где их (мигрантов) человек по 20 в классе. Правда, взяли одну китаянку без знания русского, и то с условием, что выучит язык. И она выучила — родители наняли ей репетитора. И школу с золотой медалью окончила. А у этой дамы с логикой в порядке? Вполне возможно, что и те шестеро тоже выучили бы русский и школу с медалями окончили. А им дали от ворот поворот, нацелили фактически в гетто. Стоит ли удивляться тому, что крепчают диаспоры и растет этническая преступность?
... В ФРГ наше жилье находилось недалеко от общежития нелегальных мигрантов. Каждый день в 6 утра туда к ним приезжала полицейская машина с «матюгальником», и людям, чьи визы давно просрочены, объясняли, как это нехорошо. Но выплат по 425 евро в месяц на нос их никто не лишал. А попутно их упорно пытались обучить немецкому. Бесплатно — и подростка, и пенсионера. И каждый нормальный немец понимал, что пресловутая толерантность — вовсе не причина всех этих хлопот. А причина — банальная нехватка рабочих рук, особенно в непопулярных отраслях экономики, где грязи много, а денег не так уж слишком.
Так вот, и нам вовсе не зазорно к этому опыту присмотреться, потому что и у нас нынче та же проблема. Что-то не слышно, чтобы кто-то в строительной отрасти или в сфере ЖКХ отказался от труда мигрантов. Далеко ходить не надо: кто в Москве и области занят «бордюрингом», кто метет тротуары, кто строит дома и дороги, водит такси, развозит товары интернет-магазинов? И никакой фантазии не нужно, чтобы догадаться, что без них все эти шестеренки, весьма важные в нашей и без того непростой жизни, крутиться не будут. Поэтому странно, что при таком масштабе проблемы государство до сих пор не озаботилось о сущей на этом фоне мелочи: не создало условий, чтобы мигранты легальные, и взрослые, и их дети, могли бы выучить русский язык и вписаться в российский социум, стать равными среди равных. Тогда, кстати, и пресловутая борьба с диаспорами уйдет в прошлое — вместе с самими диаспорами.