Многие ученые-историки начали интересоваться этой наукой еще в детстве. "Историком я захотел стать где-то года в четыре. Начал копать ямку для футбольных ворот и обнаружил маленькую фигурку, видимо, от настольной игры. И меня это потрясло! Тогда мама отвела меня в краеведческий музей. И все, с этого момента я пропал", - рассказал в передаче доктор исторических наук Игорь Данилевский. Потом он увлекся археологией - десять лет провел в экспедициях. Постепенно полюбил источниковедение и занялся наукой.
Андрей Володин, который сейчас преподает на истфаке Московского государственного университета, тоже полюбил историю еще в школьном возрасте. В 8-м классе понял, что история - это интересно, потому что это такой общий метод. Есть логический метод познания, а есть исторический. После окончания гимназии поступил на истфак МГУ.
Историков обучают во всех крупных университетах страны. Например, в том же МГУ, СПбГУ и любом областном университете. В вузе студенты истфака выбирают себе специальность. Это может быть, к примеру, историко-архивоведение или история теории изобразительного искусства. Есть историк-преподаватель, а бывает даже такая педагогическая специальность, как историк и преподаватель иностранного языка. Иностранные языки историкам необходимы для изучения документов. Если ученый занимается древней историей, то ему требуются и древние языки - древнегреческий, латынь и старославянский. А на современных языках нужно читать научную литературу, исследования и работы зарубежных ученых.
Главное - не врать
Настоящий историк работает только с первоисточниками. "Для профессионального историка самым ярким впечатлением является открытие архива, когда он может исследовать первоисточники", - рассказывает Андрей Володин. Если историк ссылается не на первоисточники, то "это клеймо на всю жизнь", считает Игорь Данилевский. "Три мушкетера" Дюма - это не источник по истории Франции, приводит он пример. Писатель хоть и пользовался архивными документами, истинными воспоминаниями д'Артаньяна и послужным списком мушкетера, но все эти бумаги дошли и до наших времен. И настоящий историк не будет играть в испорченный телефон, а возьмет те материалы, которыми пользовался сам Дюма.
Работа с архивами и источниками, как оказалось, не самое сложное в работе историка. "Самое сложное, что можно себе представить, - это преподавать историю в школе", - рассказал Игорь Данилевский. Учителям нужно втиснуть колоссальное количество информации в минимальное количество часов, да еще так, чтобы детям это было интересно. Показать ребятам, насколько интересными людьми были наши предки, научить их уважать свою историю.
Работа под нажимом
Историк - это всегда востребованная профессия, считает Игорь Данилевский. Однако прожить на зарплату историка довольно сложно, особенно в регионах, признали гости передачи. Средняя зарплата историка сейчас - 15 тысяч рублей. Профессорская ставка в региональном университете - около 22 тысяч рублей.
Иногда историкам приходится работать под нажимом властей. Местные власти часто рассматривают историю как служанку и назначают ученым суммы за то, чтобы те увеличили возраст поселения или идентифицировали какой-либо документ, посетовал Игорь Данилевский. Историки иногда на это идут. Либо потому, что хотят заработать, либо просто не желают портить отношения с местными чиновниками.
Небольшие зарплаты приводят к тому, что выпускники исторических вузов выбирают другую сферу деятельности. Немалая часть людей с историческим образованием работает в политическом консультировании - например, помогают писать речи политикам и чиновникам. Кроме того, многие выпускники истфаков идут работать в средства массовой информации.