Французские генетики из Института Пастера установили, что мутировавший на юге Африки штамм SARS-CoV-2 имеет большую устойчивость к воздействию гуморального иммунитета (то есть, такой формы иммунитета, что направлена большей частью на внеклеточные антигены и необходима для защиты организма от бактериальных патогенов), что делает его более опасным для людей.
К таким выводам специалисты прошли в результате сравнительных испытаний африканского штамма (B.1.351), британского штамма (B.1.1.7) и старого штамма D614G. Во все штаммы были добавлены гены, отвечающие за синтез зеленого флуоресцентного белка. Благодаря этой модификации зараженные коронавирусом человеческие клетки начинали светиться через сутки после инкубирования коронавирусом.
Для сравнения устойчивости штаммов к действию человеческого иммунитета, вирусы и клетки-мишени помещали в сыворотку, извлеченную из крови и мазков из носа пациентов с COVID-19 и потому содержащую специфические к SARS-CoV-2 антитела.
Наблюдения показали, что антитела, оставшиеся в крови пациентов через девять месяцев после болезни, смогли нейтрализовать британский штамм в 79 из 83 сывороток. Близкий к этому показатель был зафиксирован для оригинального штамма ковида (D614G). Однако с южноафриканским штаммом справились всего 40% сывороток. Во всех остальных случаях антитела либо не среагировали на патоген, либо же их активность оказалась существенно ниже, чем против «британца» и исходного штамма. Аналогичным образом повели себя и антитела, полученные из крови вакцинированных людей.
Такой результат эксперимента означает, что ни коллективный иммунитет, ни прививочные кампании не смогут остановить распространение южноафриканского штамма, сделали свой вывод ученые.