Главная Жизнь 01:01 15 Февраля 2001 137
ПОЧЕМ ЗВОНИЛ "КОЛОКОЛ"
История с осуждением и помилованием американского бизнесмена Эдмонда Поупа напомнила о судьбе другого гражданина США, бывшего офицера ЦРУ Олдрича Хейзена Эймса, приговоренного к пожизненному заключению без права кассационного обжалования за сотрудничество
Пронин Александр

- Сергей Иванович, как вы познакомились с Эймсом?
- Находясь с 1980 года в Нью-Йорке в должности советника Постоянного представительства СССР при ООН и выполняя одновременно функции посланца отдела международной информации ЦК КПСС, я должен был искать контакты среди информированных и влиятельных американцев. Через одного из них - сотрудника ЦРУ Родни Карлсона - я познакомился в 1982 году с Эймсом, который назвался "Риком Уэллсом, аналитиком разведслужбы при СНБ США", хотя, как позже выяснилось, он работал в ЦРУ.
Все мои дискуссии с "цэрэушниками" так или иначе вращались вокруг проблем советско-американских отношений, их в ту пору резкого обострения и возможных путей выхода из создававшегося опасного тупика.
Меня сразу поразило то, что Эймс проявил себя не очень-то активным сторонником политической линии США. Насколько помню, американскую позицию он защищал только по одному пункту: это касалось какого-то конкретного момента на прерванных незадолго до того советско-американских переговорах по ограничению ядерных вооружений в Женеве. Эймс в деликатной форме выдвинул в наш адрес какие-то претензии, при этом оперировал специфическими терминами и цифрами, к чему я, честно говоря, готов не был. В тот момент у меня впервые возникло желание "передать связь" другому сотруднику посольства. Мне тогда показалось, что Уэллс как бы предлагал себя в посредники на случай, если бы у советской стороны возникло желание сообщить - в обход официальных каналов - Белому дому какую-то новую и доверительную информацию. Чтобы убедиться в этом, нужны были более капитальные, чем мои, знания по существу затрагивавшихся проблем: я ведь был всего-навсего "пропагандистом", а не "разоруженцем", как, например, советник посольства Сергей Чувахин, о котором я и подумал в тот момент.
- Как осуществилась "передача объекта"?
- Мой отъезд из Вашингтона был намечен на февраль 1985 года. Поэтому в один из январских дней я пришел к послу СССР в США Добрынину, подробно изложил ему свои наблюдения и соображения по поводу Уэллса и заручился его согласием на передачу "связи" Чувахину. Одновременно переговорил на ту же тему с людьми, которые, по моим наблюдениям, имели отношение к руководству делами советской разведки в США. И после всего этого сообщил Уэллсу имя и фамилию Чувахина.
- Когда и почему вы ощутили, что американский разведчик "Рик Уэллс" может поработать на Советский Союз?
- Возможно, в тот момент, когда Рик без особой нужды (за язык я его не тянул) на одной из наших встреч принялся излагать мне, профану в этих вопросах, различие между функциями ЦРУ и АНБ США. Наверное, никаких секретных сведений он при этом не разгласил, но получился как бы намек на особую доверительность. Именно тогда я и утвердился в решении безотлагательно уведомить наших чекистов о не совсем обычном поведении моего американского приятеля. Что и было сделано.
Вообще-то я и раньше чувствовал, Эймс считал нашей общей задачей поиск такого решения проблем во взаимоотношениях наших стран, в котором оказались бы учтенными в равной мере законные интересы и требования как США, так и Советского Союза. Такой подход был, бесспорно, намного ближе к нашей тогдашней концепции ведения переговоров, чем к рейгановской позиции "крестового похода" и изматывания СССР гонкой вооружений.
- Жаловался ли Эймс на материальные затруднения, говорил, что располагает конфиденциальной информацией? Видел ли со своей стороны Рик в вас человека, связанного каким-либо образом с разведкой?
- О материальных трудностях Рик мне, насколько помню, не говорил. Напротив, как-то раз, когда мы выходили из ресторана, с гордостью показал на припаркованную неподалеку спортивную ярко-красную - явно не дешевую - автомашину, с гордостью сообщив мне, что это "его колымага", и предложил подвезти до посольства. Я, правда, отказался.
Рик, конечно, знал, что я не имел отношения к советским разведслужбам. Иначе грош цена была бы всей их контрразведке и ему лично, как одному из ее руководящих сотрудников. Да я и не похож был вовсе на профессионала секретных операций.
В порядке анекдота расскажу маленькую историю. Как-то раз мы условились встретиться у центрального железнодорожного вокзала в Нью-Йорке. Я приехал вовремя. Прождал минут пятнадцать, но, так и не дождавшись приятеля, вернулся в посольство. А на следующий день, когда мы стали с ним "выяснять отношения", он сказал: "Ну, Сергей, теперь я точно знаю, что ты не из КГБ: ведь я тебе назначил свидание у "Сентрал стэйшн", а ты поехал к "Виндзор стэйшн" (это вторая крупнейшая нью-йоркская железнодорожная станция, но я не удосужился хорошенько в них разобраться).
- Если говорить о мотивах, побудивших Эймса вступить в тайное сотрудничество с советской разведкой, что, на ваш взгляд, было главным?
- Кажется, у нас в России "ходовой" версией является такая: мол, Олдрич Эймс "продал имевшийся у него товар", позарившись на деньги. Пожалуй, это только малая часть правды.
Эймс после ареста заявлял, что он против упрощений в объяснении того, почему он "пошел на измену". Он утверждал, что был целый клубок причин и обстоятельств, ни одно из которых не следует отделять от других.
Первым на поверхности лежит и вправду тот очевидный факт, что Рик в какой-то момент остро нуждался в довольно значительной сумме денег и, поняв, что может ее получить, выдав русским известные ему секреты ЦРУ, отправился в советское посольство. Но возникают вопросы: почему он сделал это достаточно легко? Почему оказался "морально готов к измене"? Почему даже в тюрьме, отвечая на вопрос допрашивавшего его фэбээровца, что бы он выбрал: ЦРУ или КГБ, если бы ему пришлось начать все сначала, Эймс, не задумываясь, сказал: "КГБ"?!
У меня имеется выписка из рассекреченного в октябре 1994 года доклада генерального инспектора ЦРУ Хитца, в котором "факторы, толкнувшие Эймса к принятию решения заняться шпионской деятельностью", разложены по полочкам в следующем порядке: "Основным фактором... стало его отчаянное финансовое положение... Кроме того, по признанию самого Эймса, в 1985 г. для него перестали существовать некоторые "барьеры": а) он имел возможность встречаться с советскими представителями с санкции ЦРУ; б) он знал, что ему не придется скоро проходить проверку на "детекторе лжи"; в) у него произошла переоценка ценностей и изменилось отношение к работе в ЦРУ вследствие продолжительных бесед с советскими представителями; г) он был убежден, что "правила для других на него не распространяются". Сам Эймс после своего ареста неоднократно, например, в интервью корреспонденту газеты "Вашингтон пост", выделял все же мысль, что "на сотрудничество с Советами он оказался готов в силу сложившихся у него убеждений".
Наверное, и впрямь главной "закваской" его поступка стали все же не забота о деньгах и не желание показать свою "особость", а мысли и чувства, связанные с "большой политикой". Вот его слова на суде: "Для меня стал невыносимым вираж вправо, взятый властями нашей страны в 80-е годы".
Я мог бы сослаться и на целый ряд других опубликованных высказываний Рика, на основании которых можно утверждать, что в политике он стал самым настоящим "диссидентом": человеком, весьма критически относившимся к действиям собственного правительства и ко многим другим реалиям того общества, в котором жил.
- Если корыстолюбие приписывается Эймсу несправедливо, отчего же его гонорары от получателей информации с Лубянки оказались столь велики? Ведь ему заплатили, если верить сообщениям из различных источников, свыше 1,5 миллиона долларов...
- Олдрич Эймс потребовал от Лубянки 50 тысяч долларов, и не более. Все остальное - "инициатива другой стороны". Так что особого корыстолюбия Эймс не проявил. Другое дело, что он любил "пожить красиво", особенно стремился устроить "красивую жизнь" женщине, которую любил, - своей второй жене Марии дель Росарио.
- Начав работать на советскую разведку, Эймс "сдал" около двух десятков высокопоставленных предателей в СССР из различных сфер, включая КГБ, ГРУ ГШ и МИД. Как вы считаете, это в самом деле нанесло ущерб российско-американским отношениям, или поднятая вокруг разоблачения Рика шумиха в США была сплошным лицемерием?
- В реакции США, последовавшей за арестом Эймса в 1994 году, я на первое место поставил бы раздражение от уязвленного самолюбия. Непривычная для творцов "нового мирового порядка" ситуация: не они купили, а у них "увели" крупного разведчика! Пощечина была звонкая, на весь мир.
Следует также иметь в виду и следующее: Эймс объективно мог способствовать срыву крупнейшего стратегического замысла Вашингтона по уничтожению "империи зла", как они именовали Советский Союз. "Колокол" (оперативный псевдоним Эймса для связи с советской разведкой) ведь не только "рядовых" агентов ЦРУ раскрывал в наших рядах, он и так называемых "агентов влияния" и просто агентов вражеской разведки, имевшихся в высоких сферах советского руководства. Однако к моменту раскрытия "крота" в ЦРУ американское руководство прекрасно знало, что в России "процесс пошел" и зашел уже достаточно, с их точки зрения, далеко, и никакие донесения Эймса тут уже ничего не могли изменить. Так что особых причин сердиться на нас из-за поступка Эймса у американских властей не было.
Другое дело - у них появился повод в ответ еще больше унизить вставшую на колени державу, поорав на нее "для острастки" и направив в Москву главу ЦРУ, чтобы добиться от "верхов" (уже ельцинских) обещания "впредь вести себя хорошо" и "не баловать", вербуя американских разведчиков. Это еще один реальный мотив, определивший шумную реакцию в США на провал Эймса в 1994 году.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7594
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6268
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4255
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4026
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3906
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3674
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3351
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...