Зато тот рейс наверняка надолго запомнится и другим пассажирам, и экипажу. Еще до взлета многие обратили внимание на возбужденных молодых людей. Похоже, пропустить по стаканчику они успели еще в зале ожидания. К слову, все трое работают в морском порту Питера. Едва самолет взял курс на Турцию, пьяные пошли слоняться по салону. Один засмотрелся на соседку-студентку, которая путешествовала вместе со своим молодым человеком. Стал приставать к ней. Та возмутилась. Тогда пьяный кавалер ударил ее по лицу. И начал пинать ногами кресло. За девушку вступился ее молодой человек. Началась драка. Все попытки бортпроводников урезонить драчунов ни к чему не привели.
- Я летаю больше 20 лет, но ничего подобного на моей памяти не было, - рассказала "Труду" старший бортпроводник рейса Валентина Никифоровская. - Когда в ход пошли кулаки, девушка закричала, а другие пассажиры выскочили в проход и стали звать на помощь.
Одним из первых на помощь прибежал бортпроводник Сергей Ячменев:
- Я сделал пьяному замечание. В ответ получил сильный удар ниже пояса. Боль была адской, - говорит Сергей.
Ситуация в салоне осложнилась настолько, что через 20 минут после взлета командир экипажа принял решение возвращаться.
- Самолет прямо на летном поле встречали наши сотрудники, - рассказывает начальник линейного управления внутренних дел аэропорта "Пулково" Алексей Ушаков. - Зачинщиков драки отправили в отделение. Еще двоих сняли с рейса по настоянию экипажа. А оставшиеся пассажиры через несколько часов улетели в Турцию. Теперь суд должен решить, какое наказание ждет дебоширов.
Подобные инциденты на бортах наших пассажирских самолетов в последнее время стали происходить с пугающей регулярностью. Возможно, потому, что драчунам практически всегда все сходит с рук.
- Чтобы возбудить уголовное дело даже по статье "Хулиганство" нужно еще доказать, что хулиган не просто махал руками. Это очень сложно без показаний свидетелей. А члены летных экипажей совсем не жаждут ходить к следователю и на суд. Вот и получается, что наказание не находит "героев". К тому же нужно срочно законодательно запретить распивать на борту спиртное.
Только в этом году в самолетах авиакомпании "Трансаэро" дважды случались "резонансные" драки. На рейсах Москва - Бангкок и Екатеринбург - Бангкок отпускники устраивали такие массовые потасовки, что отчеты о них попали во многие газеты. А в декабре минувшего года пьяный Евгений Дагаев угрожал угнать самолет, летящий в Женеву. С Дагаевым проще - там уголовное дело. А вот хулиганов, желающих погреться на бангкокском пляже, пришлось в конце концов отпустить: всего лишь административное наказание - скромный штраф. Несколько дней назад пассажир-россиянин самолета, следовавшего из Шарм-эль-Шейха, при взлете выбросил аварийную дверь - ему показалось, что в салоне слишком жарко. Взлет вовремя прервали, трагедии не произошло. Но рейс был задержан на несколько часов. Мучались десятки ни в чем не повинных пассажиров. И убытки авиакомпании тоже немалые.
Руководство авиакомпании "Россия", на борту самолета которой произошел нынешний инцидент, завершившийся в Пулково, начало свое расследование случившегося.
- И командир, и его экипаж в той ситуации действовали правильно, - говорит заместитель генерального директора авиакомпании Дмитрий Голубков. - Безусловно, компании нанесен материальный ущерб. Речь о нескольких десятках тысяч долларов. Скорее всего, для возмещения затрат будем обращаться в суд. Но это частность. Нужно принимать меры в масштабе страны. В Европе, например, авиакомпании составляют списки авиапассажиров, которые дебоширили в салоне или просто вели себя неадекватно. Вносят в "черные списки" и оказавшимся в них авиабилеты не продают никогда. И у нас, я уверен, "черные списки" вводить, как это ни печально, надо.