Главная Жизнь 01:01 14 Апреля 2006 168
КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО - ЭТО ВОЗДУХ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ
Сегодня в Москве начал работу первый форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. О его задачах рассказывает Джахан ПОЛЛЫЕВА, помощник президента России и его спецпредставитель по гуманитарному сотрудничеству со странами СНГ
Соломонова Ольга

- Джахан Реджеповна, творческие союзы государств СНГ не раз проводили свои совместные встречи, конгрессы. Проходят и конкурсы учителей этих стран, встречаются ученые, одно время собирался "Иссыкульский форум"... В чем состоит цель нового форума?
- Творческая элита очень давно не собиралась таким представительным составом. Съезжаются и новые люди, и "патриархи". Похоже, настало время обсудить серьезные изменения, произошедшие как с нашими странами, так и по периметру Содружества. И то, как эти перемены сказались на гуманитарной сфере. У интеллигенции есть потребность высказать свои, уже новые запросы - и понять, насколько они совместимы. Рост экономики в странах СНГ ведет к возрождению творческой среды. У нее появилось больше возможностей, чем еще несколько лет назад, формулировать свой "заказ", ожидая при этом большего от своих правительств и органов СНГ. И не забывайте, что еще одним заинтересованным "игроком" стали предприниматели. Они ведь сейчас очень активны на гуманитарных рынках.
- Это будет откровенный разговор? Вероятно, возникнут и взаимные претензии?
- Во всяком случае, в августе прошлого года (на заседании инициативной группы, договорившейся о проведении форума) разговор был острый - о самом наболевшем. Включая то, что их традиционное пространство, где раньше друг другу был дан приоритет, успело сузиться. В результате возникших у всех стран СНГ новых международных каналов национальные элиты получили не только выход на мировые рынки (замечу - по отдельности), но и временные издержки на рынках самых ближайших.
- А насколько эти национальные рынки в образовании, технологиях, музейном и архивном деле, в кинопрокате и т.п. уже заняты сегодня другими странами?
- То, что мы слышали от инициаторов форума еще в августе прошлого года, говорит о существенных изменениях. В ряде случаев - потери серьезные. Но ведь в постсоветских государствах параллельно шли два процесса. Сначала была необходимость выжить, вынужденно ограничив себя национальными рамками. И творческие связи стали перемещаться в другие сопредельные регионы. Те же с той или иной степенью экспансии, двинулись на традиционные рынки СНГ. Этот процесс идет довольно долго, его позитивные следствия известны. Однако понятны и далеко не объективные ограничения.
В последние же годы в наших государствах успели появиться новые, вполне достойные продукты: конкурентоспособное кино, яркие спектакли, новое в медицине, биологии, других областях науки. А образовательная сфера стала чувствительной к тем инвестициям, что предполагают реальную отдачу... И, естественно, все это быстрее востребовано там, где говорят на одном профессиональном языке, где были схожие традиции развития, где они исторически и инфраструктурно пока что связаны. От такого преимущества, согласитесь, отказываться нелогично. Да и проблемы, вы знаете, похожи. Реформы "натыкаются" на те же болевые точки, и решать их разумнее совместно. Это сегодня стало уже многим очевидно.
- Но все последние годы в СНГ много говорили об общем экономическом, информационном пространствах, а о культурном - вспоминали лишь изредка.
- Культурное, а говоря шире - гуманитарное, пространство обладает по-своему уникальной прочностью. Об этом, кстати, много писал Дмитрий Сергеевич Лихачев, столетие которого мы в этом году отмечаем. Но ни одна культура не может успешно воспроизводиться только за счет самой себя. На ее развитии обязательно сказываются как минимум два потока. Во-первых, она впитывает то новое, что происходит внутри нации. И, во-вторых, наполняется тем, что рождается во взаимообогащении с другими.
Для творческих людей главным всегда остается интеллектуальная и духовная свобода. И в самые трудные, переходные времена они старались жить как бы поверх постсоветских барьеров и, что называется, "не потерялись". Они с достоинством прошли этот период, все это время помогая друг другу, и мы знаем конкретные примеры. В большинстве своем они уже адаптировались к новым условиям. Не потеряв при этом ни своего лица, ни солидарной поддержки. Эти контакты, как известно, не афишировались, но, лишь начался виток активизации отношений в СНГ, сразу вышли в поле открытой политики.
- Какова на форуме роль политиков, Исполкома СНГ и ваша - как спецпредставителя президента по гуманитарному сотрудничеству в СНГ?
- Я убеждена, что власть должна работать с реальными, востребованными процессами, а не с тем, что рождается только в головах чиновников. Такой подход, думаю, полезен и для межгосударственных органов. В прошлом году в Казани главы 11 государств подписали Соглашение о гуманитарном сотрудничестве. Согласитесь, было бы неправильно заниматься его реализацией, не зная досконально новых запросов творческой элиты, как они поменялись за последние годы и в чем сегодня есть взаимная заинтересованность.
И еще. Лидеры государств не просто заключили соглашение, но заявили, что в реформировании Содружества гуманитарное направление является базовым. И если об этом говорят сами главы, то здесь можно достичь больших успехов. Но при одном условии - при опоре на профессиональное мнение. Многие политические конфликты, замечу, заканчиваются, когда речь переходит в профессиональную плоскость. Чтобы, стоя на разных берегах реки, обмениваться обвинениями, разжигая при этом страсти, много не требуется. Но когда начинают говорить профессионалы, выясняется, что компромиссные решения найти можно. Нужно уметь слушать и слышать друг друга. И потому профессиональное, экспертное мнение - это то, что мы просто обязаны знать, слышать и, что называется, принимать к исполнению.
- И в каких сферах должно прозвучать такое экспертное мнение?
- Организаторы форума предполагают поработать в рамках семи палат, охватывающих почти все сферы единой культуры. Граница ведь здесь условна. Однако есть своя "цеховая" специфика. В палате образования и молодежи, вероятно, разговор пойдет о взаимных программах и студенческих обменах. В секции науки и технологий - о сходном в процессах интеграции в мировую "экономику знаний". Свои задачи - у палаты архивов, музеев, библиотек. Будет и секция театра, кино, музыки, а также литературы и книгоиздания, архитектуры и дизайна. В палате СМИ - много молодежи. В диалоге могут родиться так называемые технические задания своим правительствам и органам СНГ. То есть сначала продиагностируют ситуацию, договорятся о важных для всех аспектах и, надеемся, представят свои рекомендации. Чиновники же могут подобные "техзадания" преобразовать в пакет межгосударственных гуманитарных соглашений. Ведь легче работать с тем, что изначально можно "замерить", перевести на язык правовых и финансовых формул. Звучит скучно, но именно так государства учитывают мнение общества.
- Не боитесь, что делегации других стран СНГ на форуме проявят нетерпимость к тому, что называется "синдромом старшего брата"? Не впадет ли Москва в привычные с советских времен наставления - как жить, с кем дружить, кого опасаться?
- Москва, говорите? Вот вы бы сейчас на такое решились?.. Конечно, "разбегание" культур во многом было чувствительнее, чем даже разбегание экономик. В этой плоскости когда-то формировались идеологические контексты, и здесь же лежали самые острые противоречия. Но сейчас, когда государства СНГ встали на ноги, укрепились их суверенитеты и рынки, становится видно, что иметь дело с самостоятельным соседом политически и экономически надежнее. Это как в личной дружбе: опереться можно только на то, что в состоянии тебе либо помочь, либо, если не прав, доказать твою неправоту. Сейчас, когда пришло это понимание, не должно быть опасений, что кому-то потребуется недобросовестный "идеологический разговорчик".
- А как с навязыванием своего мнения?
- Ну, его можно навязывать, пока получается. Пока это другим интересно... Никто не запретит. Если прислушиваются - может завязаться дискуссия, а она всегда полезна. Вопрос в другом: бывают синдромы, при которых дискуссия становится просто невозможной. Например, своего рода "культурный империализм" или то, что Достоевский называл "ущемленным патриотизмом". Однако в обоих случаях нормальному развитию культуры и духовности мешают попытки закрыться, "защитить" себя в узконациональном поле. Но как раз это сейчас реально уходит. Идеологический язык все больше сменяется прагматическим. Приходит понимание, что не использовать пространство, где связи еще сохранились и их преимущества очевидны, - это заведомое ослабление позиций и упущенная выгода.
- А не много ли прагматизма? Как же тогда "высокое, вечное"? А то, что писатели, поэты в некоторых странах СНГ страдают? Их мало кто в мире знает, их творчество малоизвестно...
- Вы правы, что творческие люди глубже всего страдают оттого, что их мысли и чувства не востребованы, не донесены до нации. Здесь я опять обращаюсь к Лихачеву. Он говорил - мы, русские люди, предпочитаем эмоциональные контексты логическим. И в этом был прав. Но эта черта уже давно присуща не только жителям среднерусской равнины - она стала нашей общеевразийской чертой.
Но, знаете, самое "высокое и вечное" требует свободы духа. Требует экспансии идей и кислородной подпитки, которую дает только одно: возможность поделиться своим творческим откровением, подарить его людям и получить заслуженную оценку. От своих коллег по "цеху", от мира. Идеи всегда даются дорого, таланты стоят много больше ремесла, а культура - вообще бесценна. И здесь мы неизбежно возвращаемся к скупой, но объективной формуле: гуманитарное взаимодействие - это обмен самыми капиталоемкими продуктами. Это, кстати, и определяющая черта мирового развития. В России уже несколько лет делается акцент на росте качества образования, науки, искусства, реализуются национальные проекты. Вырастить новые, успешные поколения непросто, и об этом надо думать заранее. Интеллектуальный цикл - самый длительный, но мощный прорыв в экономике дают именно ум и талант. И, кстати, этот путь - национальная модель не только России. Такое начинается и повсеместно в СНГ. Возьмите, к примеру, последнее послание президента Казахстана. Те же приоритеты - наука, образование, новые технологии.
- Думаете, форум может помочь интеграции на этих приоритетных направлениях? Ну, поговорят они и разойдутся...
- Давайте по порядку. Во-первых, полезнее развивать отношения не только на двустороннем, но и многостороннем уровне. Согласитесь, что, к примеру, школу молодых ученых лучше проводить 10 государствами, чем одним и даже двумя. Конечно, сложнее совмещать интересы, но зато возможности шире и кооперация эффективнее. Второе - как юрист вам скажу: если под решением нет правовой основы, то самые красивые идеи остаются разговорами. Ведь с языка права идею надо перевести на экономический язык и ввести в общественную, человеческую жизнь. А гуманитарное буквально и означает человеческое. Эта цепочка, собственно, и есть логика работы форума. От инициативы людей - к государствам. От государств - вновь к профессиональным сообществам, где на каждом новом этапе формируются и новые требования. А чиновники эту логику должны знать просто как "Отче наш". Для людей искусства это выглядит, наверное, по-другому. Для писателя, к примеру, нет ничего важнее, чем создать роман, который дойдет до сердца людей. У каждого свой инструмент. Форум же может помочь образованию и культуре обновить и сделать более результативным участие в межгосударственных контактах.
- В нашем разговоре вы неоднократно возвращались к тому, как должны работать в гуманитарной сфере современные чиновники. И говорите об этом довольно жестко. Но интеллигенция понимает ситуацию по-своему и хочет видеть свои горизонты, уйдя от долгих трудностей. Есть рецепт? И что бы вы пожелали людям, приехавшим на форум?
- Рецепт, надеюсь, выработаем вместе. Знаете, наше обширное историческое пространство заслужило того, чтобы здесь процветало истинное Содружество культур. Чтобы атмосфера свободы рождала конструктивное, доброжелательное творчество. От этого и нация здоровее, и экономика богаче. От этого, поверьте, и в отношениях между государствами климат мягче, теплее, в общем, плодородней...
Беседу вела

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7771
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6393
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4341
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4092
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3979
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3714
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3415
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3377
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...