- Последний раз я встретила вас, Григорий, в Париже, где не ступала нога столичного музыканта, - в далеком уральском селе, среди нагайбакской ребятни. Вы, как всегда, с гитарой. И, как мать Тереза, с проповедью добра. Такой уполномоченный по правам детства...
- Я не политик, я композитор. Изъездил всю страну вдоль и поперек с концертами. Поэтому не с чужих слов говорю: никому сейчас нет дела до детей - закрываются клубы и дворцы, секции и кружки, детские передачи изгнаны с радио и телевидения. Хотя, по логике, в эпоху перемен взрослые больше всего должны беспокоиться о воспитании смены: это самый эффективный вклад в реформы.
- Как давно вы "впали в детство", став бескомпромиссным адвокатом когда-то "самого привилегированного класса"?
- С 1991 года я практически перестал петь для взрослых, в них я сильно разочаровался. Мы живем в самой богатой ресурсами стране, но при этом имеем самое великое сборище нытиков. Здоровые мужики грозили: если правительство чего-то там не сделает, то они лягут на рельсы или начнут стучать ложками по столу...
- Похожую мысль про "стонущее поколение" как-то выдала беспощадная Галина Павловна Вишневская (как известно, дочь комиссара и цыганки): "Что, русские мужики - инвалиды, что, французские школьники должны им со своих завтраков выкраивать деньги на гуманитарную помощь?"...
- Поэтому последние годы я эмигрировал на территорию детства.
Чтобы жизнь не была уродливой, детство не должно быть ущербным. У меня мама работала заведующей детскими яслями, я рос в атмосфере ее профессии: елок, утренников. Учился в музыкальной школе и заменял пьяных баянистов, выручая маму. Может, это и повлияло на то, что я стал детским композитором.
- Неужели продолжает еще существовать такая специализация: детский композитор?
- Вы задали самый больной вопрос. Спонсоры и музыкальные редакторы смотрят на композитора, пишущего музыку для детей, как на блаженного или как на городского сумасшедшего. Наверное, я последний детский композитор, замыкающий эру Шаинского и Крылатова. Савельева и Чичкова... Сейчас только несколько молодых девушек сочиняют песни для детей, среди них заметно выделяется Ольга Юдахина. И все. Среди музыкантов-мужчин это занятие стало крайне непрестижным. У меня однажды на записи один музыкант, модный, с серьгой в ухе, все стили знает, спрашивает: "Григорий Васильевич, у вас классная музыка, но тексты не то. Это сейчас не идет". - "А что тебя смущает?" - "У вас какие-то зайцы, вороны, козы, козлы...медведи". - "Ну да, у меня большинство героев песен животные".- "Но это сейчас не идет".- "А что идет, Стасик?" - "Сейчас идет про любовь. Детские фигли-мигли никому не нужны".
- Ваша "Пластилиновая ворона", легендарный мультфильм, свидетельствует об обратном.
- Когда-то режиссер Александр Татарский пригласил меня написать музыку к мультфильму, который потом назвали "Пластилиновая ворона" (он сделан по моим песням), с одним условием: спеть так, как я пел в Коктебеле, когда отдыхал "дикарем" и где мы с ним познакомились. Была такая вроде абсурдная песенка "А может быть, ворона... А может быть, собака... А может быть, корова...". Одним словом, кто угодно может потерять свой кусок сыра. У зверей все, как у людей. Только это не все замечают. Кстати, "День открытых зверей" - это не только один из моих дисков, но и "гав-мяу-кря-хрю-кукареку-ревю" про то, что даже без одного звука мир станет неполным.
- Концерты Гладкова напоминают психотерапевтические сеансы, на которых вы выступаете в роли "семейного доктора". С какой аудиторией труднее всего работать?
- Лучшие концерты, когда в зале сидят дети вместе с родителями. Это здоровая и счастливая часть общества. Особенно, если папа пришел, вообще предел мечтаний любого ребенка, потому что в основном мамы и бабушки "отвечают за культуру". Труднее, когда приходят дети целым классом: они воспринимают артиста как учителя и готовы похулиганить. Но у меня целая система секретов на такой случай, дети должны быть участниками действия. Если звучит песня "Спящая принцесса", то выбираю девочек, которые пришли в платьях, похожих на старинные. "Мистер Жук", который все делает сам, приглашает на сцену мальчиков в галстуках, бабочках, белых рубашках.
Под песню про капитана Врунгеля вызываю тех, кто пришел в полосатых свитерах, похожих на тельняшки...
Формула детства давно изобретена мудрыми людьми: развлечение плюс образование плюс воспитание.
- Вы уверены, что ваши настойчивые призывы делать хорошо и не делать плохо достигают цели?
- Не уверен, но я буду вновь и вновь повторять: "Ребята, есть два секрета для успеха в жизни (слава Богу, это не деньги). Кто запомнит, тот будет потом благодарить меня. Первое: надо иметь профессию. Второе - быть в ней лучшим. Сейчас добавилось, к сожалению, третье. Ни разу, как я, не попробовать наркотики. Все. И ты навсегда будешь спасен".
Я знаю, что от этих слов у некоторых ребят наступает разочарование. В основном мне возражают так: я попробую, а больше не буду. Увы, так не получается. Воспитание свободного поколения подразумевает систему ограничений и запретов на дурость. Мы все вместе должны говорить, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Увы, взрослые с этой работой не справляются.
Я всегда на концертах спрашиваю ребят: кем бы они хотели стать. В больших городах обязательно кто-то скажет: бандитом. Редко говорят - милиционером, чаще - полицейским. Романтизм бандитизма и братвы - это стопроцентный грех телеэкрана.
- Чем, на ваш взгляд, отличаются сельские ребята от городских?
- Дети в больших городах более несчастны. Тусовки и компьютерные игры, страшный наплыв наркотиков вытесняют потребность трудиться и учиться. Без этих установок личность гибнет на корню. Лучше дети, на мой взгляд, в сельской местности и в небольших городках. У них еще осталась романтика, тяга к книге, библиотека в их жизни что-то значит. Они по-прежнему мечтают поехать в Москву и сходить в Третьяковскую галерею. И еще. Когда я в телевизионном "Пресс-клубе" сказал, что есть надежда у страны - это дети-инвалиды, все были шокированы. А это действительно так. Они самые здоровые духом дети, у них воля и ум, вера и надежда. Сейчас время усидчивых людей.
- Вы чаще любого социолога доезжаете до самых до окраин. Можете ли вы утверждать, что в разных регионах люди живут по-разному, а не, допустим, одинаково бедно?
- Рынок разделил нашу страну. По линии город - деревня она была разделена еще в советское время, причем деревня попала в униженное положение, в городах это слово стало оскорбительным: "Эй, деревня, куда прешь?" Имена сельские стали кличками: Ванька, Дунька, Фекла... Люди бежали из деревни, как от чумы.
Сейчас многое зависит от региона. Одно дело - Тюменская область, где появляются настоящие дворцы для детей, и совсем другое - допустим, Мордовия, где в иных деревнях предел мечты - бесплатный школьный завтрак для ребенка.
Что касается детей, то я еще раз повторю, самые несчастные из них - живущие в мегаполисах. На них свалился огромный прессинг негативной информации. В первую очередь - ТВ, абсолютно непатриотичное и продажное. В советское время нас душили советской идеологией, теперь душат плохим американским кино. Чего бояться движения НАТО на восток? Оно уже в каждом доме. Это американские боевики, где один герой -американский солдат.
- Заявление не совсем для вас традиционное: вы с успехом совершили турне по 30 американским городам.
- Поэтому могу говорить не под впечатлением от заметки в газете, а на основе личного опыта. Есть такое слово - "квота". Оно распространяется не только на нефть и газ, но и на искусство. Во Франции озабочены тем же самым: влиянием низкопробной американской масскультуры. Поэтому там половина времени отдана отечественному искусству.
Самая жесткая по квотам страна, я в ней бывал много раз, - Соединенные Штаты Америки. В ней ничего нет иностранного: ни фильма, ни артиста. Если поют на испанском, то это испанцы, рожденные в Америке. Нельзя написать музыку к фильму, если ты не состоишь в их профсоюзе.
У них определенное число квот для выступлений иностранных артистов - этого нет ни в одной стране мира. Чтобы получить рабочую визу, артисту надо собрать рекомендации и ждать два месяца.
- Сейчас все чаще раздаются голоса, что России тоже нужен подобный закон. Однако, когда Украина недавно реально заговорила о квотировании российских телепередач и газет, это вызвало в Москве болезненную реакцию. Мне кажется, каждая культура должна защищаться конкурентным развитием собственной, а не запретом чужой.
- Возразить тут нечего, кроме того, что мы еще не живем в гражданском обществе и общественное мнение бессильно перед политикой отечественных телеканалов. Опять же хочу это сказать не с чужих слов, а по опыту одного из ведущих телепередачи "Спокойной ночи, малыши", которую постепенно урезали - с 15 до 9 минут. Я бы отнес к острым проблемам национальной безопасности тот факт, что с каналов нашего ТВ исчезли такие замечательные передачи, как "Будильник", "АБВГДейка", "С утра пораньше", "Праздник каждый день", "Лукоморье", "Там-там новости"... Кое-что удержалось лишь на "Радио России". На смену пришли передачи для тинейджеров. Появилось такое слово: в формате или нет. В формате - это значит по-американски. Не в формате - не проходит. Новобранцы-ведущие кривляются по разным каналам, руководство заставляет их быть "в формате". Как будто не было своей тысячелетней культуры, которую в один заход заменили лицензионные игры и дешевые мультфильмы. Когда приезжаешь в Америку - смотришь приличное кино, здесь же идет сплошной суррогат, приобретенный по дешевке.
- Григорий Васильевич, вы часто повторяли, что из всех "измов" предпочитаете оптимизм. Неужели ваша вера потерпела крах?
- Мы с вами встретились в Челябинской области, куда приехали с командой американского филантропа Джорджа Сороса, чтобы доставить сельским библиотекам книги и подписать их на газету "Труд". Раньше у меня в этой области было 16 концертов для детей. В последние годы - ни одного. Филармонии неинтересно и невыгодно. Вот и весь сказ.
Сначала мы бросили своих пенсионеров, теперь мы бросаем своих детей: такого количества беспризорников в стране не было даже во время гражданской войны. Мне трудно понять государство, где вся культурная политика направлена на ублажение и развлечение среднего поколения. Есть еще у меня одна надежда на молодое руководство страны - Путина, Касьянова. Я через газету хочу обратиться не к ним (к ним не пробьешься), а к их женам, которые должны повлиять на мужей, чтобы изменить приоритеты. Только через воспитание и образование подрастающего поколения Россия может качественно изменить жизнь.
- Вы, как Дон Кихот, продолжаете ездить по России и проповедовать простые истины. С Филей и Степашей желаете по телевизору спокойной ночи малышам. Музыка к вашим спектаклям звучит в 40 кукольных театрах страны. А новая музыка пишется?
- Сейчас я выпустил двойную кассету для самых маленьких. Под первую целый день можно прыгать - "Играй, день". А ближе ко сну лучше поставить вторую - "Спокойной ночи". У меня растет полуторагодовалая дочь, поэтому я такой затейник.
- На концертах композитор Гладков часто читает стихи. Почему?
- Мелькающие клипы беспощадно разрушают память. Мне же хочется ее умножать. Чтобы дети помнили и себя, и свою семью, и свой род.
Больше всех я люблю гениальную миниатюру Алексея Кондратьева:
Для межпланетного контакта
Необходимо много такта.
Когда Земля накопит такт,
Тогда получится контакт.
Согласны?