Главная Жизнь 01:01 13 Января 2001 2240
СЕМЬ НОТ ДЕТСТВА
Композитор Григорий Гладков отвечает на вопросы корреспондента "труда"
Юферова Ядвига

- Последний раз я встретила вас, Григорий, в Париже, где не ступала нога столичного музыканта, - в далеком уральском селе, среди нагайбакской ребятни. Вы, как всегда, с гитарой. И, как мать Тереза, с проповедью добра. Такой уполномоченный по правам детства...
- Я не политик, я композитор. Изъездил всю страну вдоль и поперек с концертами. Поэтому не с чужих слов говорю: никому сейчас нет дела до детей - закрываются клубы и дворцы, секции и кружки, детские передачи изгнаны с радио и телевидения. Хотя, по логике, в эпоху перемен взрослые больше всего должны беспокоиться о воспитании смены: это самый эффективный вклад в реформы.
- Как давно вы "впали в детство", став бескомпромиссным адвокатом когда-то "самого привилегированного класса"?
- С 1991 года я практически перестал петь для взрослых, в них я сильно разочаровался. Мы живем в самой богатой ресурсами стране, но при этом имеем самое великое сборище нытиков. Здоровые мужики грозили: если правительство чего-то там не сделает, то они лягут на рельсы или начнут стучать ложками по столу...
- Похожую мысль про "стонущее поколение" как-то выдала беспощадная Галина Павловна Вишневская (как известно, дочь комиссара и цыганки): "Что, русские мужики - инвалиды, что, французские школьники должны им со своих завтраков выкраивать деньги на гуманитарную помощь?"...
- Поэтому последние годы я эмигрировал на территорию детства.
Чтобы жизнь не была уродливой, детство не должно быть ущербным. У меня мама работала заведующей детскими яслями, я рос в атмосфере ее профессии: елок, утренников. Учился в музыкальной школе и заменял пьяных баянистов, выручая маму. Может, это и повлияло на то, что я стал детским композитором.
- Неужели продолжает еще существовать такая специализация: детский композитор?
- Вы задали самый больной вопрос. Спонсоры и музыкальные редакторы смотрят на композитора, пишущего музыку для детей, как на блаженного или как на городского сумасшедшего. Наверное, я последний детский композитор, замыкающий эру Шаинского и Крылатова. Савельева и Чичкова... Сейчас только несколько молодых девушек сочиняют песни для детей, среди них заметно выделяется Ольга Юдахина. И все. Среди музыкантов-мужчин это занятие стало крайне непрестижным. У меня однажды на записи один музыкант, модный, с серьгой в ухе, все стили знает, спрашивает: "Григорий Васильевич, у вас классная музыка, но тексты не то. Это сейчас не идет". - "А что тебя смущает?" - "У вас какие-то зайцы, вороны, козы, козлы...медведи". - "Ну да, у меня большинство героев песен животные".- "Но это сейчас не идет".- "А что идет, Стасик?" - "Сейчас идет про любовь. Детские фигли-мигли никому не нужны".
- Ваша "Пластилиновая ворона", легендарный мультфильм, свидетельствует об обратном.
- Когда-то режиссер Александр Татарский пригласил меня написать музыку к мультфильму, который потом назвали "Пластилиновая ворона" (он сделан по моим песням), с одним условием: спеть так, как я пел в Коктебеле, когда отдыхал "дикарем" и где мы с ним познакомились. Была такая вроде абсурдная песенка "А может быть, ворона... А может быть, собака... А может быть, корова...". Одним словом, кто угодно может потерять свой кусок сыра. У зверей все, как у людей. Только это не все замечают. Кстати, "День открытых зверей" - это не только один из моих дисков, но и "гав-мяу-кря-хрю-кукареку-ревю" про то, что даже без одного звука мир станет неполным.
- Концерты Гладкова напоминают психотерапевтические сеансы, на которых вы выступаете в роли "семейного доктора". С какой аудиторией труднее всего работать?
- Лучшие концерты, когда в зале сидят дети вместе с родителями. Это здоровая и счастливая часть общества. Особенно, если папа пришел, вообще предел мечтаний любого ребенка, потому что в основном мамы и бабушки "отвечают за культуру". Труднее, когда приходят дети целым классом: они воспринимают артиста как учителя и готовы похулиганить. Но у меня целая система секретов на такой случай, дети должны быть участниками действия. Если звучит песня "Спящая принцесса", то выбираю девочек, которые пришли в платьях, похожих на старинные. "Мистер Жук", который все делает сам, приглашает на сцену мальчиков в галстуках, бабочках, белых рубашках.
Под песню про капитана Врунгеля вызываю тех, кто пришел в полосатых свитерах, похожих на тельняшки...
Формула детства давно изобретена мудрыми людьми: развлечение плюс образование плюс воспитание.
- Вы уверены, что ваши настойчивые призывы делать хорошо и не делать плохо достигают цели?
- Не уверен, но я буду вновь и вновь повторять: "Ребята, есть два секрета для успеха в жизни (слава Богу, это не деньги). Кто запомнит, тот будет потом благодарить меня. Первое: надо иметь профессию. Второе - быть в ней лучшим. Сейчас добавилось, к сожалению, третье. Ни разу, как я, не попробовать наркотики. Все. И ты навсегда будешь спасен".
Я знаю, что от этих слов у некоторых ребят наступает разочарование. В основном мне возражают так: я попробую, а больше не буду. Увы, так не получается. Воспитание свободного поколения подразумевает систему ограничений и запретов на дурость. Мы все вместе должны говорить, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Увы, взрослые с этой работой не справляются.
Я всегда на концертах спрашиваю ребят: кем бы они хотели стать. В больших городах обязательно кто-то скажет: бандитом. Редко говорят - милиционером, чаще - полицейским. Романтизм бандитизма и братвы - это стопроцентный грех телеэкрана.
- Чем, на ваш взгляд, отличаются сельские ребята от городских?
- Дети в больших городах более несчастны. Тусовки и компьютерные игры, страшный наплыв наркотиков вытесняют потребность трудиться и учиться. Без этих установок личность гибнет на корню. Лучше дети, на мой взгляд, в сельской местности и в небольших городках. У них еще осталась романтика, тяга к книге, библиотека в их жизни что-то значит. Они по-прежнему мечтают поехать в Москву и сходить в Третьяковскую галерею. И еще. Когда я в телевизионном "Пресс-клубе" сказал, что есть надежда у страны - это дети-инвалиды, все были шокированы. А это действительно так. Они самые здоровые духом дети, у них воля и ум, вера и надежда. Сейчас время усидчивых людей.
- Вы чаще любого социолога доезжаете до самых до окраин. Можете ли вы утверждать, что в разных регионах люди живут по-разному, а не, допустим, одинаково бедно?
- Рынок разделил нашу страну. По линии город - деревня она была разделена еще в советское время, причем деревня попала в униженное положение, в городах это слово стало оскорбительным: "Эй, деревня, куда прешь?" Имена сельские стали кличками: Ванька, Дунька, Фекла... Люди бежали из деревни, как от чумы.
Сейчас многое зависит от региона. Одно дело - Тюменская область, где появляются настоящие дворцы для детей, и совсем другое - допустим, Мордовия, где в иных деревнях предел мечты - бесплатный школьный завтрак для ребенка.
Что касается детей, то я еще раз повторю, самые несчастные из них - живущие в мегаполисах. На них свалился огромный прессинг негативной информации. В первую очередь - ТВ, абсолютно непатриотичное и продажное. В советское время нас душили советской идеологией, теперь душат плохим американским кино. Чего бояться движения НАТО на восток? Оно уже в каждом доме. Это американские боевики, где один герой -американский солдат.
- Заявление не совсем для вас традиционное: вы с успехом совершили турне по 30 американским городам.
- Поэтому могу говорить не под впечатлением от заметки в газете, а на основе личного опыта. Есть такое слово - "квота". Оно распространяется не только на нефть и газ, но и на искусство. Во Франции озабочены тем же самым: влиянием низкопробной американской масскультуры. Поэтому там половина времени отдана отечественному искусству.
Самая жесткая по квотам страна, я в ней бывал много раз, - Соединенные Штаты Америки. В ней ничего нет иностранного: ни фильма, ни артиста. Если поют на испанском, то это испанцы, рожденные в Америке. Нельзя написать музыку к фильму, если ты не состоишь в их профсоюзе.
У них определенное число квот для выступлений иностранных артистов - этого нет ни в одной стране мира. Чтобы получить рабочую визу, артисту надо собрать рекомендации и ждать два месяца.
- Сейчас все чаще раздаются голоса, что России тоже нужен подобный закон. Однако, когда Украина недавно реально заговорила о квотировании российских телепередач и газет, это вызвало в Москве болезненную реакцию. Мне кажется, каждая культура должна защищаться конкурентным развитием собственной, а не запретом чужой.
- Возразить тут нечего, кроме того, что мы еще не живем в гражданском обществе и общественное мнение бессильно перед политикой отечественных телеканалов. Опять же хочу это сказать не с чужих слов, а по опыту одного из ведущих телепередачи "Спокойной ночи, малыши", которую постепенно урезали - с 15 до 9 минут. Я бы отнес к острым проблемам национальной безопасности тот факт, что с каналов нашего ТВ исчезли такие замечательные передачи, как "Будильник", "АБВГДейка", "С утра пораньше", "Праздник каждый день", "Лукоморье", "Там-там новости"... Кое-что удержалось лишь на "Радио России". На смену пришли передачи для тинейджеров. Появилось такое слово: в формате или нет. В формате - это значит по-американски. Не в формате - не проходит. Новобранцы-ведущие кривляются по разным каналам, руководство заставляет их быть "в формате". Как будто не было своей тысячелетней культуры, которую в один заход заменили лицензионные игры и дешевые мультфильмы. Когда приезжаешь в Америку - смотришь приличное кино, здесь же идет сплошной суррогат, приобретенный по дешевке.
- Григорий Васильевич, вы часто повторяли, что из всех "измов" предпочитаете оптимизм. Неужели ваша вера потерпела крах?
- Мы с вами встретились в Челябинской области, куда приехали с командой американского филантропа Джорджа Сороса, чтобы доставить сельским библиотекам книги и подписать их на газету "Труд". Раньше у меня в этой области было 16 концертов для детей. В последние годы - ни одного. Филармонии неинтересно и невыгодно. Вот и весь сказ.
Сначала мы бросили своих пенсионеров, теперь мы бросаем своих детей: такого количества беспризорников в стране не было даже во время гражданской войны. Мне трудно понять государство, где вся культурная политика направлена на ублажение и развлечение среднего поколения. Есть еще у меня одна надежда на молодое руководство страны - Путина, Касьянова. Я через газету хочу обратиться не к ним (к ним не пробьешься), а к их женам, которые должны повлиять на мужей, чтобы изменить приоритеты. Только через воспитание и образование подрастающего поколения Россия может качественно изменить жизнь.
- Вы, как Дон Кихот, продолжаете ездить по России и проповедовать простые истины. С Филей и Степашей желаете по телевизору спокойной ночи малышам. Музыка к вашим спектаклям звучит в 40 кукольных театрах страны. А новая музыка пишется?
- Сейчас я выпустил двойную кассету для самых маленьких. Под первую целый день можно прыгать - "Играй, день". А ближе ко сну лучше поставить вторую - "Спокойной ночи". У меня растет полуторагодовалая дочь, поэтому я такой затейник.
- На концертах композитор Гладков часто читает стихи. Почему?
- Мелькающие клипы беспощадно разрушают память. Мне же хочется ее умножать. Чтобы дети помнили и себя, и свою семью, и свой род.
Больше всех я люблю гениальную миниатюру Алексея Кондратьева:
Для межпланетного контакта
Необходимо много такта.
Когда Земля накопит такт,
Тогда получится контакт.
Согласны?

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7499
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6245
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4234
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4016
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3891
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3664
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3336
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3323
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...