А мы решили собрать воедино накопленные знания и опыт. Потому что на желание и способность женщины и мужчины родить ребенка влияет множество факторов: экономика, экология, тяжелые стрессы... Например, наука с точностью доказала: в тех районах, где много диоксина и других вредных химических веществ, намного больше опухолей, намного ниже рождаемость, рождается больше детей с уродствами. И при лечении бесплодных пар мы отчетливо видим: в районах с плохой экологией частота наступления беременности намного ниже. Всего в России страдают бесплодием около 8 миллионов людей. Неспособность родить ребенка - страшное несчастье для каждой семьи и огромная проблема для государства.
РОДИТЬ ВОВРЕМЯ - ЭТО КОГДА?
- Можно назвать главные причины бесплодия? Насколько наша ситуация отличается от показателей в других странах?
- Процент бесплодных женщин и мужчин растет во всем мире. Почему? Единого ответа нет, многого мы до конца не понимаем. Иногда это связано с другими заболеваниями, например, с диабетом. Но, наверное, важнее все же другие причины. Есть явления, общие для всех развитых стран. Бесспорно, например, что первая беременность сегодня у большинства женщин наступает гораздо позднее, чем это было даже десять лет назад. Коллеги из Бельгии говорят, что каждый год у них происходит сдвиг на полгода. Раньше женщина рожала первого ребенка в 20 лет, сейчас - в 27 лет. При этом давно доказано, что с возрастом способность к деторождению постепенно падает. После 40 лет - резко падает. Так устроено природой - и не нам менять эти законы. И женщина должна осознавать доказанный наукой факт: чем дольше она будет откладывать рождение первого ребенка, тем больше риск лишиться счастья материнства.
- Значит, срок рождения ребенка, особенно первого, - один из важнейших моментов. Есть ли у специалистов единое мнение: какой возраст женщины оптимален для первой беременности?
- Я бы определила его достаточно жестко: от 20 до 25 лет. Но, конечно, сама жизнь заставляет нас расширять эти возрастные рамки. В США, например, считается "рискованной" беременность в возрасте до 18 и после 35 лет. После 35 лет резко возрастает риск рождения детей с тяжелыми отклонениями от нормы, например, с синдромом Дауна. Очевидно, что с возрастом организм накапливает многие негативные факторы: болезни, стрессы, профессиональные "вредности", иммунитет падает.
ДЖИНСЫ - ЭТО ОПАСНО?
- Можно назвать другие важные причины бесплодия?
- Об этом не так часто говорят, но одна из причин - "плохая" медицина. Из всех случаев бесплодия примерно треть можно было бы предотвратить. Бывает, что неудачная работа хирурга обрекает женщину на бесплодие до конца жизни. Во всем мире сейчас активно развивается эндоскопическая хирургия, когда хирургическое вмешательство происходит без больших разрезов, через проколы. Это замечательно. Но плохо то, что часто за эти процедуры берутся люди без должного образования и умения. У нас в стране врач получает право оперировать сразу после получения диплома. Так быть не должно. А в целом очень важно, чтобы люди поняли: на репродуктивное здоровье влияет множество факторов. Где живешь, чем питаешься, как лечишься, где работаешь - все имеет значение. Например, мужчине, который планирует стать папой, очень вредно работать в горячих цехах. А девушки должны знать: есть четкие научные данные о том, что раннее начало половой жизни, аборты - это очень опасно! Даже узкие джинсы вызывают нарушение нормальной работы женских половых органов. Об этих "мелочах" никто обычно не думает - а напрасно.
- Многие до сих пор верят, что здоровье ребенка определяется прежде всего наследственностью - то есть здоровьем его бабушек-дедушек.
- Конечно, это важно. Но все же не надо преувеличивать значение генетического фактора - он определяет здоровье не более чем на 10 процентов.
- На прошедшем конгрессе обсуждали сотни тем. Можно ли выделить самое главное? Какие надежды и перспективы дает нам медицинская наука?
- Звучит, наверное, банально, но главные наши надежды связаны с профилактикой. Нужно развивать раннюю диагностику заболеваний, добиваться более ранней беременности. Сделать все, чтобы аборт перестал быть нормой жизни. Хочу подчеркнуть: аборт - всегда катастрофа для женского организма.
ЛЕЧИТЬСЯ ДО РОЖДЕНИЯ
- Много докладов было посвящено интереснейшей теме: эмбрион и плод как пациенты.
- Это еще одно важнейшее направление в медицине: диагностика возможных наследственных нарушений и лечение плода. При ЭКО (когда-то журналисты назвали эту технологию "дети из пробирки") есть возможность селекции - выбора самого жизнеспособного эмбриона. И в целом направление, условно названное "плод как пациент", - одно из самых перспективных. Уже есть методики лечения "через маму": мама принимает определенные лекарства для коррекции нарушений у будущего ребенка. Делает первые шаги хирургия плода. Можно, например, внутриутробно делать микрохирургические операции для устранения порока сердца у плода. Сейчас в мире проводят сложнейшие хирургические операции. Бывает, например, редкая патология, когда два плодика живут на одной плаценте и один питается за счет другого. Теперь есть возможность хирургически исправить этот дефект - с помощью лазера разделить сосуды плаценты и обеспечить "раздельное питание" каждому ребеночку. Наша медицина в этой области, к сожалению, пока отстает.
- Еще не родился, но уже успешно прооперирован или пролечен... Звучит фантастически. Чем еще помогут нам новейшие технологии в этой области?
- Они могут дать "страховку"... от бездетности. Если работа у человека связана с серьезным профессиональным риском (как, например, у подводников), можно заранее подумать об этом. Уже есть технологии, когда консервируется ткань репродуктивных органов женщины или мужчины. Иногда это делают перед тяжелыми рискованными операциями. Сегодня люди хранят не только деньги. Хранят "запас" своих клеток и тканей на случай несчастья, тяжких недугов (в том числе онкологических). За этим будущее: человек не должен лишиться шанса родить ребенка. Новые технологии нужно развивать максимально активно. У нас должно быть много центров ЭКО, замечательно, что есть этот метод для тех, кому не дано иного. Но все это - исключения из правила. В большинстве случаев ребенок должен приходить в мир естественным путем. Так, как это было задумано природой.