До Олимпийских игр в Пекине — 2022 осталось менее года. В нынешнем зимнем сезоне уже завершились чемпионаты мира в большинстве олимпийских видов спорта. Во всяком случае самых урожайных на медали. Из оставшихся россияне могут завоевать награды в фигурном катании и хоккее. А по добытым чемпионским званиям нынешнего сезона уже делаются олимпийские прогнозы.
К сожалению, пока золотых медалей в российской копилке слишком мало, чтобы строить радужные планы. Всех наших чемпионов мира предолимпийского сезона перечислить можно на одном дыхании: Ангелина Голикова — в конькобежном спорте, Дмитрий Логинов — в сноуборде, саночник Роман Репилов. В минувшие выходные приятный сюрприз, причем дуплетом, преподнесла наша молодежь в могуле: чемпионкой мира стала 18-летняя Анастасия Смирнова, а второе место заняла Виктория Лазаренко, которая еще на год моложе.
Но в некоторых видах спорта, где мы в былые годы уже привыкли к победам, в нынешнем сезоне медальная засуха. А если честно, то на успех в некогда «нашенских» дисциплинах мы уже и не надеялись — в биатлоне, бобслее, скелетоне. В обильном на медали шорт-треке в Россию пришли золотые медали вместе с корейцем Виктором Аном — и вместе с ним и ушли, как это ни печально.
И здесь еще надо отметить, что чемпионаты мира в некоторых видах спорта из-за пандемии пропустили (в отличие от россиян) сильные атлеты из Кореи, Китая и ряда других стран. Либо отдельные чемпионы, либо национальные сборные полностью. В Пекине через год они, несомненно, будут бороться за медали — если, конечно, Олимпиаду не отменят вообще.
И потому в таких стесненных условиях на чемпионате мира по лыжным гонкам мы ждали золотых медалей с нетерпением. Особенно учитывая наш богатый урожай наград на этапах Кубка мира — как при отсутствии скандинавов, так и при их наличии среди участников. Нельзя сказать, что чемпионат мира для наших лыжников получился неудачным. Александр Большунов выиграл пасьют на 30 км и был близок к победам на марафоне, а также в обеих эстафетах. Но в конце концов мы убедились, что у Норвегии с ее населением в 5 с небольшим миллионов жителей «скамейка» в лыжной сборной гораздо длиннее, чем в нашей.
Да, и наши, и даже зарубежные специалисты отмечают: в России сейчас выросло и повзрослело талантливое поколение лыжников в золотом возрасте 20-25 лет. Но стоило получить травмы Сергею Устюгову и Денису Спицову, как сборная оказалась резко ослаблена, особенно в эстафетах. В нашей женской сборной «скамейка» еще короче.
Кульминацией минувшего чемпионата мира должен был стать лыжный марафон. Но в итоге он завершился таким громким скандалом, каких лыжный спорт не знал в течение десятилетий. И все же в этом факте можно увидеть и положительный фактор, особенно если рассматривать ситуацию в ее развитии.
В далеком 1982 году на финише последнего этапа мужской эстафеты норвежец Оддвар Бро вел борьбу, выходящую за пределы спортивных рамок: сначала «уронил» нашего Александра Завьялова на подъеме, потом заметно для всех зрителей толкал его на финишной прямой. Тем не менее даже невооруженным взглядом было заметно, что в финишном створе советский лыжник опередил норвежского на полботинка. И что в итоге решило судейское жюри? Во-первых, норвежца не наказали. Чемпионат проходил в Норвегии, и на трибуне сидел сам король. Зачем же огорчать уважаемого человека? Во-вторых, дистанцию между первым и вторым местом размером в 20 сантиметров, которую разглядели даже зрители на трибунах, посчитали ничтожно малой и потому обеим командам выдали золотые медали. И в-третьих... При заявке на следующий чемпионат мира при стартовой позиции надо было как-то определить первый номер и второй. И по каким-то малопонятным второстепенным признакам норвежцам дали первый номер, а советской команде — второй.
То есть, что выиграно нашими чемпионами на лыжне, потом было упущено в судейских кулуарах. Самое любопытное в той странной истории: руководил апелляционным жюри на том чемпионате мира наш Анатолий Акентьев, будучи вице-президентом FIS. Вот такой добрый человек!
Подобную картину описывали мне российские чемпионы и известные тренеры и из других видов спорта. По их рассказам выходит: притом что российских представителей в разных международных спортивных федерациях (в президиумах, исполкомах, технических комиссиях и комитетах) и без того мало, так еще и выбираются туда они зачастую по весьма странным мотивам. Либо это наш крупный чиновник или олигарх, которому приятно потусоваться среди знаменитостей, а в сути данного вида спорта он не разбирается, английский «знает со словарем». Так что порой просто не понимает, о чем идет речь на очередном совещании. Либо это знающий специалист, всеми силами старающийся закрепиться в рядах сотрудников международных организаций, где он получает зарплату. И потому на конфликты с норвежцами и разными прочими влиятельными американцами он не идет.
А после принятия в декабре арбитражем CAS решения о санкциях против российского спорта во многих федерациях россиян и вовсе не стало. И потому лично меня не может не радовать то, с каким рвением российские представители в последний день чемпионата мира отстаивали права Большунова, пострадавшего на финише от Клебо, фактически сломавшего ему лыжную палку. И в данном случае вручение Большунову серебряной медали вместо бронзовой, а также дисквалификацию Клебо уже можно считать пусть и небольшой, но все-таки победой в той подковерной игре, которую россияне еще не привыкли вести. Хотя осваивать ее приемы необходимо. Нынешний скандал явно не последний.
Есть и другая занятная информация. По поводу данного эпизода нынешний лидер мирового биатлона, соотечественник и даже тезка лыжника-чемпиона Йоханнес Бё заявил: «Большунов, предвосхищая, что Клебо будет обгонять его справа, сам сместился в ту же сторону и пытался перекрыть дорогу. Лыжными правилами это делать не запрещено. Клебо же хоть и на секунду, но все-таки опоздал с выполнением этого маневра». А мнение таких людей, как олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира, безусловно, имеет большой вес.
В ближайшие выходные любителей лыжного спорта ожидали не только интересные гонки на трассах (в субботу, 13 марта, — масс-старты у мужчин и женщин, а воскресенье, 14-го, — гонки преследования), но и продолжение упорной борьбы под ковром. Рядом с лыжными трассами.
Но в итоге конфликт разрешился довольно неожиданно. В среду вечером, 10 марта, Клебо попросил норвежскую лыжную федерацию отозвать апелляцию, поданную в воскресенье, 7 марта, на лишение его чемпионского звания в гонке на 50 км. Специалисты, правда, утверждают, что шансов на победу в этой подковерной борьбе у норвежцев не было и что на сей счет те даже получили инсайдерскую информацию из FIS. Но в любом случае для самого 24-летнего трехкратного олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира это достойный поступок.