Упоминание о русских , видимо, не случайно. Во всяком случае, пока остается версия о причастности боевиков аз-Заркауи к недавнему похищению в Багдаде третьего секретаря российского посольства Федора Зайцева, а также сотрудников нашей дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева. Сам террорист курировал передвижение боевиков между Чечней, Афганистаном и Северным Ираком.
Абу Мусаба аз-Заркауи, напомним, был уничтожен вечером 7 июня в своем убежище рядом с городом Баакуба к северо-востоку от Багдада. Его местонахождение установлено с помощью иорданских спецслужб, и по дому, где укрывался террорист, был нанесен авиаудар. Американцам пригодился российский опыт в Чечне - ракета с мощной боеголовкой, выпущенная с бомбардировщика, была наведена на спутниковый телефон террориста.
Сообщения о ликвидации аз-Заркауи, за голову которого американцы обещали 25 миллионов долларов, ранее появлялись не раз. Однако вчера командующий силами США в Ираке генерал Джордж Кейси сообщил, что террористу, который собственноручно не раз отрезал заложникам головы, "самому оторвало голову взрывной волной".
О прошлой жизни "террориста номер два" известно немного. В 80-е годы воевал против советских войск в Афганистане. После возвращения домой в Иорданию его отправили за решетку за попытку организации государственного переворота. А потом он связался с "Аль-Каидой" и сделал там карьеру. В 2004 году боевики аз-Заркауи занялись активной террористической деятельностью в Ираке. Однажды к нему привели видеооператора и камера запечатлела, как он сам лично отрубил головы заложникам - американцам Юджину Армстронгу, Нику Бергу и Джеку Хенсли, англичанину Бигли, болгарину Георгию Лазову, южнокорейцу Ким Сун Иру и сомалийцу Али Ахмаду Мусе. На его совести гибель десятков тысяч арабов, которые якобы служили "американскому дьяволу".
Президент США Джордж Буш и премьер Великобритании Тони Блэр заявили, что уничтожение аз-Заркауи стало мощным ударом по террористам в Ираке и по "Аль-Каиде" в целом. Они не питают иллюзий относительно скорого установления мира в Ираке и что борьба с террористами должна быть продолжена.
Между тем цены на нефть в четверг упали после новостей о гибели лидера аз-Заркауи. Это, по мнению газеты "Вашингтон пост", может улучшить ситуацию с безопасностью в Ираке. Однако ведущие американские аналитики сдержанно отнеслись к новостям о гибели террориста, отметив, что это не приведет к восстановлению мирового нефтяного сектора, которому десятилетиями наносился ущерб войной и санкциями.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Почему наши спецслужбы не проводят "активные спецоперации" против Шамиля Басаева и других лидеров террористов? Этот вопрос "Труд" задал ведущим российским экспертам.
Владимир ЗАБРОВСКИЙ, полковник запаса, ветеран антитеррористического подразделения "Альфа":
- Я мог бы ответить, почему этого не происходит, но не имею права. Чисто же технически подготовить такую акцию можно. Для этого необходимо внедрить в окружение главарей бандформирований своих людей или завербовать агентов из тех, кто часто находится рядом с ними. Через них определить, какими средствами связи пользуются лидеры террористов, в каких именно районах они бывают чаще всего. Потом назначить примерные дни, время операции и ждать. Высокоточного оружия в арсеналах сейчас достаточно. Ракеты способны найти цель по радионаводке, кроме того, агент может просто "подсветить" здание, машину, где находится главарь. Все это общеизвестно.
Заместитель директора Института востоковедения Владимир ИСАЕВ дал "Труду" такой комментарий:
- Убийство аз-Заркауи вряд ли повлияет на дальнейшее развитие ситуации в Ираке. За этим террористом стоят как минимум 16 тысяч боевиков. Кроме того, несмотря на смерть аз-Заркауи, взрывы и похищения в Ираке не прекратились. На его место уже назначен новый человек, который продолжит руководить деятельностью экстремистов. Проблема властей Ирака - отсутствие организованной полиции и сил безопасности, а также внутренняя экономическая и политическая нестабильность. Если у людей будет стабильная работа, собственный дом и гарантии неприкосновенности, у них будет реже возникать желание взять в руки автомат.
СПРАВКА "ТРУДА"
Апрель 1996 года: в Чечне уничтожен чеченский лидер Джохар Дудаев. Ракета, выпущенная с российского бомбардировщика Су-24, была наведена на его спутниковый телефон.
Февраль 2002 года: в Анголе проведена операция с участием американских, португальских и, по некоторым данным, российских специалистов по уничтожению лидера группировки УНИТА Жонаса Савимби. Был засечен его разговор по мобильному телефону, определен сектор поиска и "накрыт" дом, в котором скрывался террорист.
В марте 2004 года тремя ракетами, выпущенными с израильского вертолета AH-64 "Апач", в Газе убит лидер палестинской экстремистской организации "Хамас" шейх Ахмед Ясин.