Шахматный мир словно затаился перед грядущим турниром претендентов, поэтому мы, что называется, с чистой совестью посвящаем наш обзор двум великим представителям советской шахматной школы.
24 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Васильевича Смыслова — седьмого чемпиона мира. Хотя многие специалисты не без основания считают Смыслова сильнейшим игроком 50-х годов прошлого века, чемпионом он пробыл совсем недолго. Первый матч за шахматную корону с Михаилом Ботвинником в 1954 году закончился вничью, и Ботвинник как действующий чемпион мира сохранил титул. В 1957 году Смыслов уверенно выиграл, но на шахматном троне удалось удержаться всего лишь год, в матче-реванше Ботвинник вернул себе корону.
В дальнейшем Смыслов оставался одним из ведущих советских гроссмейстеров, но чемпионские амбиции, казалось, им были давно утрачены. Однако в возрасте 62 лет Василий Васильевич отлично выступает в межзональном турнире, выходит в восьмерку претендентов и, последовательно пройдя таких исключительно сильных игроков, как Роберт Хюбнер (ФРГ) и Золтан Рибли (Венгрия), выходит в финал вместе с Гарри Каспаровым. Этот матч между ними навсегда запомнится хотя бы тем, что один из претендентов был старше другого ровно в три раза. Победить 21-летнего Каспарова (как быстро летит время: 13 апреля Гарри Кимович — один из величайших игроков современности — отпразднует уже 58-й день рождения) было практически нереально, но достижение Смыслова, ставшего фактически третьим шахматистом мира в таком возрасте, уверен, не побьет никто.
Василий Васильевич сохранял огромную практическую силу еще много лет и запомнился своим удивительным гармоничным стилем игры, очень сочетавшимся с его мудрым, философским отношением к жизни.
Виктора Львовича Корчного, родившегося 23 марта 1931 года, можно назвать антиподом Смыслова, как по стилю игры, так и по мироощущению. Роднит их, пожалуй, лишь поразительное шахматное долголетие. Удивительным образом Корчной достиг пика своей шахматной силы после 40 лет (в возрасте, котором такие титаны, как тот же Каспаров, а теперь и Крамник, уже закончили свою карьеру) и еще долгое время оставался игроком элиты.
Нет смысла пересказывать интереснейшую биографию Корчного, разделившуюся на две части после отъезда из Советского Союза в 1976 году (тогда это называлось и фактически было бегством). Он описал ее в своих книгах, таких же противоречивых и спорных, как и, безусловно, его характер.
Чемпионом мира Виктору Львовичу было стать не суждено, но его матчи с Анатолием Карповым оставили огромный след в шахматной истории, а их политическая составляющая сделала наш вид спорта одним из самых популярных в мире. Не подлежит сомнению, что Виктор Львович Корчной с его фанатичной любовью к шахматам, несгибаемой волей, неистощимой жаждой борьбы, пронесенными через всю жизнь, — один из самых ярких шахматистов за последние 60-70 лет.
В следующем обзоре мы переключимся на борьбу за титул чемпиона мира уже в наши дни. Очень хочется, чтобы кто-нибудь еще из действующих российских игроков кроме Сергея Карякина вписал свое имя в историю. Для начала неплохо бы выиграть турнир претендентов.