Начиная с февраля 2022 года западные страны ввели против России больше десятка тысяч различных санкций. Львиной доле ограничений подверглась нефтегазовая отрасль. Тем не менее на пополнение доходной части бюджета нефтегазовыми компаниями это не повлияло — этот показатель вырос в минувшем году, по официальным данным, более чем на четверть.
Самые передовые компании отрасли взяли курс на импортозамещение еще в 2014 году, когда западные страны только начали вводить первые ограничения против отрасли, запретив поставки буровых платформ, оборудования для работы в Арктике и специального программного обеспечения.
Российские компании всего за несколько лет разработали и заместили отечественными технологии как в добыче, так и в переработке. Пионером внедрения инновационных разработок стала компания «Роснефть».
Это стало возможно благодаря научно-проектному блоку компании, который является крупнейшим в Европе научным нефтегазовым центром. Он включает в себя 30 проектных и исследовательских институтов с общей численностью сотрудников более 18 тысяч человек. Совокупный экономический эффект от деятельности НПК оценивается более чем в 150 млрд рублей.
Только в 2022 году «Роснефть» получила более 100 патентов на инновационные изобретения. Таким образом, к настоящему времени компании принадлежит более 950 продуктов интеллектуальной собственности, прошедших госрегистрацию.
Собственные катализаторы
Серьезным вызовом для нефтеперерабатывающего сектора отрасли стали ограничения поставок в Россию оборудования для НПЗ, запрет на поставку важнейшего элемента получения нефтепродуктов — катализаторов. К началу 2022 года потребление катализаторов в российской нефтепереработке достигло 20 тысяч тонн в год, а зависимость от импорта по некоторым видам достигала 80%.
У «Роснефти» есть уже не просто собственные разработки в этой области, но и масштабное их производство. В частности, специалисты дочернего предприятия компании — «РН-Кат» — разработали собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга. Испытания показали, что он не уступает импортным аналогам. На этом же предприятии уже разработан первый российский катализатор гидроочистки дизельных фракций, способный полностью заменить иностранные аналоги для получения дизельного топлива Евро-5. Нефтеперерабатывающий блок корпорации уже полностью перешел на его использование.
Кроме того, ученые «Роснефти» разработали линейку собственных материалов и катализаторов защитного слоя, катализатор изодепарафинизации, который необходим для производства зимнего и арктического дизельного топлива, и другие катализаторы для производства автокомпонентов.
Еще в 2020 году «Роснефть» полностью отказалась от закупок импортных катализаторов гидроочистки и вакуумного газойля, заменив их собственными.
Таким образом, в компании уже решили важнейшую стратегическую задачу — снизили зависимость отечественной нефтеперерабатывающей промышленности от катализаторов импортного производства.
На Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза, мощность которого — до 500 тонн в год, компания «Роснефть» производит более 50 марок катализаторов для различных процессов нефтепереработки и нефтехимии. В частности, катализаторы риформинга бензинов, изомеризации, а также катализаторы и адсорбенты для различных процессов нефтехимии.
В 2024 году на Ангарском заводе будет введена в эксплуатацию новая установка мощностью еще 600 тонн в год по производству катализаторов риформинга и изомеризации. Новое производство, по информации «Роснефти», позволит не только повысить качество вырабатываемых катализаторов, сократить потери платины, повысить надежность и безопасность производства, но и в полной мере обеспечить потребности всех НПЗ России в современных катализаторах данного типа.
На Новокуйбышевском заводе катализаторов, который также принадлежит «Роснефти», работает современная установка по регенерации катализаторов гидропроцессов мощностью до 4 тысяч тонн в год. Совместно с «РН-Кат» предприятие, в частности, занимается регенерацией и восстановлением активности катализаторов гидроочистки, что позволяет снова использовать их на НПЗ «Роснефти», снижая тем самым затраты на закупку новых катализаторов.
Нейросети и ПО
Рынок специального программного обеспечения для нефтегазодобычи на заре санкционных ограничений был разделен между западными компаниями. В России у них было практически монопольное положение. До 2020 года, по разным оценкам, доля импортного ПО в отрасли составляла около 90%. Однако в конце марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий госзаказчикам закупать иностранный софт для критической инфраструктуры, к которой, среди прочего, отнесены и предприятия нефтегазового сектора.
В части перехода на собственное ПО «Роснефть» снова выступила лидером отечественной нефтяной отрасли. Доля собственного ПО, разработанного в компании, в разведке и добыче занимает уже 3/4. По отдельным направлениям этот показатель достигает 100% — речь идет о сложном ПО в области гидродинамического моделирования, проектирования ГРП и геонавигации.
За последние 10 лет компания вложила в разработку и внедрение ПО более 4 млрд рублей, а в ближайшие пять лет планирует потратить на эти цели еще 6 млрд рублей.
Портфель «Роснефти» насчитывает 23 программных продукта, 10 из которых компания продает внешним заказчикам. При этом экономический эффект от внедрения созданного ПО, по данным компании, уже составил более 10 млрд рублей за счет отказа от закупки ПО западных производителей.
Один из наиболее популярных продуктов — промышленный симулятор ГРП «РН-ГРИД». Эта разработка обеспечивает технологическую независимость «Роснефти» в области компьютерного моделирования, обязательного при использовании технологии ГРП, говорит представитель компании. С использованием симулятора «Роснефть» рассчитала уже более 30 тысяч дизайнов ГРП. Математическая модель симулятора базируется на самой современной концепции Planar3D, которая позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающую в породе при проведении ГРП, объясняет представитель «Роснефти». Программой «РН-ГРИД» пользуются более 50 сторонних нефтегазодобывающих и сервисных организаций, а в 2021 году «Роснефть» заключила первый договор о поставке «РН-ГРИД» в Китай, продолжает представитель компании. По его словам, этот симулятор является одним из самых быстрых в мире, при этом стоимость программного комплекса в несколько раз ниже зарубежного ПО.
В мае 2022 года «Роснефть» вывела на рынок два новых программных комплекса для разведки и добычи углеводородов: гидродинамический симулятор «РН-КИМ» (с его помощью можно детально моделировать месторождения) и цифровую систему для анализа разработки месторождений «РН-КИН» (позволяет оперативно анализировать любую геологическую и технологическую информацию о скважинах и месторождениях, а также проводить сложные инженерные расчеты для оптимизации работы пласта и повышения его нефтеотдачи). По словам представителя компании, эти IТ-продукты вызывают большой интерес в отрасли.
Развивая линейку корпоративного ПО, компания совершенствует инструменты искусственного интеллекта
В 2022 году ассортимент корпоративного ПО пополнился сразу четырьмя новыми продуктами. В их числе — программный комплекс «РН — Цифровой керн», не имеющий аналогов в России. Виртуальное моделирование керна позволяет не только спрогнозировать содержание углеводородов в пласте, но и подобрать наиболее эффективные методы разработки для увеличения его нефтеотдачи.
Развивая линейку корпоративного ПО, компания совершенствует и инструменты искусственного интеллекта. Специалисты «Роснефти» создали самообучающуюся систему «РН-Нейросети», которая самостоятельно предлагает оптимальные варианты размещения новых скважин, парамет-ры проведения гидроразрыва пласта и подготовки к эксплуатации с учетом геологического строения, физико-химических свойств и текущего состояния выбранного месторождения. При классическом подходе для выбора оптимального варианта разработки месторождения требуется провести тысячи, а иногда десятки тысяч гидродинамических расчетов. Уникальное ПО за счет предварительного самообучения позволяет кратно снизить объем расчетов на конкретном месторождении.
Роботы и VR
Помимо программного обеспечения «Роснефть» развивает направления по созданию промышленных роботов. Потенциал применения роботов в нефтегазовой отрасли неиссякаемый, их можно использовать во всех производственных процессах. Их главная задача — проведение угрожающих жизни человека работ и исследование труднодоступных мест.
В 2022 году «Роснефть» провела научно-исследовательскую экспедицию в Чукотском море
В минувшем году специалисты компании разработали и запатентовали специализированный роботизированный технологический комплекс (РТК), предназначенный для ремонта скважин. Запатентованная компоновка не имеет аналогов в России. Ее отличительная особенность — способность выполнять операции в параллельном режиме: комплекс позволит одновременно измерять длину трубы, осуществлять ее спуск в скважину и готовить к работе следующую трубу. Управление РТК осуществляется одним человеком. Внедрение новации сократит продолжительность ремонта на 20%, исключит влияние человеческого фактора и снизит общую трудоемкость работ.
В «Роснефти» разработаны также роботизированные системы диагностики нефтеперерабатывающего оборудования, две уже внедрены и применяются в «Уфанефтехиме». Проводятся испытания универсальной роботизированной платформы на магнитной подвеске для диагностики оборудования из ферримагнитных материалов.
Финал IT-марафона компании, самого масштабного в России, в прошлом году собрал более 2300 человек
Помимо промышленных роботов передовые компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и промышленности в целом применяют AR/VR-решения. Технологии AR/VR позволяют смоделировать оборудование и ситуации, которые могут случиться на производстве, визуализировать цифровые двойники (цифровые копии физических объектов или процессов, помогающие оптимизировать эффективность бизнеса).
В «Роснефти» активно применяют технологии дополненной и виртуальной реальности. В частности, «Башнефть» и научный институт «РН-БашНИПИнефть» разработали учебные тренажеры на основе технологии AR. Такой формат позволяет сотрудникам получить практический опыт, повышает интерактивность обучения и снижает вероятность ошибок на реальном производстве.