
В последние годы корпоративный спорт в нашей стране стремительно развивается и стал неотъемлемой частью социальной политики многих компаний. Все большое работодателей создают своим сотрудникам условия и возможности для тренировок в офисе, проводят всевозможные соревнования.
Понятие «корпоративный спорт» — физическое развитие работников организаций, объединенных принадлежностью к отрасли, профессии или корпорации, — законодательно закрепили в июле 2020 года, признав его частью массового спорта. Корректировки в законе «О физической культуре и спорте» зафиксировали уже сложившийся тренд — спортивные мероприятия для сотрудников стали важным элементом функционирования компаний.
В России крупные компании уже далеко не первое десятилетие развивают данное направление. Один из самых ярких примеров — «Роснефть». Развитие спорта — одно из основных направлений социальной политики компании, которая финансирует строительство ледовых арен, спортивных комплексов и многофункциональных спортивных площадок в регионах присутствия. «Роснефть» также оказывает поддержку любительскому спорту, проводит масштабную работу по популяризации здорового образа жизни как среди собственных сотрудников, так и среди населения в регионах деятельности.
Спортсмены крупнейшей нефтяной компании ежегодно принимают участие в массовых спортивных состязаниях, проводимых в нашей стране, и неизменно занимают призовые места. В «Роснефти» действует корпоративное спортивно-оздоровительное движение «Энергия жизни», которое призвано мотивировать сотрудников регулярно заниматься спортом и состязаться в различных спортивных дисциплинах.
Так, например, в 2024 году почти 128 тысяч работников «Роснефти» и ее дочерних обществ по всей стране занимались спортом в рамках движения «Энергия жизни». При этом более 92 тысяч сотрудников приняли участие в соревнованиях по различным видам спорта.
В течение года «Роснефть» для своих сотрудников проводит такие мероприятия, как летние и зимние спортивные игры, легкоатлетические и лыжные забеги, соревнования ГТО, соревнования по триатлону, сноуборду, шахматам, хоккею, спортивному туризму, футболу и многому другому.
Игры в честь юбилея Победы
В конце февраля — начале марта в Красноярске уже в 13-й раз были проведены зимние спортивные игры «Роснефти». Компания посвятила соревнования 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое в этом году празднует вся страна.
В течение пяти дней зимних игр около 650 спортсменов-нефтяников из 41 команды дочерних предприятий компании состязались в трех самых популярных зимних дисциплинах — хоккее, лыжных гонках и биатлоне. При этом для лыжников были предусмотрены мужская и женская дистанции, а также эстафета.
Стоит отметить, что количество желающих участвовать в зимних играх «Роснефти» ежегодно растет. И в этом году, например, в играх участвовало рекордное количество команд.
Победителем XIII зимних спортивных игр в общекомандном зачете стала команда «Уфаоргсинтеза», серебро — у спортсменов «Самаранефтегаза», на третьем месте — «РН-Ванкор».
Самый популярный и массовый вид спорта на зимних играх — хоккей. Турнир длился четыре дня и был разделен на три дивизиона — по силе участников: Суперлига, Высшая лига и Первая лига. Поэтому без наград не остался никто. Победу в хоккейном турнире Суперлиги одержала команда «Уфаоргсинтеза». Серебро и бронза — у спортсменов «РН-Ванкора» и «РН-Пурнефтегаза». В Высшей лиге первой стала команда «Таас-Юрях Нефтегазодобычи», серебро завоевали спортсмены из «РН-БашНИПИнефти», третье место — у «Башнефть-Строя». Победителем в Первой лиге стал «СИБИНТЕК», хоккейная команда Рязанской НПК — на втором месте, третьими стали спортсмены «РН-Няганьнефтегаза».
Традиционно повышенный интерес зрителей вызвали соревнования по биатлону. Состязания в этом виде спорта проводились уже в третий раз — они вошли в программу зимних игр лишь в 2023 году. Победителями мужских и женских забегов стала команда «РН-Юганскнефтегаза», второе и третье места завоевали «РН-Уватнефтегаз» и «Удмурт-нефть». В эстафете по биатлону команды «РН-Уватнефтегаза» и «РН-Юганскнефтегаза» поменялись местами (первое и второе соответственно), бронза — у «Востсибнефтегаза».
В лыжных гонках и в личных, и в эстафетных забегах первенствовала команда «Самаранефтегаза». В тройку также вошли «Уфаоргсинтез» и «Удмуртнефть» (гонки), а также «Удмуртнефть» и «РН-Уватнефтегаз» (эстафета).
Жюри не ограничилось подсчетом баллов в основных номинациях. Команды поощрили за дисциплину, оригинальный подход, настойчивость. Так, команду «РН-Няганьнефтегаза» назвали самой дисциплинированной. Самой сплоченной стала «Ангара» (Ангарская НХК), самой прогрессивной — «ТомскНИПИнефть». Лучшим дебютантом был признан «СИБИНТЕК», а диплом «За волю к победе» присужден команде «РН-Транспорт».
Все участники соревнований получили награды и памятные призы. В церемонии награждения принял участие многократный чемпион России по самбо Александр Матайс.
Быстрая лыжня
Кроме того, этой зимой уже было проведено четыре корпоративных лыжных забега «Лыжня Роснефти». Последний из них прошел в начале февраля в Нефтеюганске. В гонке приняли участие более 450 спортсменов из дочерних обществ компании и члены семей нефтяников, работающих в нескольких регионах России. К массовому забегу присоединились представители «Движения Первых».
При этом ранее в этом зимнем сезоне массовые забеги «Лыжня Роснефти» уже состоялись в Ангарске, Уфе и Красноярске. Общее количество участников достигло почти 1500 спортсменов. Массовые любительские соревнования компания также посвятила юбилею Победы, отпраздновать который в этом году готовится вся страна.
В Нефтеюганске для лыжников различных возрастных категорий были подготовлены пять дистанций — от 500 метров до 10 км. На некоторые дистанции школьники из «Движения Первых» выходили целыми классами.
Несмотря на то что забеги имеют любительский статус, уровень их организации не уступает профессиональным соревнованиям. Для спортсменов-нефтяников и гостей мероприятия были созданы все условия. На забегах работала полевая кухня с горячими блюдами и горячим чаем, организован прокат спортивного снаряжения, были оборудованы места для подготовки лыж, обогреваемые раздевалки и места отдыха. Для юных спортсменов была подготовлена культурно-развлекательная программа, работал детский уголок и аниматор. Победителей соревнований в 13 возрастных подгруппах определили профессиональные судьи.
Мастера ракетки
«Роснефть» постоянно расширяет возможности для реализации спортивного потенциала своих сотрудников — организует для них секции, увеличивает количество внутренних соревнований.
В декабре 2024 года «Роснефть» впервые провела корпоративные соревнования по бадминтону, большому и настольному теннису. Турнир «Ракетка Роснефти» проходил в течение двух дней в теннисном центре «Зенит» в Красногорске. Участие в состязаниях приняли более 240 сотрудников из 38 дочерних предприятий компании. В ходе турнира «Ракетка Роснефти» спортсмены пробовали свои силы как в личном, так и в командном (одна женщина и один мужчина) зачете. Соревнования состояли из группового этапа и стадии «плей-офф». Матчи оценивали судьи всероссийской категории.
В большом теннисе, в категории «Микст», победила команда «Удмуртнефти», в личном турнире — сотрудник «Юганскнефтегаза». Лучшей в бадминтоне стала команда Центрального аппарата управления компании, в настольном теннисе — команда Ангарской нефтехимической компании.
По итогам двух дней состязаний в общекомандном зачете лучшей стала сборная «Юганскнефтегаза», на втором месте — команда Центрального аппарата управления компании, бронза — у «РН-Ванкора».
В помощь профессионалам
Крупнейшая нефтяная компания России оказывает поддержку не только любительскому, но и профессиональному спорту. «Роснефть» является владельцем хоккейного клуба ЦСКА. В том числе благодаря нефтяной компании известный хоккейный клуб страны вернул себе право называться самым титулованным клубом мира. Период с 2014 года стал самым успешным в российской истории клуба — ЦСКА трижды выигрывал Кубок Гагарина.
С 2013 года компания является генеральным спонсором Международной федерации самбо. За время сотрудничества проведены десятки ярких чемпионатов российского и международного уровня.
Кроме того, с 2015 года «Роснефть» является генеральным спонсором самой титулованной команды страны LADA Sport ROSNEFT. В декабре 2024 года фильм «Роснефти» о команде LADA Sport ROSNEFT, который называется «В сердце гонки», получил Всероссийскую телевизионную премию «ТЭФИ-Капитал». Картина рассказывает о закулисье российского автоспорта, о том, что скрыто от глаз болельщиков на трибуне. Благодаря картине можно не только понять, в чем заключается сложность работы пилота, но и узнать о работе российских специалистов, создающих гоночные автомобили, которые способны на трассах на равных бороться с наиболее совершенными машинами иностранных производителей.
В фильме представлены события чемпионата России по кольцевым гонкам 2023 года, в котором LADA Sport ROSNEFT завоевала Кубок России в командном зачете класса «Супер-Продакшн», а ее лидеры удачно выступили в личном зачете. Кстати, по итогам сезона 2024 года LADA Sport ROSNEFT еще раз выиграла командный Кубок России и уверенно лидировала еще в ряде дисциплин — например, первенствовала на ралли «Шелковый путь» и в третий раз подряд стала чемпионом России по картингу. А сильнейшей командой финала чемпионата России по картингу вышла LADA Sport ROSNEFT Junior, которая смогла подтвердить статус лучшей команды РФ по итогам гоночного сезона. Спортсмены, которые прошли программу LADA Sport ROSNEFT Junior, затем получают возможность выступать за основную команду в наиболее мощном классе Российской серии кольцевых гонок.
Основной посыл картины состоит в том, что в России могут и умеют строить гоночную технику, которая на трассе на равных борется с самыми современными болидами иностранных производителей. Наша страна не утратила сильную инженерную школу, чьи представители способны решать самые сложные задачи.
И компания «Роснефть», несомненно, помогает решать эти задачи и развивать отечественное спортивное движение.