- Глобальное понижение температуры не такая уж новость, - считает ученый. - Подобное явление уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время так называемого маундеровского минимума солнечной активности. Это было в 1645-1705 годах. Тогда в Америке замерзали питьевые озера, прекратилось движение по многим дорогам, в Голландии замерзли каналы, а в Гренландии из-за разрастания ледников пришлось эвакуировать несколько тысяч человек, проживающих в горной местности. Сейчас ситуация, похоже, повторяется.
По прогнозам ученых, на территории Европы опять станет существенно холоднее: среднетемпературный показатель может упасть на пять градусов. В Америке эта цифра может достичь шести-семи градусов. В Калифорнии, где круглый год лето, возможно выпадение снега. А вот в России стужа будет не такой жестокой. На юге и в Средней полосе "подморозит" на полтора-два градуса, а в Сибири всего на градус. Скорее всего, никто этого даже не заметит... Так что нынешний "ледниковый период" вряд ли окажется столь суровым, как тот, во время которого 30 тысяч лет назад, согласно мнению ученых, вымерли мамонты и неандертальцы. Тогда, если верить исследованиям палеонтологов, температура на поверхности планеты опустилась на 10-15 градусов и составила в среднем пять-десять градусов ниже нуля. Выжить смогли только наши умные предки, которые сумели соорудить себе теплую одежду и жилища.
Причина грядущего похолодания, по мнению ученых, - колебание солнечной светимости, которое оказывает влияние на изменение климатических условий на планете. Анализ показал: Земля достигла максимума потепления, и жарче на ее поверхности уже не станет. Наоборот, в соответствии с ожидаемым дальнейшим спадом солнечного излучения температура Земли будет медленно, но верно падать.
- Глобальное потепление или похолодание климата - нормальные события в жизни планеты, - подчеркивает наш собеседник. - Солнце, как и любая звезда, находится в постоянной динамике, количество его излучений и активность то и дело меняются. На его поверхности то появляются новые пятна, причем порой это происходит даже в периоды наименьшей активности, а иногда, как сейчас, пятен на родном светиле не наблюдается вообще. Постепенное повышение или понижение количества излучаемой энергии и, как следствие, глобальное изменение климата нельзя воспринимать как грядущую катастрофу. Такое уже бывало, и человечество не вымерло.
По мнению ученых, глобальное похолодание начнется уже в 2012-2013 году. Через 20-30 лет - в 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум - глубокое похолодание климата Земли. Звучит тревожно. Чем это нам грозит?
- Аномальные холода в Средней полосе России показали: даже незначительные изменения погоды, а не климата, которые, например, наблюдаются сейчас в Московском регионе, чреваты перебоями в энергоснабжении предприятий и населения, - полагает главный научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта, доктор физ.-мат. наук Валерий Рудаков. - Без тепла и горячей воды могут оказаться не отдельные дома, а целые населенные пункты. Ведь похолодание климата связано с более существенными изменениями температурных показателей.
Предстоящие изменения климата, безусловно, могут иметь очень серьезные последствия. К ним необходимо подготовиться. Однако и паниковать не следует: наиболее глубокое за всю историю наблюдений похолодание XVII века снизило температуру на поверхности планеты в среднем на 4,5 градуса, что не является опасным для жизни. Теперешнее похолодание, видимо, окажется менее глубоким. Кроме того, климатические колебания происходят относительно среднего уровня температуры Земли, поэтому говорить об абсолютном изменении температуры планеты не приходится.
Так что же, глобальное потепление, о котором так много говорилось в последнее время, отменяется? Значит, нам больше не стоит тревожиться по поводу растущей озоновой дыры и парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу? С этим вопросом мы обратились к директору Института глобального климата и экологии Росгидромета, академику РАН Юрию Израэлю. Как известно, Юрий Антониевич разработал план борьбы с парниковым эффектом и передал его лично Владимиру Путину. По мнению ученого, для того, чтобы снизить температуру атмосферы Земли на 1-2 градуса, надо "накачать" в стратосферу около 600 тысяч тонн аэрозольных частиц серы или длительное время использовать в высотных самолетах высокосернистое топливо. По его убеждению, такие искусственные образования не только не вредны для здоровья людей, но, наоборот, могут защитить нас и Землю от негативного влияния солнечного излучения. Что же, напрасно академик потревожил президента?
- Одно другому не противоречит, - полагает Юрий Антониевич. - Похолодание, связанное с изменением интенсивности солнечных излучений, не отменяет антропогенного фактора. Человеческая деятельность, направленная на изменение климата планеты, может иметь чрезвычайно тревожные последствия. Главное из них - парниковый эффект, вызванный вредными выбросами в атмосферу и, соответственно, разрушением озонового слоя. Главная опасность, которую несет парниковый эффект, - вовсе не потепление, а огромный урон экологии живой планеты. Никакое похолодание не изменит этого грустного факта. Нашей общей задачей является борьба с возможными нежелательными изменениями климата - будь то похолодание или потепление. Так что наши предложения остаются в силе.