Главная Жизнь 01:01 10 Января 2004 153
ОЛЕГ МИТЯЕВ: ДВОРНИК - ПОДХОДЯЩАЯ ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ПОЭТА
Мы познакомились с Олегом в конце 70-х, когда я, оказавшись в жюри Челябинского конкурса самодеятельной песни, поставил высший балл никому не известному дуэту студентов Челябинского института физкультуры за исполнение песни "Как здорово, что все мы здесь
Капитонов Константин

- Олег, как ты относишься к тому, что тебя называют "номером один" среди бардов?
- Всякие рейтинги - дело сугубо субъективное. В конце концов каждый человек выбирает, кто у него самый любимый, самый первый. Пусть даже этот певец больше никому не известен, но его манера ложится на душу, соответствует темпераменту, культурному развитию, интеллекту слушателя. Для кого-то N1 - Юра Шатунов (экс-"Ласковый май"), для другого - Алик Мирзоян (прекрасный бард, известный в узких кругах интеллигенции). Понятно, что любителей песен Мирзояна намного меньше, чем фанов Шатунова. Хотя мне жаль, что это так.
- При таком количестве концертов, что ты нынче даешь, возникает мысль об опасности заштампованности...
- Вряд ли. У нас с Леонидом Марголиным (гитарист, аранжировщик и композитор, сотрудничает с Митяевым. - М.С.) обычно нет заранее составленной программы концерта. Все зависит от аудитории, от ее реакции.
- Твои клипы просты, безыскусны. Говорят, ты чуть ли не сам их снимаешь...
- Просто и безыскусно - это еще мягко сказано. Я бы назвал их убогими (смеется). Будь моя воля - вообще клипов бы не снимал, потому что это не моя профессия. Но приходится считаться с законами шоу-бизнеса. Вообще-то я убежден, что лучшее видео - это аудио. В том смысле, что клипы навязывают зрителю свои образы, а аудио, наоборот, раскрепощает фантазию. Моя мечта - дожить до времен, когда только бы тем и занимался, что придумывал слова, музыку и иногда пел на концертах. Может, еще доживу - если государство наконец приструнит "пиратов", которые пока что господствуют на рынке звукозаписи. В этом случае нам, авторам, должны пойти какие-то гонорары, а значит, появится возможность давать поменьше концертов, заняться сочинением песен. Ну а пока концерты - главный способ заработать. Этим наши артисты отличаются от западных.
- Как расслабляешься после таких тяжких трудов?
- Помнишь, как в анекдоте: "А я не напрягаюсь!.." Вот и я считаю, что расслабляться нечего, если не в шахте вкалываешь, не вагоны разгружаешь. Ну а если всерьез, то мне кажется чудовищным, когда человек идет на нелюбимую работу, трудится 11 месяцев в году, а потом, счастливый, бросает все и - в отпуск. От этого состояния надо бежать, творческая работа должна приносить радость, быть твоим естеством.
- Но ты же все-таки уходишь иногда в отпуск. Недавно, знаю, в Непал ездил...
- Непал - удивительная страна! Ночуешь на берегу реки, под открытым небом, а небосклон со звездами движется над тобой с невероятной скоростью... Действительно понравилось. Но почти все нынешнее лето я провел на подмосковной даче. Это понравилось еще больше. Сидишь на природе, песни сочиняешь. Если кто-то хочет увидеть тебя по делу или без дела, говоришь: "Приезжай!" А дальше - шашлычок, банька, разговоры по душам, гитара. Не напрягаясь и не особо расслабляясь. К тому же в соседях у меня хорошие люди: Виктория Токарева, Петр Тодоровский, например.
- Любишь общаться с элитой?
- Я вывел для себя формулу: среди людей известных попадаются и интересные! Правда, к мысли этой пришел, что называется, от противного: несколько раз оказывался в ситуации, когда собеседник - человек, бесспорно, известный, а говорить с ним не о чем.
- С Петром Тодоровским вы не только ходите друг к другу в гости, но и делаете что-то вместе в кино...
- Я действительно написал песни для четырехсерийного фильма Одесской киностудии "С должностными лицами... ", снятого по сценарию Тодоровского. Он должен вот-вот выйти. Возможно, Петр Ефимович (он ведь сам отлично поет) запишет еще и диск вместе с Леонидом Марголиным.
- Тебе довелось общаться с Булатом Окуджавой. Мог бы рассказать что-то об этом?
- Мог бы, наверное... "Мы с Окуджавой" - нескромно как-то. Я действительно захаживал в гости к Окуджаве в Безбожный переулок, ездил на его дачу в Переделкино. После того как мы познакомились и я попел ему свои песенки, мне хотелось общаться и дальше, но чем я мог быть интересен Булату? И тогда я стал предлагать: "Булат Шалвович, а хотите, я вас с Макаревичем познакомлю?" Потом звонил Андрею: "Хочешь познакомиться с Окуджавой?" Привозил я в Переделкино и Иващенко с Васильевым, тогда еще не таких известных, как сейчас, после их мюзикла "Норд-Ост". Были добрые такие вечерние посиделки с выпивкой и закуской. Но однажды я зашел в Безбожный переулок и увидел в прихожей несколько зонтов. Заглянул краем глаза в гостиную, там Зиновий Гердт, Давид Самойлов, еще кто-то. Конечно, мне хотелось к ним присоединиться, но ума хватило понять, что не моя это компания, и я тихо удалился. У Булата Шалвовича была своя, богатая знакомствами и дружбами жизнь, в которую мне было не войти.
- Кстати, нравится тебе памятник Окуджаве на Арбате?
- Я, конечно, не искусствовед и мнение высказываю дилетантское. Но мне приятно было посмотреть на композицию и даже посидеть за бронзовым столом. У меня это первый случай, когда я знал человека, и вот он в бронзе. Монументально. Но невольно думаешь: "Окуджава был... немножко не такой".
- В твоей трудовой книжке можно прочитать: электромонтажник, тренер по плаванию, дворник, завклубом, артист...
- Электромонтажником я числился во время учебы в техникуме и еще полгода перед армией (Митяев служил на флоте. - М.С.). Помню, вставал в пять утра и сначала спешил в бассейн, где проплывал километра два. Затем перся на строительно-монтажный участок, где меня ждали заскорузлая роба и звенящее от мороза железо. Во время обеда, быстренько перекусив, ложился спать на фуфайках в вагончике. Поднимался и вновь работал, после чего бежал на вечернюю тренировку. Когда доползал до дома, бухался в постель и во сне опять "плыл" по водной дорожке, пока в пять утра не звонил будильник... Когда впоследствии я недолго работал тренером, то вытаскивал десятилетних пацанов из воды и говорил: "Ну зачем тебе это надо? Есть же кино, музыка, жизнь вокруг такая многообразная - а ты день-деньской от стенки к стенке гребешь". Ребята воспринимали это как провокацию и отвечали: "Хочу стать олимпийским чемпионом!"
- А как смотрелся Митяев в качестве дворника с метлой в руках?
- По-моему, убедительно. Я вообще считаю, что труд дворника способствует гармоничному развитию личности. Это профессия будущего! Ведь в ее основе заложено идеальное сочетание физического и духовного: упражнения с метлой плюс общение с природой. Ты встаешь вместе с солнышком, наблюдаешь за листочками, деревьями, кустами...
- Как продвигается твой новый проект - диск на стихи Пушкина?
- Есть пример Алексея Германа, который снимает картину не месяц-два, как большинство других постановщиков, а долгие годы, зато - на века. С диском на стихи Пушкина, похоже, долгая история. Правда, одна мощная составляющая, которая не подлежит обсуждению, у нас уже есть - это стихи Александра Сергеевича. Теперь остается "подтянуть" музыку и исполнителей.
- Музыку, очевидно, снова напишет Леонид Марголин, с которым вы уже выпустили диск "Ни страны, ни погоста" на стихи Иосифа Бродского?
- Я рассчитываю на Марголина, но если он не со всем справится, придется привлекать кого-то еще.
- Например, Митяева?
- Нет, Андрея Петрова, Давида Тухманова, еще кого-то из профессиональных композиторов. Себя к таковым не отношу. Я и петь-то в этом проекте не хочу, лучше привлечь прекрасные певческие силы - такие, как Тамару Гвердцители, Юлию Началову, белорусских "Песняров", а может быть, и совсем молодых, пока не известных певцов. В свое время альбом Тухманова "По волне моей памяти" на стихи поэтов-классиков поразил всех не только яркими мелодиями, глубокими текстами, но и звонкими молодыми голосами...
- Олег, сведения о твоей личной жизни очень скупы. Ты сознательно прячешься?
- Почему? Я женат, имею троих сыновей и дочь. Старший, Cергей, к своим 22 отслужил в армии, ищет себя. Средний, Филипп, поступил в Щукинское училище на актерское отделение, но со второго курса ушел и теперь учится на вечернем на экономиста, работает. Младший, Савва, еще школьник, а дочка Дарья еще меньше. Вот тот минимум, дальше которого мне не хотелось бы раскрываться.
Беседу вел

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7254
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6064
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4144
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3940
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3811
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3612
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3258
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3231
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...