Фото: © Ernst Wrba, globallookpress.com

Можно любить осень за золотые аллеи и уютные вечера под пледом с книжкой, но: Для многих вместе с осенью приходит сезон головной боли. Нас выбивают из колеи резкое сокращение светового дня, бесконечные скачки атмосферного давления и, как утверждают врачи, неаккуратная смена рациона — с летнего на зимний.

Принято считать: если уж у человека есть мигрень, он просто не может ее не заметить. На самом деле это не так. Приступы болезни, которой, по версии Булгакова, страдал и Понтий Пилат, протекают по-разному, она умеет маскироваться. А в России, увы, все еще принято терпеть боль, таблетки пить только в крайнем случае, а к врачам обращаться, только когда уже совсем приперло. Вот и получается, что многие живут с мигренью, ничего не зная о том, как простыми способами избежать мучительной головной боли или приглушить уже начинающийся приступ.

Заведующая Консультативно-диагностическим центром, невролог Московской городской клиники № 29 Татьяна Вон настаивает: на прием к врачу следует записываться при любой длительной головной боли. Это действительно важно, поскольку такое недомогание может быть симптомом грозных заболеваний — вплоть до нетипичного инсульта. Мигрень же чаще всего выглядит так: сильная приступообразная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой, светобоязнью, повышенной чувствительностью к звукам и запахам. Голова порой раскалывается от боли по 72 часа кряду.

По последним исследованиям, примерно в 2/3 случаев за мигрень несут ответственность определенные гены, и тут женщинам достается больше, чем мужчинам. В остальных же случаях ученые склонны винить окружающую среду, вечную круговерть и суету, в которую с головой погружены многие из нас.

По словам Татьяны Вон, наблюдения, которые ведутся уже больше 3,5 тысячи лет (а мигренью, чтобы вы знали, люди маялись еще в Древнем Египте), показывают, что есть такие провоцирующие факторы, как алкоголь, шоколад, кофе и цитрусовые. С этим списком в целом согласен и нью-йоркский профессор Томас Берг, советующий пациентам, страдающим мигренями, избегать красного вина, а также мясных полуфабрикатов, солений и продуктов с сахарозаменителем. С осторожностью следует относиться и к выдержанным сортам сыра, таким как пармезан. Они содержат тирамин, влияющий на тонус кровеносных сосудов. Людям, склонным к головной боли, такие «пляски» ни к чему.

А вот с кофе сложнее, уточняет научное издание Journal of Headache and Pain. Тут имеет значение, сколько кофеина вы употребляете и как часто.

Кофеин, как мы помним, содержится в безалкогольных напитках, спортивных коктейлях, чае, шоколаде. Считается, головную боль зачастую вызывает расширение сосудов головного мозга и увеличение притока крови. Раз так, сужающий кровеносные сосуды кофеин должен служить лекарством. И, как показывают недавние исследования, это действительно так. К тому же кофеин усиливает эффективность обезболивающих препаратов. А резкий отказ от кофеина может вызвать усиление мигрени. Поэтому Американский фонд мигрени дает такие рекомендации: при ежедневных головных болях следует совершенно отказаться от кофеина. А в случае эпизодических (до 14 дней в месяц) болей кофе будет помогать при условии, что вы пьете его не более одной чашки в день.

Считается, что переход на здоровую еду с обилием овощей и фруктов и строгим расписанием приемов пищи может значительно облегчить состояние, поскольку такой подход позволит стабилизировать уровень сахара в крови. А еще специалисты советуют в течение нескольких месяцев вести дневник, аккуратно отмечая все съеденное и выпитое и фиксируя случаи головной боли. Это позволит выявить продукты и напитки, провоцирующие мигрень.

Судя по всему, это самый доступный способ хоть как-то облегчить себе жизнь. Ведь другие рекомендации специалистов выглядят совершенно невыполнимыми: высыпаться, избегать стрессов, быть физически активными. А многие ли из нас сегодня могут позволить себе такую роскошь?