На ХIII Международной книжной ярмарке в Москве состоялось представление программы "Сельская библиотека"
Времена меняются. Это особенно заметно в Москве. И особенно во время книжной ярмарки, которая в эти дни стала главным культурным событием в столице. Наш издатель стал более цивилизованным, уже не захлестывает, как несколько лет назад, бульварное чтиво и полиграфический кич. Сегодня много хороших современных книг, за которыми на ВВЦ едут тысячи читателей, цены на ярмарке самые низкие: отпускные, от издателя.
Впрочем, времена меняются не везде. На 101-м, не говоря уже о 1001-м километре от Москвы, книги показывают "другое время", где и страны такой - России - еще вроде бы и нет.
О сельских читальнях, которые перестали нормально комплектоваться 10 лет назад, страна, занятая выживанием, не говорила. Почти половина из ста тысяч библиотек России последние годы не получила ни одной новой книги. Наша газета в силу возможностей вместе с читателями "Труда" стала собирать и отправлять литературу для сельских школ и детских домов России. Недавно эту акцию поддержал своими книгами Александр Исаевич Солженицын. И вот теперь нас стало больше. По инициативе Института "Открытое общество Фонд Сороса" и двух федеральных министерств - культуры и печати - началась программа "Сельская библиотека".
Институт "Открытое общество" в результате сотрудничества с российскими издательствами бесплатно передаст в сельские библиотеки 17 субъектов Центрального округа 150 000 экземпляров книг, о чем сообщила директор программы Мария Веденяпина.
...Жил-был в прошлом веке Флорентий Федорович Павленков, издатель и меценат. Он организовал более двух тысяч сельских библиотек по принципу: вы мне пришлите 50 рублей, а я вам на 100 рублей отправлю книг. Когда умирал в 1900 году, то завещал 150 000 тысяч золотых рублей для того, чтобы павленковские библиотеки появились в самых отдаленных уголках России. Многое было сделано, а потом разрушено.
"Может, пришло время через сто лет реализовать идею павленковских библиотек?" - обращается к издательскому сообществу Екатерина Гениева, директор библиотеки Иностранной литературы и директор Института "Открытое общество". Издатель сегодня, как никто другой, чувствует время и должен ему соответствовать. Диалог продолжается: "Хотите ли вы принять участие в Лейпцигской книжной ярмарке?" Половина конференц-зала уверенно подняла руки. "Считайте, что вы сейчас получили официальное приглашение посетить в декабре деревню Лейпциг Челябинской области". Самое интересное, что это не шутка. Приз издательству, меценатство которого произведет на общество самое большое впечатление, уже известен: командирование на Франкфуртскую книжную ярмарку. А остальным пока в поощрение будет ярмарка Лейпцигская.
Организаторы программы "Сельская библиотека":
Институт "Открытое общество Фонд Сороса", Министерство культуры и Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций при информационной поддержке газеты "Труд".