
Пока болельщики следят за преследованием Александром Овечкиным вечного рекорда Грецки в НХЛ, в нашем футболе наметилась не менее захватывающая снайперская погоня. В поединке с «Краснодаром» хавбек московского «Динамо» Даниил Фомин реализовал свой 13-й подряд 11-метровый в РПЛ (4 — в составе «Уфы», 9 — за «Динамо»). А если считать все забитые пенальти в его профессиональной карьере, начавшейся как раз-таки в «Краснодаре» в 2016 году, то это была его уже 22-я удачная попытка.
Ближайший преследователь 25-летнего Даниила — Кристиан Нобоа из «Сочи» — реализовал 10 пенальти из 10. Уже в этом сезоне Фомин может повторить рекорд «Динамо» по реализованным пенальти в матчах чемпионатов России, которым пока владеет Олег Терехин, забивший 10 мячей с 11-метровой отметки.
И теперь Фомину самое время замахнуться на, казалось, вечные показатели лучших пенальтистов советского футбола — Владимира Плоскины из одесского «Черноморца» и Игоря Пономарева из бакинского «Нефтчи». Первый не мазал с «точки» почти шесть лет (с 1978-го по 1984-й), реализовав 23 пенальти подряд. Второй превысил это достижение в октябре 1988 года, забив 24-й пенальти кряду. Если учесть, что одесситу в момент установления рекорда было 30 лет, а бакинцу — почти 29, у Фомина есть запас времени, чтобы превзойти достижения своих предшественников. Благо арбитры с завидной регулярностью назначают пенальти в ворота соперников бело-голубых, причем не в самых очевидных ситуациях, как это произошло в упомянутом уже недавнем матче с «Краснодаром».
Что касается мирового достижения, то здесь незыблемым кажется рекорд албанского футболиста Ледио Пано, реализовавшего 50 из 50 пенальти!
По мнению в прошлом штатного пенальтиста московского «Спартака» Александра МИРЗОЯНА, у Фомина есть все качества для того, чтобы не промахиваться с 11-метровой отметки. «Даниил молод, но так уверенно подходит к «точке», будто целая футбольная жизнь у него за спиной. Для пенальтиста главное — психологическая устойчивость. Немало тех, кто на тренировке бьет пенальти без промаха, хоть 10 из 10. Но совсем другое дело забить в горячке матча. Еще сложнее обрести уверенность после промаха. Кто-то в такой ситуации просто перестает подходить к «точке», как это было с Левандовски. А кто-то начинает с утроенной энергией отрабатывать этот элемент, как Роберто Баджо. Итальянец промахнулся не где-нибудь, а в послематчевом пенальти в финале ЧМ-1994 с бразильцами, но потом стал лучшим по 11-метровым в истории итальянских чемпионатов. Одно точно могу сказать: пенальтиста без характера не бывает!»