Если каждый день на завтрак есть овсяную кашу, то она может оказать негативное влияние на усвоение организмом кальция, сообщила диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, хотя овсянку, в которой много клетчатки, магния и витамина В, считают самой полезной кашей, но, тем не менее, употреблять ее в пищу каждый день нежелательно.
«Овсянка защищает желудочно-кишечный тракт от повреждений, улучшает перистальтику кишечника», — отметила Соломатина, подчеркнув, что этот продукт также нужен организму для нормального функционирования нервной системы.
Однако диетолог добавила, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая в чрезмерных объемах препятствует усвоению кальция в организме, поэтому эту кашу лучше чередовать с другими вариантами завтраков — например, омлетом или творожными продуктами.