
Руководство российской авиакомпании «Аэрофлот» отстранило от работы нескольких пилотов после того, как они отказались делать прививку от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС).
«На данный момент в отношении некоторых отказавшихся пилотов изданы приказы об отстранении от работы и прекращении начислений заработной платы и этим лишили их семьи средств к существованию», - говорится в письме главы ШПЛС Игоря Дельдюжова генеральному директору «Аэрофлота» Михаилу Полубояринову. Оно опубликовано на сайте профсоюза.
В письме отмечается, что «никто не обязывал работодателя применять такие меры». Дельдюжов добавил, что не прошедшие вакцинацию сотрудники других департаментов «Аэрофлота» остались на работе. Это, отметил профсоюзный лидер, является дискриминацией.
По его словам, подобной ситуации с отстранением «нет ни в одной авиакомпании РФ». Глава ШПЛС считает, что это вызывает «излишнюю социальную напряженность» и подталкивает пилотов к увольнениям. Он попросил Полубояринова отменить приказы об отстранении летчиков.
Со своей стороны, официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин подтвердил, что шестеро пилотов «действительно были в разное время отстранены от исполнения обязанностей и отправлены в отпуск без сохранения содержания по причине отказа от вакцинации».
«В сложившихся обстоятельствах эпидемиологическая безопасность является для нас безусловным приоритетом», - добавил он.
Демин сообщил также, что по состоянию на 23 августа вакцинацию в «Аэрофлоте» прошли 73% работников.
Ранее ШПЛС попросил премьер-министра правительства России Михаила Мишустина разрешить в стране оборот иностранных вакцин от коронавируса, дабы освободить пилотов от необходимости постоянно сдавать ПЦР-тесты для выполнения международных рейсов.