Та ночь врезалась в память надолго. Сначала соседка снизу, баба Лена, барабанила по батарее, потом запричитала по телефону. И я привычно приступил к ритуальному действу — стал звонить в дежурную часть нашего ОВД. И свершилось: приехали, хотя обычно к нашему дому бойцы правопорядка не имели привычки торопиться. А дальше все пошло не так, как показывают в сериалах.
... В тамбуре на седьмом этаже три пьяные особи — две мужского пола и одна женского — виртуозно материли сержанта и патрульного водителя, прибывших утихомирить ночную буйную компанию. Из глубин «нехорошей квартиры» несло застарелым перегаром и магнитофонными децибелами.
— Вы нарушаете Закон о тишине, — привычно начал воспитательную работу сержант.
В ответ мат-перемат. Баба Лена энергично просунулась между патрульными и попыталась поучаствовать в перепалке, но получила прямой удар в голову, охнула и тихо опустилась на руки водителя.
Дальнейшие события развивались столь стремительно, что будет правильнее изложить их цитатами — из моего заявления начальнику ОВД «Ярославский», показаний дознавателю, протокольной записи следователей межрайонной прокуратуры.
«Прибывший наряд ППС потребовал у пьяной компании прекратить антиобщественное поведение, но буйная троица встретила сотрудников чрезвычайно агрессивно. Сержанта втянули в квартиру и стали избивать. Понимая, что происходит нападение на сотрудника внутренних дел, его здоровье и жизнь подвергаются опасности и возникла вероятность захвата табельного оружия, я применил имеющийся у меня (лицензия №...) травматический пистолет...».
Короче, шумное возникло дело, которое даже взял на контроль тогдашний министр внутренних дел России. И в ГУВД Москвы немедленно отреагировали на событие. Меня пригласил генерал, отвечавший тогда за общественную безопасность в столице. Одновременно вызвал на ковер еще несколько офицеров. Отметив мою «активную гражданскую позицию», генерал, стукнув кулаком по столу, обратился к подчиненным: «Вот человек, который так решительно встал на защиту ваших сотрудников!» Офицеры хмурились. Начальник ОВД лишился тогда поста. А в нашем доме на несколько лет установились относительная тишина и спокойствие.
К сожалению, время летит стремительно. Иных уж нет, а те далече. И все возвратилось на круги своя. И заматеревшие гаденыши, от которых я когда-то защитил сотрудников патрульно-постовой службы, начали мне мстить — курочат почтовый ящик, разбивают (не успеваю менять!) дверные замки квартиры в наше с женой отсутствие. А в полиции на все один ответ: вас много, а у нас есть дела поважнее.
И вот недавно произошло ЧП! Жена застукала мерзавца, курочившего наш дверной замок. И... Ее, получившую удары по голове и ребрам, увезла скорая. Прибывший на вызов наряд полиции был очень занят и куда-то спешил, «события преступления» сержанты не усмотрели, с негодяем, ударившим женщину, знакомиться не стали и даже пальцем ему не погрозили: пусть разбирается участковый. Участковый, явившийся на место преступления дней через пять, особого энтузиазма тоже не проявил. Почему-то потребовал написать новое заявление — прежнее, написанное еще для сотрудников ППС в день нападения, до участкового, по его словам, «не дошло». Полагаю, это какие-то отлаженные игры по сокрытию преступлений... Хотел об этих странностях срочно рассказать начальнику ОВД «Ярославский», но в приемной меня отфутболили: ближайшее время приема граждан — только через месяц...
И что прикажете, мне опять самому вступать в схватку с негодяями? По нынешнему своему возрасту и состоянию здоровья будет, конечно, нелегко противостоять этим мерзавцам, но другого, похоже, не остается. Только вот мне по-прежнему интересно, чем же так постоянно заняты наши правоохранители, у которых на охрану и защиту прав граждан почему-то не остается времени?