- Скажу сразу, мне было очень радостно читать эти душевные письма. Ведь по их содержанию понятно, что авторы в материальном плане не очень-то преуспевают, но душа болит у них не столько о хлебе насущном, сколько о тонких материях.
"Правители приходят и уходят, - пишет Ирина СЕМИКИНА из Краснодара, - а народ живет в исторической непрерывности. Поэтому каждый из нас должен чувствовать ответственность за то, что взял у предыдущего поколения из его духовного опыта, и за то, что передал потомкам. Ведь очевидно, если лучшие традиции останутся только в прошлом, все мы деградируем. Даже с точки зрения элементарного инстинкта самосохранения мы обязаны думать не только о колбасе, модных шмотках, отдыхе на Кипре, но, главным образом, об экологии души, без которой мы превратимся в животных".
Что тут добавишь? Может быть, стоит лишь напомнить, что человек в этом мире предстает как минимум в двух ипостасях - физической и духовной. О первой нас с детства приучили заботиться неукоснительно. Вовремя попить, поесть - исполняется как священнодействие. А вот с кормлением души дело обстоит не столь четко. У многих из нас она всю жизнь - на голодном пайке. Не потому ли так много духовного уродства мы видим вокруг?
Впрочем, в наше время и физическая пища не всем доступна в необходимом количестве и качестве. "Как сохранить человеческое достоинство, не впасть в зависть или уныние, когда ты на нищенскую пенсию не можешь вдоволь наесться черного хлеба со сливочным маслом, а так называемые новые русские показывают демонстративную роскошь и пресыщение?" - горестно спрашивает в своем письме в редакцию В. НИКОЛАЕВА из Орла (к сожалению, полного имени она не указала).
Эту тему детализирует Василий КЛОКОВ из села Красноярка Алтайского края: "Нынешняя "долларовая цивилизация" людей науки, культуры, образования выводит в разряд неудачников, поскольку они "не умеют жить", то есть добывать деньги и блага. Для примера возьмем популярный телесериал "Криминальная Россия". Одна из его героинь - московская учительница Мария ВИЛЬСКАЯ. Она всю жизнь влачила нищенское существование, поэтому "благословила" дочерей отправиться "за длинным рублем" в Турцию, которые там в конце концов сгинули.
В следующем сюжете молодой ученый Валерий ДРОНОВ, став доцентом кафедры математики столичного вуза, в глазах общества оказался тем не менее неудачником. Поскольку его зарплата не позволяла купить автомобиль, приобрести квартиру, а значит, и создать семью. Это и толкнуло перспективного математика на преступный путь. Если бы государство достойно платило этим, в принципе, уважаемым людям, наверное, не было бы самой почвы для таких трагедий".
Читатель Виктор НЕСТЕРОВ из Орла пишет о возрождении России, которое начнется с души народа: "В наше время масса "экспертов" твердит, что Россия не является "нормальной" страной. Но даже соглашаясь с таким "приговором", недопустимо забывать, что, скажем, за последние два столетия именно Россия сокрушила две мощнейшие военные машины, претендовавшие на мировое господство и довольно легко покорившие "нормальные" страны; что Россия сотворила высшие, сопоставимые с чем угодно ценности в сфере литературы, музыки, театра, искусства танца; что она первой в мире вышла в космос и создала первую АЭС и т.д. и т.п. Словом, "ненормальность" не помешала России быть одной из величайших стран мира... Тем не менее сегодня достаточно широко распространено мнение, что Россия в очередной раз - на грани гибели или даже, что ее гибель неотвратима.
Как человек далеко не молодой, я отнюдь не склонен к розовому оптимизму и не могу заявить со стопроцентной уверенностью, что Россия и на этот раз воскреснет. Но исходя из того, что ее воскрешения совершались неоднократно, неуместно впадать в черный пессимизм.
Могут возразить, что история не повторяется, и, в принципе, это верно. Россия восстанавливалась после монгольского нашествия, после Смутного времени и после революции 1917 года на различной основе и разными путями, но каждый раз все начиналось с возрождения духовности. Надеюсь так и будет в этот раз.
История России - откровенно трагедийная и катастрофическая, но единственно достойно воспринимать ее так, как завещал нам в самом конце своей жизни Пушкин: "... ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал... "
К.Н. АЛЕКСЕЕВ из Минска (к сожалению, он тоже не назвал свое полное имя) как бы дополняет предыдущего автора: "Не только преступления, но и просто "отвратительный быт" с пьянством, руганью, взаимными оскорблениями лежит виной на государстве. "Так жить нельзя", - вопиют представители интеллигенции. А как можно и нужно? Кто покажет, расскажет? Пресса, кино, телевидение, литература? Как бы не так. Государство разрешает им показывать и рассказывать с массой "живых" деталей и технологическими подробностями, как убивать, грабить, насиловать".
Тысячу раз правы авторы, указывая на ответственность государства. Но нельзя не добавить несколько слов о том, что в любых условиях у человека есть возможность выбора: или, поддаваясь обстоятельствам, начинать "по-волчьи выть", или, превозмогая все, оставаться верным тому нравственному закону, который посеян в душе каждого из нас Создателем. Да, у всех преступлений имеется определенная почва. Но ни одно из них не предопределено ею. Преступления становятся закономерными только тогда, когда люди перестают жить по заповедям своих религий, теряют страх Божий, ставят свое эго в центр Вселенной.
Несмотря на видимую духовную деградацию, "долларовой цивилизации", как выразился читатель, наша действительность полна примеров жизни людей по совести. Об этом свидетельствуют и приведенные здесь письма, авторы которых ищут незамутненный родник духовной истины. Редакция "Труда" может гордиться тем, что у газеты есть такие читатели.