Но если вдуматься, это образ нашей экономики — буксующей на месте машины.
Как говорили чиновники, участвовавшие в подготовке документа, ему изначально присвоили рабочее название: «Экономическая свобода». В качестве основной идеи предлагалось при сохранении политического консерватизма «раскрутить гайки» в экономике — с объявлением моратория на изменение налоговой нагрузки на бизнес, снижения числа проверок, допуска частного сектора к закупкам госкомпаний, с ясным сигналом чиновничеству и силовикам: предприниматель не враг, не изгой, а основа экономики.
И все это действительно прозвучало во всеуслышание. Переходя от международных проблем к внутрироссийским, президент привел слова русского философа Ильина: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы»... Свободы как самостоятельности, свободы веры, искания правды, труда. В этом огромный смысл и наказ всем нам на сегодняшнее время. Добросовестный труд, свободное предпринимательство — это такие же базовые, консервативные ценности, как и патриотизм..."
А далее, в развитие мысли, пошла конкретика. «Надо максимально снять ограничения для бизнеса, этот бесконечный контроль и давление... На ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия... Провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию... Отечественные сырьевые и инфраструктурные компании должны ориентироваться на отечественного производителя, формировать спрос на его продукцию: Поручаю правительству принять все необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний...»
Конечно, никто и не ждал от президента полного перечня мер по поддержке отечественного предпринимательства. Но глава государства подчеркнул: требования бизнеса в этом направлении должны стать серьезным основанием для перестройки системы управления экономикой на всех уровнях власти. «Важно, чтобы сами представители бизнеса, исследователи, разработчики сформулировали, какие барьеры необходимо снять, какая поддержка им нужна дополнительно», — заявил Владимир Путин.
Но вот вопрос: как отреагируют на послание главы государства российское правительство, региональные власти? Не в смысле слов, «одобрямс». Какие последуют реальные шаги?
Как тут не вспомнить, что еще почти полтора десятка лет назад Владимир Путин настойчиво требовал обеспечить экономическую свободу бизнесу. «Ключевая роль государства в экономике — это, без всяких сомнений, защита экономической свободы», — было сказано в Послании
2000-го. Но: «Чиновники продолжают, к сожалению, давить бизнес, сдерживая деловую инициативу и активность...» — констатировал глава государства в 2001-м. Еще через год: «У предпринимательства в целом — а малого в особенности — огромное количество претензий, связанных с неоправданным административным давлением. И прежде всего со стороны надзорных органов и инспекций...» Через 10 лет: «В центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм...» В прошлом декабре глава государства еще раз напомнил: «К 2015 году должна быть в основном сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса...»
То есть сегодня президент тоже вынужден повторяться. И почему-то накануне его выступления правительство ввело новые сборы с торгового бизнеса, приняты другие законодательные и административные поправки, повышающие налоговую нагрузку на малое и среднее предпринимательство в регионах.
Не напрасно на валютной бирже, где во время оглашения Послания-2014 шли очередные торги, российский рубль вел себя очень нервно: сначала его курс упал, потом замер, начал укрепляться, снова упал, снова укрепился...
Конечный итог оказался положительным: пятничная цена доллара зафиксирована почти на 2 рубля ниже предыдущей, евро тоже подешевел — почти на 2,5. То есть рубль постарался поверить в объявленный «новый курс».
Но поверит ли в него отечественный бизнес?