Главная Жизнь 01:01 05 Октября 2006 174
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА В РАЙОНЕ ИКШИ,
Мы привыкли думать, что газетные сенсации, финансовые пирамиды, дорогостоящие прожекты - это приметы именно нынешних дней. Как же мы ошибаемся! Уже в начале прошлого века всего этого добра было предостаточно, а некоторые исторические хитрости и уловки отк
Леснов Спиридон

ПРИЗРАК ЗОЛОТА
К северу от Москвы обнаружено золото! Такой сенсационной информацией ошарашили читателей корреспонденты московских газет летом 1903 года.
Действительно, безымянные ручьи и речушки в тех местах изредка радовали энтузиастов-старателей "сувенирами" в виде мельчайших золотых крупиц. Один из путеводителей по Подмосковью, изданный пару лет спустя, упоминает об этом факте весьма лаконично. "Близ станции Икша Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги найдены золотоносные россыпи, золото находили в хрящеватых валунных наносах ледникового происхождения".
В незапамятные времена мощный ледник, двигающийся с севера, сгреб откуда-то массу камней и оставил их там, где теперь обозначена на картах Клинско-Дмитровская гряда. Среди тех камешков некоторые оказались с золотой начинкой. Впрочем, геологи, обследовавшие окрестности Икши, дали пессимистический прогноз: реальных шансов добыть в московском Клондайке хоть сколько-нибудь значительное количество драгоценного металла нет.
И все же нашелся тогда, в начале ХIХ века, предприимчивый человек, решивший обогатиться на икшанских россыпях. Один из местных помещиков, некто Пономарев, публично объявил о создании акционерного общества для организации на принадлежащих ему землях промышленной добычи подмосковного золота.
Удачная рекламная кампания быстро принесла Пономареву ожидаемые результаты. От москвичей, желающих приобрести акции нового коммерческого предприятия, отбою не было. В самый разгар этой "золотой лихорадки" нервы г-на Пономарева не выдержали - не устоял он перед соблазном поскорее ухватить верный денежный куш и, присвоив часть денег, вырученных от продажи акций своей золотодобывающей компании, попытался скрыться. Беглеца задержали, хотели даже упечь в тюрьму. Однако у помещика-"старателя" нашлись влиятельные защитники, которые в конце концов сумели выручить его из беды.
О дальнейших похождениях этого ловкача ничего не известно. Ну а золотишко подмосковное так и осталось до сих пор чем-то вроде красивого миража.
КОМПОЗИТОРА МЕНДЕЛЬСОНА ЛИКВИДИРОВАТЬ
Каждый, кто бывал в Большом зале Московской консерватории, наверняка обращал внимание на украшающие стены овальные медальоны с портретами знаменитых композиторов.
Портретов 14: Глинка, Бах, Моцарт, Даргомыжский, Римский-Корсаков, Вагнер, Бородин - на правой стороне зала, а на левой - Чайковский, Бетховен, Мусоргский, Шуберт, Шопен, Шуман и Рубинштейн.
Под каждым портретом на мраморной табличке вырезана фамилия, естественно, с соблюдением правил старой орфографии (зал-то построен более века назад): Вагнеръ, Чайковскiй и т.д. Однако если приглядеться, можно обнаружить некоторые нестыковки. К примеру, на табличках написано "Мусоргский" и "Даргомыжский" - на современный лад, без использования архаической "i". А у Римского-Корсакова и вовсе несуразица: первая часть его фамилии вырезана по новым правилам - "Римский", вторая же - с дореволюционным "твердым знаком" на конце - "Корсаковъ".
Подобные орфографические казусы возникли после того, как в 1953 году в Большом зале консерватории заменили некоторые из портретов. Тогда в СССР проводилась инициированная Сталиным кампания по борьбе с "безродными космополитами", и некий бдительный руководитель вдруг обнаружил, что стены главного концертного зала столицы украшают в основном изображения всяких немцев-австрийцев.
Решено было восстановить строгий паритет славянских и неславянских композиторов. В итоге появилось изображение Мусоргского на месте портрета Гайдна, Даргомыжского - взамен Генделя, поляк Шопен сменил немца Глюка, а Мендельсон уступил свою позицию в овальной раме Римскому-Корсакову. Соответствующим образом поменяли и таблички с фамилиями. Однако по недосмотру наделали в них ошибок - старые-то правила орфографии уже успели подзабыть...
ГДЕ ДЕСЯТЫЙ ВОКЗАЛ?
По числу железнодорожных вокзалов Москва является чемпионом России. Однако мало кто знает, что незадолго до революции к 9 существующим "пассажирским дворцам" хотели добавить еще и десятый.
Вероятнее всего, он получил бы название Виленский или Вильнюсский. Но осуществлению этого замысла помешала начавшаяся 1-я мировая война и последовавшие вслед за ней социальные бури.
В 1910 - 1912 гг. успели подготовить лишь эскизный проект новой стальной магистрали. Она должна была связать Москву с нынешней столицей Литвы. Для сооружения вокзала Виленской железной дороги наметили несколько мест: на Ходынском поле; в Дорогомилове, рядом с уже построенным Брянским (Киевским) вокзалом; на Пресне у Ваганьковского кладбища; в районе Хамовнической набережной, неподалеку от Крымского моста.
Рельсовую колею предполагалось тянуть напрямик через Поклонную гору, прорезав ее глубокой выемкой. Кроме того, Московско-Виленская дорога прошла бы через нынешние "заповедники" элитного жилья: Крылатское, Усово, Уборы...
Так, может, оно и к лучшему, что начавшиеся военные действия помешали превратить этот проект в реальность?
"МЕДНЫЙ ВСАДНИК" ПРИСКАКАЛ В МОСКВУ
Памятник Юрию Долгорукому - из числа самых знаменитых московских монументов. В конце 1980-х бронзового князя решено было капитально отреставрировать. И вот тут специалистов, занимавшихся столь непростой работой, ожидал сюрприз.
Обследуя поверхность скульптуры, они обнаружили несколько миниатюрных барельефных картинок, о существовании которых прежде ничего не было известно. Авторы памятника А. П. Антропов, С. М. Орлов и Н. Л. Штамм поместили на медальонах, украшающих сбрую лошади, изображения нескольких известных памятников Петру I, в том числе и знаменитого "Медного всадника". А на пряжке княжеского пояса, стягивающего кольчугу, скульпторы оставили и собственные портреты - в виде барельефных профилей.
При реставрации все эти "тайные знаки" были сохранены.
ТРОФЕЙ ИЗ ПОДЗЕМКИ
После окончания войны из побежденной Германии было отправлено в Россию много всякого добра - в качестве компенсации за понесенный СССР ущерб. Среди прочего на восток уехали и 120 вагонов берлинской подземки.
В Москве трофеи сразу же отправили в ремонт: часть привезенных вагонов оказалась в плачевном состоянии, поскольку они какое-то время находились в тоннелях берлинского метро, заполненных водой по приказу Гитлера. Кроме того, предстояло еще "переставить" германскую технику на широкую русскую колею, переделать кое-что в электрооборудовании...
Лишь два года спустя, в июне 1947-го, первый "импортный" состав начал курсировать от "Парка Культуры" до "Сокольников". А в 1949 году уже все 120 берлинских вагонов, которым присвоили для обозначения индекс В, возили москвичей по подземным трассам.
Привезенное из Германии пополнение отличалось от метропоездов советского производства. У большинства "немцев" было по три двери, крыша в виде арки со стеклянными фонарями и наполовину ручное управление работой дверей: электропривод использовался лишь для их закрывания, а вот открывать створки должны были сами пассажиры (но только по команде машиниста поезда).
Век подземных трофеев оказался недолог. Из-за отсутствия запасных деталей уже через 5 - 6 лет едва ли не треть вагонов В пришлось снять с линии и отправить в резерв: их потихоньку стали разбирать на запчасти. А после того как в 1958 году была пущена Филевская линия, немецкие вагоны отправили работать на этом радиусе. Ведь поизносившуюся заграничную технику было не жалко эксплуатировать под дождем и снегом на наземных участках новой трассы.
Последние трофейные вагоны из берлинской подземки пошли на слом в 1966 году.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6977
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6369
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5644
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4748
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4022
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3840
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3714
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3699
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3543
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...