Дурацкая история с дисквалификацией наших "звезд" Алины Кабаевой и Ирины Чащиной осталась позади. С 10 апреля сильнейшие российским гимнасткам было позволено активно включиться в борьбу на престижных турнирах. Командный чемпионат Европы, проходящий в Москве, - главный экзамен.
- Квалификационный тур в зале спорткомплекса "Олимпийский" проходил под диктовку наших гимнасток, - сказала главный тренер российской сборной Ирина ВИНЕР. - Как и предсказывало большинство специалистов, тройку лучших составили Кабаева, Чащина и украинка Анна Бессонова.
- Наряду с "художницами" великолепные результаты показали и олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и Алексей Немов, - подчеркивает еще один руководитель нашей сборной Леонид АРКАЕВ.
Специфика этого чемпионата Европы состоит именно в том, что здесь восемь лучших команд представлены двумя видами гимнастики - спортивной и художественной. По сумме результатов в полуфинал выходят четыре сборные. И здесь основной спор ведут уже хорошо известные мастера, выступающие за команды России, Украины, Белоруссии, Венгрии. У россиян выступают также Алексей Бондаренко и Анна Павлова.
Безусловно, в центре внимания остается Алина Кабаева, которой в сентябре предстоит защищать свой чемпионский титул на мировом форуме. Для многих остается загадкой, каким образом она после длительного перерыва не только вернулась на ковер, но и восстановила все свои блестящие качества - прыгучесть, гибкость, легкость движений.
Вчера были разыграны медали чемпионата Европы. Победителями стали гимнасты России.