В России все меньше молодежи, поступающей в вуз просто ради диплома, который можно повесить на стену и гордо демонстрировать гостям. В свою очередь, университеты начинают изменять учебную программу, ориентируясь на запросы работодателей. В 2022 году набор на невостребованные профессии резко сократится, а их место займут более перспективные с точки зрения трудоустройства программы обучения.
Под секвестр в вузах попадают такие еще недавно популярные специальности, как экономист, специалист сферы управления и обслуживания, а также транспортной логистики. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Высшей школы экономики.
В этом году от набора на экономические факультеты и факультеты управления отказались, соответственно, 54 и 47 российских вузов. Это решение напрашивалось: на рынке труда слишком много экономистов и разного рода менеджеров, услуги которых в ближайшее время будут еще менее востребованы. А вот отказ от подготовки кадров для сферы обслуживания и транспорта — минус 39 и 48 факультетов соответственно — выглядит довольно неожиданно. Но и этому феномену есть объяснение.
Подготовка специалистов по безопасности дорожного движения предполагает постоянное усложнение программ обучения. На практике это оборачивается сокращением теоретической части образовательных программ и, наоборот, увеличением практических занятий. А для последних приходится приобретать транспортные средства, специальное оборудование и тренажеры. Если это направление для вуза не профильное, то от него ректорат в целях экономии отказывается. Что касается сферы обслуживания, то она пала жертвой общего снижения интереса абитуриентов к гуманитарным вузам, да и эта работа среди молодежи не считается престижной.
По данным мониторинга ВШЭ, российские высшие учебные заведения становятся более профильными. Это следствие планомерного отказа от образовательных программ, рассчитанных на массовую аудиторию. При этом последнее время так называемый показатель динамики обновления высшего образования составляет около 20%. Получается, каждый пятый российский вуз в 2022 году добавит новые и уберет из учебного плана старые образовательные программы. «Огромная пропасть между реалиями рынка труда и консервативным подходом к подготовке кадров в нашей стране постепенно сокращается», — делает вывод наш эксперт, экономист Алексей Подшибякин.
Вузы видят возрастающий интерес со стороны абитуриентов к медицине, а также информатике и вычислительной технике и стараются этот запрос удовлетворить. Предстоящим летом по этим направлениям высшие учебные заведения наберут, соответственно, 52 и 44 тысячи первокурсников. Можно не сомневаться, что после защиты диплома эти специалисты без особых проблем смогут найти достойную высокооплачиваемую работу.
Традиционно пользуются популярностью юридические факультеты, на которые в этом году поступят более 35 тысяч абитуриентов. В то же время достаточно неожиданным оказался рост интереса к педагогическим вузам. Судя по всему, современным молодым людям профессия преподавателя представляется не менее перспективной и денежной, чем занятость в банковской сфере. И в целом логику абитуриентов можно понять: российская финансовая система вступила в полосу большой турбулентности, которая наверняка обернется закрытием многих мелких и средних банков. А вот грамотные учителя нужны всегда и везде, от начальной школы и до подготовки к ГИА и ЕГЭ.
Разумеется, на перераспределение специальностей влияет не только интерес со стороны абитуриентов, но и государственный заказ. Как сообщило Минобразования, на 2022/2023 учебный год университетам и институтам выделено более 588 тысяч бюджетных мест. Как заявил министр Валерий Фальков, их число впервые за последнее десятилетие вырастет, причем сразу сразу на 6,3%. Больше всего повезет будущим студентам вузов Московской и Новгородской областей, где число грызущих гранит науки за государственный счет вырастет в полтора раза. В общей сложности прием на бюджетные отделения вузов вырастет более чем в 60 регионах страны. Разумеется, учить бесплатно будут в основном на тех факультетах, выпускники которых действительно востребованы на рынке труда.