На заводе не отвечает ни один телефон. Территорию охраняют дружинники, набранные из рабочих. По словам пресс-секретаря горисполкома Татьяны Сазоновой, события на машиностроительном заводе начались примерно в 10 утра. Рабочие (почти все работники завода - около полутора тысяч) во главе с профсоюзом ворвались на территорию завода и захватили административное здание.
Никакого насилия не было, поэтому никто не пострадал.
Рабочие намерены вести осаду здания до победного конца. Они требуют национализации завода без компенсации собственнику и выплаты задолженности по зарплате. Стачком не исключает и других акций протеста и гражданского неповиновения. Борьбу рабочих поддержали леворадикальные организации - Всеукраинский союз рабочих и Организация марксистов.
Выбрали реввоенсовет
На предприятии уже полгода не платят зарплату. Митинги рабочих проходили в городе уже неоднократно.
Ранее, 2 февраля, около 300 рабочих Херсонского машиностроительного завода вышли на очередную акцию протеста.
Перед этим они провели митинг у проходной, где выбрали совет трудового коллектива в составе пяти человек, а также его председателя Алексея Немчинова. Им трудовой коллектив доверил координацию дальнейшей борьбы за свои права и ход переговоров с властями. Вел митинг Юрий Черепаха (член Организации марксистов и Всеукраинского союза рабочих).
Колонна рабочих прошла по улице Ушакова (центральной улице города) к зданию обладминистрации и областного совета, где вручила свои требования властям. Заместитель губернатора Лариса Оленковская вышла к собравшимся и долго заверяла, что выступает в поддержку требований рабочих, но считает, что нужно действовать в рамках закона. Затем вместе с Алексеем Немчиновым она проехала на завод и пыталась встретиться с и.о. директора Тамилой Пугачевой. Но Пугачева от встречи наотрез отказалась.
Беспокойный январь
Завод привлекает к себе внимание постоянно. Первая акция протеста (21 января), в которой приняли участие 500 рабочих, завершилась штурмом здания обладминистрации. Вторая (28 января) - перекрытием движения транспорта и жестким разговором с замглавы областной администрации. 29 января рабочие провели еще один митинг. На этот раз они требовали не только выдать зарплату, но и протестовали против ликвидации завода.
Администрация предприятия на переговоры с бунтарями не идет. Со слов рабочих, на одной из прошлых встреч Тамила Пугачева заявила: "А что вы так держитесь за этот завод?" и сообщила, что собственники не собираются сохранять предприятие.
Несколько лет назад ВАТ "Херсонские комбайны" был объявлен банкротом и введен в состав ЗАО "Херсонский машиностроительный завод".
По словам рабочих, за последнее время все более-менее ценное имущество было переоформлено и вывезено на Белоцерковский машиностроительный завод, принадлежащий тем же собственникам. Под угрозой увольнения на ХМЗ оказались более 1500 сотрудников. Бухгалтерия предприятия полностью уволена, а 20 января с ворот завода даже сняли вывеску.
Глава пресс-службы Херсонской областной администрации Александр Дэцик прокомментировал "Труду" ситуацию на заводе: "Заместитель губернатора области Лариса Оленковская два последних дня тщетно пыталась встретиться с администрацией завода. О собственниках я не говорю, они находятся за пределами области, и долю их капитала проследить сложно. Поэтому вчера администрация в очередной раз обратилась за помощью в прокуратуру, и нас официально уведомили, что по факту нарушений трудового законодательства возбуждено уголовное дело".
Призрак национализации
Обстановка на машиностроительном была накалена давно. Еще в конце прошлого года по поручению главы Херсонской облгосадминистрации Бориса Силенкова Государственная инспекция труда Херсонской области провела проверку завода, в частности по вопросу соблюдения законодательства о труде. В ходе проверки специалисты установили ряд серьезных нарушений. Результаты проверки были переданы в прокуратуру.
В свою очередь облгосадминистрация предложила владельцу предприятия рассмотреть возможность передачи Херсонского машиностроительного завода в государственную собственность. Соответствующие ходатайства были направлены в Министерство промышленной политики.
Между тем председатель совета трудового коллектива завода Леонид Немчинов считает, что событиям на предприятии необходимо дать максимальную огласку, и призывает рабочих других заводов по всей Украине проявить солидарность и поддержать друг друга. В ближайшее время он планирует обратиться с таким призывом к рабочим Львовского автобусного завода и других предприятий.
Кризис
На Украине хуже, чем у нас
Кризис ударил по украинскому рынку труда сильнее, чем по российскому. На 22 января, по данным Госкомстата Украины, было официально зарегистрировано 932 тысячи человек безработных, или 3% (в России - 2,2%). Уже сейчас в службах занятости на одну вакансию приходятся 10 резюме. Сокращения идут полным ходом. Алчевский металлургический комбинат отправил в неоплачиваемый отпуск четверть своих работников - 4,5 тысячи человек, Артемовский завод по обработке цветных металлов уволил половину сотрудников - 1,7 тысячи человек, ЗАЗ - 2 тысячи человек, Харьковский тракторный завод - 1,5 тысячи человек.
Требования
Из обращения украинских рабочих к президенту Виктору Ющенко и премьеру Юлии Тимошенко
Мы требуем в течение недели решить чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на заводе, и принять решение, которое, по мнению трудового коллектива, смогло бы спасти наше предприятие:
- национализировать предприятие без выкупа у собственников, которые полностью сорвали выполнение условий приватизации;
- выплатить задолженность по заработной плате в размере 4 млн. 478 тыс. гривен;
- обеспечить государственный заказ на покупку комбайнов и их производство на предприятии, а также создать необходимые условия для закупки комбайнов на льготных условиях предприятиями АПК Украины.
В случае невыполнения наших требований мы готовы проводить самые жесткие акции протеста для защиты от голодной и холодной смерти.
Фокус "Труда"
Выпускает зерноуборочные комбайны. В прошлом году было выпущено 250 единиц техники. На предприятии работают 1500 человек. В ноябре завод был переведен на трехдневную рабочую неделю. Заработная плата на заводе не выплачивается с сентября 2008 года, задолженность составила 4 млн. 478 тыс. гривен.