Главная Жизнь 01:01 04 Января 2002 178
ЕВСЕЙ МАЗО: "СПАСИБО ЛОПНУВШЕЙ ТРУБЕ"
Недавно профессору Евсею Борисовичу МАЗО, заведующему кафедрой и урологической клиникой РГМУ, заслуженному деятелю науки России, лауреату Государственной премии исполнилось 70. И это повод поговорить о творческом долголетии, о том, что есть настоящий Врач
Ганеева Ольга

- Все мы родом из детства. И вы, профессор, наверняка из "докторской" семьи?
- Вовсе нет. Первым врачом в семье стал я, родители трудились совсем по другой части. Отец был газовиком и хотел, чтобы я продолжил династию.
- А вам нравились люди в белых халатах?
- Очень! Меня завораживала их речь, полная непонятных, но значительных слов, их руки, способные отвести боль. Словом, лет в 13 я сделал свой окончательный выбор. С тех пор ни разу о нем не пожалел.
Правда, с первого раза не добрал в медицинский институт нескольких баллов. Зато, по настоянию отца, успешно прошел в Московский институт коммунального хозяйства, честно отходил туда две недели и честно решил его бросить. Мучился, не знал, как сказать отцу, но тут, как это часто происходило в моей жизни, вмешался Случай. В общежитии мединститута лопнула труба.
- Именно это эпохальное событие проложило вам путь в медицину?
- Представьте себе, да! Труба (спасибо ей!) лопнула в общежитии, поэтому части из поступивших иногородних студентов предложили приехать на учебу позднее. А на их место взяли москвичей, не добравших одного-двух баллов. Среди них был и я. Запомнился забавный случай. Когда я пришел с документами, один из профессоров, поглядев на меня, сказал: "Доцентом будешь. Похож".
- Возгордились?
- Ничуть. Тогда это прозвучало для меня примерно так: космонавтом будешь или, скажем, трактористом. Тогда, в начале пятидесятых, я мечтал быть врачом - все остальное меня не волновало. Причем документы подавал на педиатрию - хотел быть похожим на того старого мудрого доктора из детства. Но меня определили на лечебный факультет. После окончания учебы работал участковым терапевтом, одновременно - дежурантом в Басманной больнице, по ночам подрабатывал на "неотложке".
- Жизнь заставляла браться за любую работу?
- Я был воодушевлен, безумно увлечен профессией. Заработок имел, конечно, значение, но не это было главным. Просто был убежден: есть лишь один шанс стать хорошим врачом - много работать.
Я брался за любую работу, все мне было интересно. Но была и своя тайная, трепетная мечта - хирургия. И я стал продвигаться в этом направлении - работал хирургом в поликлинике, затем в травматологии Басманной больницы, одновременно посещал расположенную там же кафедру военно-полевой хирургии.
- Мечта сбылась?
- Не совсем - я мечтал о "большой" хирургии. Правда, пока учился в институте, студентки говорили не без ехидства: "Ты никогда не будешь хирургом - слишком мягкий характер". (Много позже мой учитель Николай Алексеевич Лопаткин тоже пенял на излишнюю мою осторожность. Но я и по сей день придерживаюсь принципа одного из старых врачей - "сомневаться в пользу больного"...)
Я много оперировал в те годы, но занимался и любимой моей наукой, писал. Условным эпиграфом к моей первой научной работе была фраза: "Я хотел быть хирургом - и я им стану!"
Наша справка. До недавнего времени хирургом-урологом
Е.Б. Мазо проводилось до 95 операций в год. Ныне он делает ежегодно 35-40 операций - тех, что признаются наиболее сложными.
- Вы всегда были уверенным в себе человеком?
- Пожалуй, нет. Но я был уверен в своей профессии, лучшей из лучших. И делал все, чтобы ей соответствовать.
- Скажите, а интерес к урологии возник позже? Почему вы выбрали ее?
- Скорее, это она выбрала меня. А если серьезно, опять вмешался Случай. Однажды в библиотеке встретил моего институтского преподавателя по урологии, он и посоветовал мне заняться этой областью медицины.
Наша справка. Урология - область клинической медицины, изучающая заболевания органов мочеполовой системы, а также причины этих заболеваний. По статистике, каждый второй мужчина почтенного возраста становится пациентом уролога.
Итак, я стал клиническим ординатором в урологическом отделении Первой градской. Тут меня и увидел доцент Лопаткин, буквально взял за руку и привел к заведующему Антону Яковлевичу Пытелю. Тот сказал: "Вы будете заниматься интубационным наркозом в урологии". А я настолько мечтал о серьезной научной работе, что если б мне предложили тему "Влияние мочи на солнечные лучи", - все равно с радостью согласился бы.
Забавно: я не очень любил урологию - и стал урологом. Я не мечтал об анестезиологии - и стал анестезиологом.
- Но это же парадокс!
- Моя жизнь полна парадоксов, но это всегда было стимулом двигаться вперед. И очень скоро, благодаря моим гениальным учителям Пытелю и Лопаткину я осознал великую нужность этой области медицины и вместе с тем почувствовал любовь к урологии, "младшей сестре хирургии".
Кроме того, я мог заниматься и наукой, и весь мой путь прошел здесь: от старшего научного сотрудника, ассистента - до заведующего кафедрой.
Наша справка. За 45 лет клинической и научной деятельности профессором Мазо напечатано 350 научных работ, выпущено 9 монографий и книг, в том числе и популярнейшая книжка "Здоровье мужчины", написанная в соавторстве с Н.А.Лопаткиным и А.Л.Шабадом.
- Интересно, а как складывается обычный день профессора Мазо?
- В 8 утра - я в клинике. Затем - утренняя конференция, разбор сложных случаев, подготовка к операции и сама операция, если она у меня есть. Каждый первый понедельник месяца - ученый совет в университете, каждый второй вторник - в НИИ урологии. Ежедневно, на протяжении многих лет, обязательно читаю что-то новое по урологии, хотя бы несколько страниц, непременно что-то пишу или редактирую. Могу, конечно, выделить кусочек времени на общение с близкими, на поход в театр. Иногда позволяю себе просто пройтись, ни о чем не думая. Но это бывает редко. Так называемое "свободное" время чаще всего провожу за письменным столом. Ну и, конечно, регулярно просматриваю прессу.
- Пренебрегаете советом незабвенного профессора Преображенского: "Не читайте советских газет перед обедом!"?
- Делаю исключение лишь для одной газеты - "Труд-7", которую давно выписываю. Мне по душе то, что здесь не смешивается политика с журналистикой. И это - честная газета.
- Спасибо, Евсей Борисович, а что это за история, связанная с дипломом американского общества урологов?
- Давняя, но довольно интересная. В конце 80-х меня пригласили на урологическую конференцию в Штаты, я должен был читать доклад. И вдруг вечером накануне выступления мне неожиданно предложили ... поучаствовать в операции. Причем не самому провести операцию, к чему я, в общем-то, всегда готов, а помочь, поассистировать их молодому чернокожему врачу. Американским коллегам было интересно, какой я учитель.
- А действительно - какой? При своей интеллигентности - неужели можете быть жестким?
- В отношениях с молодежью стараюсь помнить своих учителей. И покойный Антон Яковлевич Пытель, и, слава Богу, ныне здравствующий Николай Алексеевич Лопаткин никогда меня специально не учили. Они просто великолепно, виртуозно работали сами - и это было их лучшим уроком. Не только медицинским, но и жизненным.
Сегодня среди моих учеников есть пять-шесть врачей, воспринимающих мою философию, мои подходы. Я рад этому.
- Кстати, о философии. Что такое, по-вашему, хороший врач?
- Настоящий врач всегда и обязательно обладает главным "умением" - жалеть и сострадать человеку. И лишь потом он может быть специалистом в той или иной области медицины.
Наша справка. Сотрудниками кафедры урологии под руководством профессора Мазо защищены 33 кандидатские и 2 докторские диссертации.
- А как, скажите, вы учите молодых докторов не утерять чести врача в условиях коммерческой медицины?
- "Научить" чести нельзя - или она у человека есть, или - увы. Если вы имеете в виду плату за лечение, то в нашей клинике лечили, лечат и, пока я здесь, будут лечить бесплатно. И лечить хорошо. Ты - врач, перед тобой - больной, и ты сделаешь все, чтобы помочь ему. Ибо ты выбрал эту профессию.
- Благодарю за ответы. А как бы вы определили главную удачу вашей жизни?
- Я не ошибся в главном: в выборе жены и в выборе профессии.
А если серьезно, скажу так. За долгие годы работы я ни разу не отказал в помощи ни одному больному человеку.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6189
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 4851
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4235
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3602
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 3570
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3551
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3542
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3409
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3335
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...