ЕВСЕЙ МАЗО: "СПАСИБО ЛОПНУВШЕЙ ТРУБЕ"

Недавно профессору Евсею Борисовичу МАЗО, заведующему кафедрой и урологической клиникой РГМУ, заслуженному деятелю науки России, лауреату Государственной премии исполнилось 70. И это повод поговорить о творческом долголетии, о том, что есть настоящий Врач, о выборе пути и верности этому выбору.

- Все мы родом из детства. И вы, профессор, наверняка из "докторской" семьи?
- Вовсе нет. Первым врачом в семье стал я, родители трудились совсем по другой части. Отец был газовиком и хотел, чтобы я продолжил династию.
- А вам нравились люди в белых халатах?
- Очень! Меня завораживала их речь, полная непонятных, но значительных слов, их руки, способные отвести боль. Словом, лет в 13 я сделал свой окончательный выбор. С тех пор ни разу о нем не пожалел.
Правда, с первого раза не добрал в медицинский институт нескольких баллов. Зато, по настоянию отца, успешно прошел в Московский институт коммунального хозяйства, честно отходил туда две недели и честно решил его бросить. Мучился, не знал, как сказать отцу, но тут, как это часто происходило в моей жизни, вмешался Случай. В общежитии мединститута лопнула труба.
- Именно это эпохальное событие проложило вам путь в медицину?
- Представьте себе, да! Труба (спасибо ей!) лопнула в общежитии, поэтому части из поступивших иногородних студентов предложили приехать на учебу позднее. А на их место взяли москвичей, не добравших одного-двух баллов. Среди них был и я. Запомнился забавный случай. Когда я пришел с документами, один из профессоров, поглядев на меня, сказал: "Доцентом будешь. Похож".
- Возгордились?
- Ничуть. Тогда это прозвучало для меня примерно так: космонавтом будешь или, скажем, трактористом. Тогда, в начале пятидесятых, я мечтал быть врачом - все остальное меня не волновало. Причем документы подавал на педиатрию - хотел быть похожим на того старого мудрого доктора из детства. Но меня определили на лечебный факультет. После окончания учебы работал участковым терапевтом, одновременно - дежурантом в Басманной больнице, по ночам подрабатывал на "неотложке".
- Жизнь заставляла браться за любую работу?
- Я был воодушевлен, безумно увлечен профессией. Заработок имел, конечно, значение, но не это было главным. Просто был убежден: есть лишь один шанс стать хорошим врачом - много работать.
Я брался за любую работу, все мне было интересно. Но была и своя тайная, трепетная мечта - хирургия. И я стал продвигаться в этом направлении - работал хирургом в поликлинике, затем в травматологии Басманной больницы, одновременно посещал расположенную там же кафедру военно-полевой хирургии.
- Мечта сбылась?
- Не совсем - я мечтал о "большой" хирургии. Правда, пока учился в институте, студентки говорили не без ехидства: "Ты никогда не будешь хирургом - слишком мягкий характер". (Много позже мой учитель Николай Алексеевич Лопаткин тоже пенял на излишнюю мою осторожность. Но я и по сей день придерживаюсь принципа одного из старых врачей - "сомневаться в пользу больного"...)
Я много оперировал в те годы, но занимался и любимой моей наукой, писал. Условным эпиграфом к моей первой научной работе была фраза: "Я хотел быть хирургом - и я им стану!"
Наша справка. До недавнего времени хирургом-урологом
Е.Б. Мазо проводилось до 95 операций в год. Ныне он делает ежегодно 35-40 операций - тех, что признаются наиболее сложными.
- Вы всегда были уверенным в себе человеком?
- Пожалуй, нет. Но я был уверен в своей профессии, лучшей из лучших. И делал все, чтобы ей соответствовать.
- Скажите, а интерес к урологии возник позже? Почему вы выбрали ее?
- Скорее, это она выбрала меня. А если серьезно, опять вмешался Случай. Однажды в библиотеке встретил моего институтского преподавателя по урологии, он и посоветовал мне заняться этой областью медицины.
Наша справка. Урология - область клинической медицины, изучающая заболевания органов мочеполовой системы, а также причины этих заболеваний. По статистике, каждый второй мужчина почтенного возраста становится пациентом уролога.
Итак, я стал клиническим ординатором в урологическом отделении Первой градской. Тут меня и увидел доцент Лопаткин, буквально взял за руку и привел к заведующему Антону Яковлевичу Пытелю. Тот сказал: "Вы будете заниматься интубационным наркозом в урологии". А я настолько мечтал о серьезной научной работе, что если б мне предложили тему "Влияние мочи на солнечные лучи", - все равно с радостью согласился бы.
Забавно: я не очень любил урологию - и стал урологом. Я не мечтал об анестезиологии - и стал анестезиологом.
- Но это же парадокс!
- Моя жизнь полна парадоксов, но это всегда было стимулом двигаться вперед. И очень скоро, благодаря моим гениальным учителям Пытелю и Лопаткину я осознал великую нужность этой области медицины и вместе с тем почувствовал любовь к урологии, "младшей сестре хирургии".
Кроме того, я мог заниматься и наукой, и весь мой путь прошел здесь: от старшего научного сотрудника, ассистента - до заведующего кафедрой.
Наша справка. За 45 лет клинической и научной деятельности профессором Мазо напечатано 350 научных работ, выпущено 9 монографий и книг, в том числе и популярнейшая книжка "Здоровье мужчины", написанная в соавторстве с Н.А.Лопаткиным и А.Л.Шабадом.
- Интересно, а как складывается обычный день профессора Мазо?
- В 8 утра - я в клинике. Затем - утренняя конференция, разбор сложных случаев, подготовка к операции и сама операция, если она у меня есть. Каждый первый понедельник месяца - ученый совет в университете, каждый второй вторник - в НИИ урологии. Ежедневно, на протяжении многих лет, обязательно читаю что-то новое по урологии, хотя бы несколько страниц, непременно что-то пишу или редактирую. Могу, конечно, выделить кусочек времени на общение с близкими, на поход в театр. Иногда позволяю себе просто пройтись, ни о чем не думая. Но это бывает редко. Так называемое "свободное" время чаще всего провожу за письменным столом. Ну и, конечно, регулярно просматриваю прессу.
- Пренебрегаете советом незабвенного профессора Преображенского: "Не читайте советских газет перед обедом!"?
- Делаю исключение лишь для одной газеты - "Труд-7", которую давно выписываю. Мне по душе то, что здесь не смешивается политика с журналистикой. И это - честная газета.
- Спасибо, Евсей Борисович, а что это за история, связанная с дипломом американского общества урологов?
- Давняя, но довольно интересная. В конце 80-х меня пригласили на урологическую конференцию в Штаты, я должен был читать доклад. И вдруг вечером накануне выступления мне неожиданно предложили ... поучаствовать в операции. Причем не самому провести операцию, к чему я, в общем-то, всегда готов, а помочь, поассистировать их молодому чернокожему врачу. Американским коллегам было интересно, какой я учитель.
- А действительно - какой? При своей интеллигентности - неужели можете быть жестким?
- В отношениях с молодежью стараюсь помнить своих учителей. И покойный Антон Яковлевич Пытель, и, слава Богу, ныне здравствующий Николай Алексеевич Лопаткин никогда меня специально не учили. Они просто великолепно, виртуозно работали сами - и это было их лучшим уроком. Не только медицинским, но и жизненным.
Сегодня среди моих учеников есть пять-шесть врачей, воспринимающих мою философию, мои подходы. Я рад этому.
- Кстати, о философии. Что такое, по-вашему, хороший врач?
- Настоящий врач всегда и обязательно обладает главным "умением" - жалеть и сострадать человеку. И лишь потом он может быть специалистом в той или иной области медицины.
Наша справка. Сотрудниками кафедры урологии под руководством профессора Мазо защищены 33 кандидатские и 2 докторские диссертации.
- А как, скажите, вы учите молодых докторов не утерять чести врача в условиях коммерческой медицины?
- "Научить" чести нельзя - или она у человека есть, или - увы. Если вы имеете в виду плату за лечение, то в нашей клинике лечили, лечат и, пока я здесь, будут лечить бесплатно. И лечить хорошо. Ты - врач, перед тобой - больной, и ты сделаешь все, чтобы помочь ему. Ибо ты выбрал эту профессию.
- Благодарю за ответы. А как бы вы определили главную удачу вашей жизни?
- Я не ошибся в главном: в выборе жены и в выборе профессии.
А если серьезно, скажу так. За долгие годы работы я ни разу не отказал в помощи ни одному больному человеку.