Российский большой футбол замер в ожидании. Команды готовятся к новому сезону. Матч на Суперкубок состоится 9 июля, первый тур нового чемпионата РПЛ пройдёт 15-17 июня. Так что пока идут действия скрытного характера, хотя и весьма интенсивные. Ещё лет 30 назад наши футбольные болельщики о событиях подобного рода имели лишь самые смутные и скудные представления. Но теперь благодаря интернету каждая мелочь становится доступной всем. И в современных реалиях гораздо сложнее не получить информацию, а отделить в медийном пространстве зёрна от плевел, или правду-матку – от фейков. Тем более, в российском футболе давно уже стало обычным делом, когда пресс-служба какого-нибудь клуба сначала официально опровергает слухи, а на следующий день эти слухи становятся реальностью. Впрочем, в «старые добрые времена» футбольное первенство страны в июне было в полном разгаре, но уже в течение 11 лет время самой благоприятной российской погоды с легкой руки РФС используется не для матчей на свежей траве, а для игр подковёрных.
В 2004 году Федун приобрел контрольный пакет акций российского футбольного клуба «Спартак». Фото: Наталья Кондратенко/Russian Look, Global Look Press
Владелец ФК «Спартак» Леонид Федун ушел из Лукойла, где он занимал должность вице-президента компании. Со странной официальной формулировкой «достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами». Мы ведь знаем немало примеров, когда крупнейшими корпорациями продолжали руководить люди и постарше. Кроме того, в результате различных санкций со Западной Европы и США доходы Федуна (по некоторым данным) снизились на 80%. Потому вполне логично, что многие эксперты предрекают, что самый популярный футбольный клуб страны может сменить своего владельца. Но Леонид Арнольдович продолжает руководить «Спартаком». Неужели ожидается серьёзная помощь со стороны госбюджета – чтобы не потерять знаменитый спортивный клуб, который принято назвать народным достоянием? При всем уважении к «Томи» или «Тамбову», эти клубы с гораздо менее славной историей. Но чтобы сохранить их на плаву, в своё время, помимо регулярных финансовых влияний из региональных бюджетов, им оказывали помощь РПЛ, РФС и другие организации всероссийского масштаба.
Второй вариант выхода из положения: «Спартаку», как и многим другим клубам РПЛ, придётся умерить свои аппетиты, а вместе с ними и бюджет, перестать закупать дорогих игроков. Хотя в срочном порядке избавляться от тех, кто сидит на большой зарплате, все-таки не имеет смысла: на их приобретение уже были потрачены большие деньги. А в связи с нынешней политикой ФИФА, позволившей иностранцам покидать российские клубы, продать спартаковских легионеров за большие деньги вряд ли удастся. И в данной ситуации удержать «Спартак» на плаву и вести его правильным курсом будет гораздо сложнее, чем в благополучные времена обилия валюты, полученной за экспорт нефти. Сейчас многое будет зависеть от оперативности и грамотности работы менеджмента клуба. По информации от источников, знающих обстановку изнутри, кое-что удаётся сделать. Поначалу фанаты клуба причитали, что после ухода Бакаева в «Зенит» команда потеряла ещё Виктора Мозеса, и теперь полузащита команды вовсе развалится. По происхождению Виктор – нигериец, но его детство и юность прошли в Англии, и потому он попал под серьёзное давление своих многочисленных антироссийски настроенных друзей. Более того, в течение двух лет, что Мозес играл в «Спартаке», его семья продолжала жить в Англии. Но теперь знающие люди успокаивают фанатов «красно-белых»:
«Витя должен вернуться в команду в ближайшие дни. «Спартак» смог найти правильные слова для игрока и его близких, убедив Мозеса присоединиться к банде и начать подготовку к сезону с новым главным тренером. Нигерийца ждут в Тарасовке в ближайшее время». То есть, спартаковские люди утверждают, что им удалось уговорить Мозеса доиграть за московский клуб весь контракт, который истекает через год.
Ещё одна новость: «Спартак» всё-таки согласился ехать в Петербург на Суперкубок. Матч между новым чемпионом РПЛ «Зенитом» и обладателем Кубка России состоится на «Газпром Арене». Хотя на место проведения претендовали «Лужники», а также стадионы Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Нижнего Новгорода и Сочи, построенные к чемпионату мира 2018 года. Но в итоге РФС выбрал Петербург – в какой-то мере в качестве компенсации за то, что УЕФА отобрал у Северной столицы финал Лиги чемпионов. И хотя (надо отдать должное), в Петербурге уже был проведёт большой объем работы по подготовке стадиона и прочей инфраструктуры, которая актуальна и для проведения Суперкубка, первоначально это решение РФС настолько возмутило спартаковскую общественность, что некоторые самые активные даже призывали к бойкоту матча. На что в РФС им спокойно ответили: в таком случае мы найдёт другого соперника «Зениту». Столь простой аргумент «красно-белым» крыть было нечем. Так что бесспорный фаворит этого противостояния – «Зенит». На его стороне не только домашняя арена, но и более сбалансированный и просто более дорогой и мастеровитый состав, да и руководит питерской командой Сергей Семак, уже четыре года подряд приводящий команду к чемпионству в РПЛ, тогда как 33-летний Гильермо Абаскаль толком ещё не освоился с обстановкой в «Спартаке», и вообще в его карьере наберется лишь пять месяцев, когда он руководил взрослой командой профессионального уровня – с февраля он был исполняющим обязанности главного тренера «Базеля». Впрочем, матчи кубкового статуса часто приносят неожиданные результаты.
Ещё одна важная новость – уход Ашота Хачатурянца с поста главы РПЛ. Напомним: в этой должности он проработал лишь семь месяцев. Для сравнения: его предшественник Сергей Прядкин – 14 лет. Впрочем, для сведущих людей большой неожиданностью уход (причем, с трёх должностей сразу!) Ашота Рафаиловича не стал. Он наладил в РПЛ на современном уровне всё делопроизводство, подписал несколько спонсорских контрактов. Но для руководства спортивной стороной этой организации всё-таки требуется человек, имеющий богатый футбольный опыт, причём, на высоком уровне. Вот как прокомментировал «Труду» ситуацию Анзор Кавазашвили, который сам не только много лет играл за сборную СССР и ведущие клубы, но также успешно работал тренером, а потом и администратором:
«Поначалу я даже обрадовался, когда глава РФС Александр Дюков в ноябре 2019 года назначил руководить судейской комиссией РФС Хачатурянца – человека неангажированного в этом деле. А отсутствие специфических знаний в этих вопросах он мог компенсировать приглашением экспертов, которые честно и профессионально ему объясняли бы вопросы по уровню работы того или иного арбитра на поле. Но потом у меня сложилось впечатление, что Хачатурянц весьма поверхностно воспринимает проблемы в судействе.
Потом Ашот был назначен Дюковым ещё и главой РПЛ в связи с тем, что там футбольное хозяйство по части проведения матчей уже было организовано нормально, но нужно было решать финансовые проблемы, вопросы бюджетов и другие дела, в которых Хачатурянц - хороший специалист. Но в последнее время в нашем футболе слишком часто случались скандалы из-за судейства. Ашоту Рафаиловичу, - финансисту с хорошим опытом в этой сфере, зачем было влезать в склоки на тему судейства в РПЛ?! Он ведь никогда не работал арбитром и даже не был профессиональным футболистом. На эту должность лучше бы подошёл ветеран профессионального футбола, много раз почувствовавший на себе несправедливость от неправильных судейских решений - он более умело руководил бы судейским комитетом, пригласив консультантов из разных сфер деятельности.
Хачатрянц допустил главную ошибку, что совмещал посты главы судейского комитета РФС и главы РПЛ. Плюс, он ещё вице-президент РФС. Нельзя давать в одни руки три должности, тем более, взаимосвязанные. Если что-то случится в судейском корпусе, Хачатрянц сам на себя должен жаловаться?! Кстати, в начальной стадии его деятельности судьи немного присмирели и стали меньше допускать явных ошибок. Корпоративные интересы арбитров сильно укоренились в нашем футболе, и потому я предлагал разделение властей. Но после того, как Хачатурянц возглавил РПЛ, в судейском комитете начался бардак».