— Почему вы решили учить именно архитектуре, дизайну и медиа?
— Очевидна общественная потребность в таких специалистах. И ясно, что наши образовательные организации справляются с их обучением не очень хорошо. Архитектура, дизайн должны делать нашу жизнь более комфортной и приятной. Надо сделать окружающую действительность более человечной.
— Почему вы сделали последипломное образование? Не лучше брать учащихся сразу после школы?
— Не исключено, что
Нам кажется важным, чтобы архитектор или дизайнер не говорили просто: «Я придал этому дому
— Сколько по времени будут учиться студенты?
— Мы начинаем в середине октября, заканчиваем в середине будущего лета. Все они получат сертификат «Стрелки». Государственный диплом мы им не дадим — нам кажется важным делать упор на практическую, а не теоретическую часть. Хочется, чтобы выпускники «Стрелки» не книжки писали, а проектированием занимались.
Мы не делаем западную школу в России — мы делаем школу мирового класса и приглашаем сюда лучших преподавателей. Хотим дать своим студентам феноменальные связи в руки. И для нас будет неуспех, если мы не увидим следов наших выпускников в России.
— Студенты будут учиться каждый день?
— Пять дней в неделю. Программа плотная, придется работать и по выходным.
Важно, что наше образование — не для детей, а для взрослых, у которых
Студенты будут учиться бесплатно: нам кажется, что в такой стране, как Россия, где средства распределены неравномерно, очень важно, чтобы талантливый специалист из Нижнего Тагила имел шанс у нас учиться, как и талантливый человек с Рублевки.
Все время студент будет занят только учебой. Если он будет отвлекаться на халтуру, как делает большая часть старшекурсников, то это ерунда, а не обучение.
Но если вдруг студент решит через
— Сколько?
— Прилично. Пока точную сумму не посчитали, но это на уровне стоимости хорошего
— Если студент приезжий, где он будет жить, а главное — на что?
— Сейчас мы спорим на тему, какая именно будет стипендия. Цифра будет сопоставима с той суммой, которую получает молодой
Также мы снимем студентам квартиры. Это реально, ведь их будет не так много — всего около 20 человек.
— Всего или по каждой специальности?
— Всего. Мы не будем делить студентов по специальностям. Если вы специалист по медиа и придет к нам, то стать архитектором не получится. Мы можем лишь научить делать работу лучше.
— Но для нас это непривычно.
— Нет, что вы! Когда я учился в театральном институте, то на старших курсах студенты работали все вместе — режиссеры, актеры, сценаристы. Как только ты начинаешь реальную исследовательскую работу, тебе нужны люди с разным опытом, из разных культур.
Представьте, что журналистов учили бы вместе с фотографами, дизайнерами, маркетологами и менеджерами. Тогда бы каждому стало понятнее, как работает бизнес.
— Выпускников каких вузов вы ждете в «Стрелку»?
— Это дизайнеры всех сортов и архитекторы, специалисты по новым медиа, которые умеют придумывать
Нам очень нужны социологи, занимающиеся проблемами городов: это идеальные собеседники для архитекторов.
Резюме «Труда»
Илья
Родился в 1967 году в Москве.
Образование: продюсерский факультет ГИТИСа (РАТИ), факультет культурной политики Бургундского университета.
Место работы: В 1999 году основал ИД «Афиша», где работал главным редактором, а с 2007 по 2009 год — генеральным директором. Создал журналы «Афиша»,