30 августа исполняется два года, как умер Михаил Горбачев — бывший президент СССР, «архитектор и творец перестройки». Но многие еще помнят, как жили в одной семье народы, ныне вдрызг рассорившиеся. Есть ли шанс вернуться к согласию или наша бывшая страна так и будет оставаться горячей точкой, кровоточащей раной?
Павел Салин, политолог
— СССР можно воспринимать как завершающий этап существования Российской империи. Память об этом этапе пока сохраняется на постсоветском пространстве. За 30 лет сложно забыть столетия совместного существования, но это все же происходит. Часть элит России пытается удержать увядающую империю, но время неумолимо: историческая память народов подвергается ускоренной эрозии. Впрочем, такое в истории бывало не раз, не мы первые. В будущем на постсоветском пространстве образуется нечто новое. Но — и это важно подчеркнуть — руками и умами совершенно новых людей, в другое время и на других основаниях.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ
— Многое напоминает СССР. Вот отдыхаю в Кисловодске и вижу, как ремонтируют проспект Ленина, а неподалеку — улица Желябова. Сохраняется и советская психология людей. Но надо привыкать относиться к соседям — скажем, странам Закавказья, Центральной Азии — как к иностранным государствам. Учитывать, что у них есть свои интересы, которые не всегда совпадают с нашими. Раз уж мы призываем к многополярному миру, то должны приучать себя к терпимости и дипломатии. У Азербайджана тесные отношения с Турцией, но это не повод для обиды или ревности. Ситуация со славянскими республиками, и прежде всего с Украиной, очень сложная и особенная. Но верю, что с годами все придет в равновесие.
Алексей Макаркин, политолог, историк
— СССР остается фактором, пока живы советские люди. Для них это воспоминания о юности, начале трудовой жизни, службе в армии. Разумеется, образ Советского Союза противостоит восприятию 90-х годов с их высокой турбулентностью. Даже успешный бизнесмен может искренне не любить Горбачева, хотя именно реформы открыли путь к предпринимательству. Подобные противоречия в головах сильны. Согласно исследованиям, немало россиян действительно тоскуют по СССР. Но есть важный нюанс: ностальгия не идет дальше разговоров. Помогут ли общие экономические интересы соседей достичь согласия? Я бы не слишком обольщался. При Николае I построили железную дорогу от Варшавы до Вены, однако это не отменило восстания поляков. В свое время Черномырдин много сил приложил для наведения экономических мостов с Украиной, но национальные чувства перевесили. Так на чем строить отношения граждан бывших советских республик? Главная надежда на смену поколений. Для молодых независимость их стран воспринимается как данность. Евросоюз образовался после кровопролитной войны, которая, как казалось, навсегда рассорила народы. Однако исторический опыт учит, что люди в конце концов нащупывают путь к согласию. Правда, до этого может пройти много лет.
Константин Калачев, политолог
— Вернуться в СССР-2 нереально. Экономическая интеграция — да, но что-то кардинально большее — уже едва ли. Все взялись строить национальные государства, хотя конкретно Россия так и не стала им. Распад Союза произошел отнюдь не из-за Горбачева, ушла идея сообщества этносов, каждая республика предпочла идти своим путем. Что могло бы скреплять жителей постсоветских земель? Мы помним примеры халифата — там людей объединяла религия, США — своеобразный плавильный котел для людей разных культур и взглядов. Прочнее всего с соседями нас сегодня, наверное, объединяет русский язык. Есть, повторюсь, потенциал и у экономических связей, у туризма. Бывшие советские республики уже взяли курс на многовекторность политики, в перспективе такой прагматичный подход ждет и Россию. И все же интеграцию уровня Российской империи или СССР представить уже трудно.