Пловчиха Галина Прозуменщикова, тяжелоатлет Леонид Жаботинский, боксер Валерий Попенченко и другие герои олимпийского Токио-1964 могут быть спокойны — их дело в надежных руках. Несмотря на все объективные и субъективные сложности и околоспортивные коллизии вокруг сборной России, наши отлично стартовали на летней Олимпиаде, удерживаясь в топ-5 в неофициальном командном зачете.
Конечно, бывали времена, когда и 2-е место нашей олимпийской команды рассматривалось как неудача. Но перед нынешними стартами в Токио российским олимпийцам многие прочили провал, а тут вдруг выясняется, что слухи о кончине спортивной державы сильно преувеличены. И день ото дня оптимизма у российских болельщиков добавляется. В канун Олимпиады ВЦИОМ каким-то образом насчитал, что 97% граждан РФ не могут назвать ни одного из российских спортсменов-олимпийцев. Но ежедневные успехи наших парней и девушек в Токио заставляют всех — и патриотов, и недоброжелателей — запоминать героев поименно и в лицо.
И если к успехам стрелков или фехтовальщиц мы были внутренне готовы (хотя, как показывает нынешняя Олимпиада, сюрпризы и сенсации здесь тоже происходят с завидной регулярностью), то достижения наших тхэквондистов, баскетболистов (3×3), пловцов и мастеров спортивной гимнастики — из разряда приятных неожиданностей.
Судите сами — золото Максима Храмцова стало первым для России в тхэквондо. А в целом на завершившемся турнире тхэквондистов россияне добились громкого успеха. Скажем прямо, в России народ мало что знает об этом виде спорта. Тем не менее из восьми разыгрывавшихся комплектов медалей россияне завоевали две золотые и по одной серебряной и бронзовой, показав лучший результат среди всех сборных. Владислав Ларин стал лучшим среди супертяжей, а Максим Храмцов в весе до 80 кг прошелся по всем соперникам, словно терминатор, всех обыгрывая в одну калитку и почти не пропуская ответных ударов.
В мужском плавании золотых медалей у нас не было с Олимпиады-1996 в Атланте. Нынешние триумфаторы в 100-метровке на спине Евгений Рылов и Климент Колесников тогда еще не родились. А победных дублей у наших пловцов не случалось с Олимпиады-1980 в Москве. В бассейне Токио в острую борьбу за медали включились россияне во многих дисциплинах.
На столь высоком уровне наши пловцы выступали разве что на Играх в Москве 41 год назад, но тот успех во многом был обусловлен отсутствием американцев и других мировых лидеров плавания, поддержавших бойкот. Сейчас же особенно интересными обещают стать эстафеты, которые пройдут в ближайшие выходные. На 4×200 метров россияне порадовали серебром. А те результаты, что наши показывали в нынешнем сезоне, позволяют надеяться на победу в самом зрелищном (и традиционно отстающем для нас) виде плавания — комплексной мужской эстафете.
Но даже на этом фоне особняком стоят победы в командном первенстве наших гимнастов и гимнасток! Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин принесли отечественной гимнастике первое золото в олимпийском командном турнире за последние четверть века. А Ангелина Мельникова, Владислава Уразова, Виктория Листунова и Лилия Ахаимова выиграли медали высшей пробы в этом виде соревнований вообще впервые в истории российской гимнастики, если не считать победы Объединенной команды на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году!
Что свидетельствует о появлении не только отдельных феноменальных талантов, но и о прекрасной работе специалистов и всей федерации по части создания условий для тренировок наших лидеров и ближайшего резерва. Еще не вечер: медали на гимнастическом помосте будут разыгрываться в отдельных упражнениях до 3 августа, так что, несомненно, наши гимнасты внесут серьезную лепту в медальный зачет.
Кстати, выходя за рамки чисто спортивные... Корреспонденту «Труда» довелось неоднократно общаться с лидерами нашей сборной Никитой Нагорным и Артуром Далалояном. Оба являются удивительно профессиональными и интересными парнями: хорошо образованны, эрудированны, грамотны по части компьютерных технологий и прочих навыков, необходимых современному человеку.