Главная Жизнь 01:01 30 Июня 2005 154
ПРЫЖОК "ГЕПАРДА"
Со времени последнего "трудовского" десанта на подшефную атомную подводную лодку "Гепард" на ней произошло немало важных событий: сменилось командование корабля, экипаж полностью перешел на контрактную систему службы, а главное - атомоход впервые совершил
Турченко Сергей

... Новенькая "Газель", над радиатором которой красуется имя "Гепард", выскочила на скалистый берег и резко затормозила почти у самого обрыва. Взгляду открылся гигантский стальной короб, со всех сторон обкатываемый свинцовыми волнами Кольского залива.
- Там внутри - наш "Гепард", - сказал гвардии капитан второго ранга Владимир Митрофанов, заместитель командира по воспитательной работе. - Так что побывать на нем в этот приезд не придется, но большая часть экипажа постоянно находится в береговой казарме, и для общения с подводниками препятствий нет.
Гигантский стальной короб - это плавучий док, куда "Гепард" забрался для того, чтобы "поправить здоровье" после дальнего океанского похода. К счастью, никаких повреждений в океане не было. Но периодическая постановка в док необходима каждому кораблю: для осмотра и ухода за той частью корпуса, что находится ниже ватерлинии. Если этого не делать, то элементарная морская живность способна создать проблемы - под килем вырастают многометровые "бороды" из водорослей и моллюсков-прилипал, которые снижают скорость и маневренность.
По незыблемой флотской традиции, прежде чем беседовать с моряками экипажа, нужно представиться командиру корабля. Он - полновластный единоначальник, без которого даже главком ВМФ не станет хозяйничать в экипаже.
Командир "Гепарда" гвардии капитан первого ранга Константин Кабанцов назначил встречу на 23 часа ночи (раньше просто не получалось из-за загруженности). Строго говоря, ночью этот час назвать нельзя, поскольку в июне в северных широтах самый разгар полярного дня и даже в полночь солнце припекает так, что впору загорать.
- Когда меня назначили на "Гепард", - начал рассказ Константин Кабанцов, - командование поставило главную цель - подготовить подводную лодку к решению задач боевой службы в океане. Собственно, именно для этого и существует любой боевой корабль. Что такое подготовить атомоход? Во-первых, обеспечить надежное функционирование техники и оружия. Во-вторых, обучить личный состав, чтобы он уверенно управлял лодкой и владел оружием. В-третьих, хороший психологический климат. Этот последний аспект мне кажется наиважнейшим. Ведь когда у моряка, как говорится, душа на месте, он и флотские науки осваивает глубоко. Поэтому мы с заместителем подготовку к боевой службе начали с несколько неуставного мероприятия. Собрали весь личный состав, выдали по листу бумаги и попросили перечислить имеющиеся у каждого проблемы, в первую очередь - бытовые. Потом свели это в три списка: те, которые можем решить сами; те, которые требуют помощи вышестоящего командования; и те, что входят в компетенцию местных органов власти. В основном это оказались вопросы, связанные с устройством жен подводников на работу, а детей в садик, задержками денежного довольствия, ну и, конечно, с обеспечением квартирами.
И мы, как говорится, всеми имеющимися средствами за несколько месяцев решили большинство из них.
Отдачу почувствовали сразу. Экипаж готовился к походу с особым душевным подъемом. Перед выходом в океан подводную лодку лично проверил главнокомандующий Военно-морским флотом и остался доволен.
- Какие задачи вы решали на боевой службе?
- Главное, для чего моряки несут службу в океане, - находиться в постоянной боевой готовности. Для этого в глубинах разворачиваются подводные крейсера, несущие на борту ракеты с ядерными боеголовками. Конечно, за ними ведут "охоту" субмарины военного соперника. Наша задача - их поиск, установление слежения за ними и готовность к уничтожению в случае начала боевых действий или по приказанию Верховного главнокомандующего.
- Неужели, находясь в океанских глубинах, "Гепард" мог связаться с президентом России?
- Нами управлял береговой командный пункт флота. А он имеет связь любого уровня.
- Приказ может поступить в любую минуту или для установления связи нужно всплыть?
- "Гепард" может принять радиограмму, находясь на любой глубине. Мы постоянно получали указания с командного пункта, но, к счастью, до приказов на применение оружия не дошло. Хотя мы засекли несколько чужих подводных лодок, а ими обнаружены не были. Такая способность "Гепарда" имеет важный миротворческий характер. Ракетно-ядерная война не может начаться до тех пор, пока вероятный противник знает, что значительная часть его сил и средств будет уничтожена в первые минуты боевых действий такими атомоходами, как наш, или другими, постоянно находящимися на боевом дежурстве в Мировом океане.
- Для каждого моряка, - вступил в разговор заместитель командира по воспитательной работе Владимир Митрофанов, - боевая служба является серьезным психологическим испытанием. Каждый день длительного подводного плавания невольно обостряет тоску по родным, близким, да и просто по всему тому, что представляет собой земное жизнеустройство. Главное в дальнем походе - не допустить, чтобы человек поддавался таким переживаниям.
Позже, когда мы беседовали с другими моряками-гепардовцами, они ни словом не обмолвились о каких-либо служебных или физических трудностях похода, но подтвердили: больше всего гнетет оторванность от земного, привычного. Ведь в походе нет возможности даже мельком увидеть океанскую поверхность, небо, не говоря уж о земле. Иногда атомоход подвсплывает на перископную глубину, чтобы "схватить координаты" с помощью космической навигации. Но и тут лишь командир, так сказать, зрительно "общается" с окружающим миром. Он, конечно, потом расскажет по радиотрансляции экипажу обо всем, но это ведь все равно не то, что увидеть собственными глазами...
Разумеется, на "Гепарде" есть система наружного телевидения. Но лишь на небольших глубинах, когда позволяет солнечное освещение, можно полюбоваться медузами, морскими звездами, акулами и рыбьими косяками. В основном же плавание проходит на большой глубине, где царит мрак. Да и предназначено телевидение не для общения с природой, а для визуального контроля за безопасностью плавания подо льдами.
Вот почему так стараются "гепардовцы" использовать каждый случай, когда можно устроить праздник друг другу. Однажды получили радиограмму с командного пункта, в которой вместо боевых распоряжений шел текст за подписью командующего Северным флотом: "Командира вычислительной группы лейтенанта Дениса Халикова поздравляю с рождением дочери. Самочувствие матери и ребенка отличное". Ликовал весь экипаж. Коки испекли торты. И за вечерним чаем было праздничное застолье.
С радостью вспоминали гепардовцы, как в недрах Северной Атлантики, на глубине почти в полкилометра, отмечали день рождения Анатолия Минакова. Еще перед походом у его жены попросили по секрету открытку и подарок - плюшевого слоненка. От сюрприза у моряка навернулись на глазах счастливые слезы...
- А вы знаете, - сказал на прощание Владимир Митрофанов, - ваша газета тоже поработала на психологическую "разгрузку" экипажа. К нам ежедневно приходит два экземпляра "Труда" - естественно, когда находимся на берегу. Подшивку мы взяли в поход. И моряки зачитали ее в самом буквальном смысле до дыр. Ведь в газете много добрых, "земных" публикаций, которые согревают сердце вдали от родных берегов. Так что в успехе нашей боевой службы есть прямой вклад "Труда".
Перед отъездом из Гаджиево я попросил командира эскадры атомных подводных лодок Северного флота вице-адмирала Николая Максимова дать оценку действиям "Гепарда". Он сказал:
- По итогам боевой службы "Гепард" объявлен лучшей АПЛ Северного флота, экипажу вручен переходящий кубок губернатора Мурманской области. Гвардии капитан первого ранга Константин Кабанцов назван в приказе лучшим командиром АПЛ на флоте. Командующий Северным флотом вручил ему поощрительный приз - ключи от автомобиля "Волга" новейшей модификации.
ПЕРВЫЙ ПРИЗ - НАШ!
Союз журналистов России, правительство Москвы и Московский дом общественных организаций подвели итоги конкурса публикаций, посвященных 60-летию Великой Победы. В номинации "Все для фронта, все для Победы" первое место присуждено корреспонденту газеты "Труд" Сергею Турченко за серию материалов "Белые пятна истории войны". Ему вручены почетный приз и диплом победителя.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7499
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6245
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4234
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4016
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3891
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3664
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3336
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3323
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...