На Белгородчине прошли депутатские слушания "Приграничные регионы России, Республики Беларусь и Украины: проблемы и перспективы сотрудничества".
Стоит заметить, жители приграничных областей наиболее остро ощущают последствия распада бывшего Союза: в гости теперь лишний раз не съездишь, посылку не отправишь... При этом, по данным социологических исследований, 80 процентов населения, живущего по обе стороны границы, - родня. Но если пограничные переходы и таможенные посты затрудняют человеческие контакты, то разнобой таможенного и налогового законодательства аукается сегодня сокращением поставок продукции сопредельных государств. С российского рынка, к сожалению, вытесняются украинские, белорусские товары - и наоборот.
Чтобы устранить препоны, которые стоят на пути интеграции дружественных стран, депутаты трех государств выработали подходы к решению наиболее актуальных проблем, возникающих между приграничными областями. В частности, речь идет об установлении упрощенного пересечения границ для жителей приграничных регионов; создании синхронного таможенного и налогового законодательства для внешнеэкономической деятельности предприятий и взаимовыгодной торговли.