
В озере Хараци, которое находится на территории китайского города Дуньхуан (провинция Ганьсу на северо-западе страны) вновь появилась вода. Этот водоем высыхал на протяжении примерно 300 лет.
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», площадь водного зеркала озера составляет примерно пять квадратных километров. Вода в Хараци появилась благодаря осуществляемому в последние годы местному проекту по сохранению водных ресурсов.
Озеро, в которое впадает река Шулэ, сдерживает наступление расположенной недалеко пустыни Кумтаг в восточном направлении. Оно также служит экологическим барьером.
Дуньхуан - оазис и городской уезд в городском округе Цзюцюань провинции Ганьсу. В древности он служил воротами в Китай на Великом шелковом пути. История древнего Дуньхуана неразрывно связана с буддийским пещерным монастырем Цяньфодун, который был воздвигнут в 353 – 366 годах в пещерах Могао.
Они являются сокровищницей бесценных произведений буддийского искусства. В 735 пещерах, вырезанных в древности в скалах последователями буддизма, находятся более двух тысяч цветных скульптур и стенная роспись площадью 45 тысяч квадратных метров.
Опустынивание представляет собой постоянную сеобезную угрозу культурному наследию Дуньхуана.
Между тем, Академия культурного наследия Дуньхуана и Пекинский университет подписали соглашение о совместном создании исследовательского центра по изучению дуньхуановедения. Это развивающаяся междисциплинарная наука, которая охватывает такие области, как история, география, археология и искусство. Упор при этом делается на исследование исторических документов о Дуньхуане и дуньхуанского пещерного искусства.