Новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов объявил в докладе президенту, что Россия покидает проект МКС в 2024 году. Американцы выразили сожаление, подчеркнув, что рассчитывали на сотрудничество в космосе до 2030 года, а Илон Маск ехидно пожелал нам счастливого пути... Чем обернется такое решение? Куда и когда будут летать российские космонавты?
Михаил Мытарев, в течение 25 лет работал в НИИ космической медицины, испытывал системы жизнеобеспечения и негативные факторе в пилотируемой космонавтике
— Я предполагаю, Илон Маск не иронизирует в процессе своего напутствия нам, а просто смотрит на вещи реально. И мы должны смотреть реально. При нынешней политической ситуации наши американские партнеры по космосу неизбежно «подбрасывали» бы нам неприятные сюрпризы. Лучше сразу взять курс на самостоятельное исследование космоса. Как, например, сделали китайцы. Может быть, в недалеком будущем в этой теме нам было бы выгодно присоединиться именно к Китаю. Я полностью согласен с решением Борисова. Конечно, после любого столь решительного шага нас могут ждать как положительные, так и отрицательные результаты. Да, во многих сферах технологии мы отстаём. Но вспомним, как после войны на фоне разрухи у нас создали самую лучшую в мире космическую технику. Самостоятельно создали! А в 1950-х положение в стране было тяжелее, чем сейчас. Не будут спорить и что-то делить между собой сами космонавты и их непосредственные руководители. А вот их «верхушка» несомненно будет «брать под козырёк» и исполнять все указы и пожелания сверху. Если даже в самые благополучные времена нашего сотрудничества возникали нелепые казусы с дырками, просверленными в обшивке космического корабля, то какие «сюрпризы» можно было бы от наших партнеров ожидать сейчас?!
Заведующий отделом государственного научный центра ИМБП РАН, действительный член Российской академии космонавтики и международной академии астронавтики Марк Белаковский
— Наше космическое сотрудничество с американцами длится с конца 1960-х. И мне было бы очень жаль, если прервутся совместные работы, в частности, в области космической биологии и медицины. Есть опасения, что совместные научные исследования в космосе будет сворачиваться после 2024 года. Нашей пилотируемой космонавтике это навредит несомненно. 3 июля закончится крупный международный проект SIRIUS по моделированию полета на Луну, в котором участвуют 15 стран. Сотрудничество в нем было очень профессиональным, особенно в сфере космической медицины и биологии. К сожалению, нынешняя политическая ситуация негативно сказалась на будущих совместных проектах. Высокие технологии разрабатываются во многих странах одновременно, так как эффективнее работать «в складчину» и по части финансов, технологий и даже идеологий. Я уверен, что первый пилотируемый полет на Марс должен быть международным, так как совместно участвуя в этом проекте, человечество могло бы сплотиться. А теперь будущее совместных научных исследований в космосе вызывает у меня озабоченность.
Я полностью согласен с генконструктором РКК «Энергия» Владимиром Соловьевым, что эксплуатацию МКС нужно продолжать до тех пор, пока не будет создан ощутимый задел по новой российской орбитальной служебной станции (РОСС). Причем, это заявление Владимир Алексеевич сделал уже после того, как новый глава Роскосмоса Юрий Борисов доложил президенту РФ, что Россия выйдет из проекта МКС в 2024 году. Россия будет способна обеспечить эффективную эксплуатацию и российского сегмента МКС, и РОСС. Но если мы на несколько лет прекратим пилотируемые полеты, то потом восстановить достигнутое будет очень непросто. Тогда как отправка первого модуля новой российской станции РОСС на орбиту ожидается не ранее 2028 года.
Павел Виноградов, космонавт, совершивший три полёта, семь выходов в открытое пространство
— Если президент принял это решение, так оно и будет. Большого сожаления оно у меня не вызывает. Если есть у на возможность работать самостоятельно, то мы будем это делать. А такая возможность у нас есть. Мы в этой сфере деятельности от американцев не зависели, не просили и даже не учились у них. А если объявлен срок 2024 год выхода из проекта МКС, это не значит, что ровно 1 января всё там сразу закроем. Что Россия эту станцию бросит, и потом никто никуда не полетит. На самом деле этот процесс длительный, сложный, многотрудный, и просто так 550 тонн невозможно бросить на орбите. Так что на самом деле 2024 год — это лишь начало процедуры выхода из данного проекта. Согласно распределению ролей, составленному ещё в середине 1990-х, Россия ответственна за окончание работы станции и безаварийном затоплении в Тихом океане. Начнем процедуру схода МКС с орбиты после выхода из этого проекта, но этот процесс может растянуться на годы. Наши инженеры и баллистики будут рассчитывать. Мы уже лет 10 назад занимались расчетом процесса этого схода с орбиты — как делать, какими кораблями, сколько топлива для этого потребуется, на каких скоростях. Уже оставлена подробная документация. Так что Россия не собирается хлопнуть дверью в этом проекте.
Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий
— Насколько мне известно, станция МКС, по некоторым экспертным оценкам, подошла к пределу своего запасу прочности. Что касается своей российской станции... Если очень понадобится, то сроки её создания могут быть уплотнены. Кроме того, почему бы не наладить кооперационные связи с Китаем на взаимовыгодных основах? А может быть, и американцы вернутся к сотрудничеству — в сфере космоса оно иногда выходит за рамки геополитической логики. Кроме того, у нас много своих направлений пилотируемой и непилотируемой космонавтики. Роскосмосу будет — чем заняться, помимо фантастических (в нынешних условиях) проектов типа полётов экипажей на Марс. Необходимо решать многие насущные проблемы, например, со спутниками связи. Может быть, по мере развития информационных технологий в каких-то сферах космоса пилотируемые полеты будут заменены на непилотируемые. Кроме того, на основании общих тезисов доклада Юрия Борисова не следует делать поспешные выводы, не зная ещё при этом — какой бюджет будет принят в конце осени. Моё мнение: в ближайшее время глобальные проекты следует заменить более практическими. Чтобы поменьше тратить бюджетных денег на космонавтику, а больше с её помощью зарабатывать. Так что есть чем заняться, и помимо больших пилотируемых станций.