День Бородина
В Красноярском крае существуют 3 угольных месторождения, входящих в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Самое крупное – разрез Бородинский, где топливо добывают открытым способом в огромном карьере глубиной около 100 метров и протяженностью по площади 7 на 2 километра.
Бородинский разрез по праву считается самым большим в стране. В 2016 году он первым (и пока единственным в России) вышел на показатель добычи в миллиард тонн угля.
«За последние пять лет мы выросли почти на 20% по объемам добычи угля, - говорит управляющий разрезом Николай Лалетин. – С 20 млн тонн добычи в год мы выходим на 24 млн тонн. За последние годы это практически рекордные цифры».
Управляющий филиалом АО «СУЭК-Красноярск» Николай Лапетин возлагает цветы к памятной доске Михаилу Щадову - последнему министру угольной промышленности СССР, имя которого носит теперь Бородинский разрез
Разрез является градообразующим предприятием. Каждый второй житель города Бородино (чуть более 15 тыс. человек населения) или работает на разрезе, или обслуживает его, или является членом семьи тех, кто работает или обслуживает.
Да и остальные горожане – не чужие для угольной компании. «Благодаря нашей совместной работе, - отметил глава города Александр Веретенников, - была построена больница, в которую СУЭК ежегодно приобретает оборудование. Кроме того, регулярно выполняется благоустройство Бородина. Например, компания участвует в работах по улучшению водоснабжения, безвозмездно предоставляет для города свою технику и т. д.».
И школы - тоже
Еще один объект СУЭК в Красноярском крае – Назаровский разрез. На пике в 80-е годы XX в. разрез выдавал на-гора почти по 15 млн. т. «черного золота» в год. Сейчас отгружает по 4 – 5 млн. т.: в соответствии с сегодняшними потребностями энергетиков. Зато здесь работает самый большой в стране роторный экскаватор. Это гигантское сооружение – 70 м в высоту и примерно полкилометра в длину – делает вскрышу. Так называется процесс, связанный с перемещением в отвалы огромной массы песка и глины, которые скрывают под собой угольный пласт.
Надо сказать, добыча угля – не единственное полезное дело, которым занимаются в регионе шахтеры. «Компания СУЭК проводит активную социальную политику в городах своего присутствия, - отмечает управляющий разрезом «Назаровский» Виктор Губанов. – На средства предприятия были построены важные объекты городской рекреации – детский парк на месте пустыря и Аллея шахтерской славы. Мы же этому городу не чужие, мы сами в нем живем. В пандемию финансировали «ковидные» койки, надо было поменять окна в школе – поменяли. Скоро откроем волейбольную площадку в одном из дворов. Ну, любят там мужики покидать мяч через сетку, как было не пойти навстречу!»
Без шума и пыли
Или Красноярск, динамично развивающийся город, экономический центр Восточной Сибири с населением в миллион с лишним человек. Исторически (еще со времен СССР) сложилось так, что отапливался город за счет угля. Этого вида топлива в Сибири много, а экологичность десятилетия назад не была в приоритетах. В наши дни промышленность, автомобильный транспорт вкупе с массовой застройкой и особенностью рельефа - город находится как бы в котловине - создают экологические проблемы для Красноярска. Соответственно, и к энергетическим предприятиям жизнь сегодня диктует новые, более жесткие тредования.
Работы по модернизации ТЭЦ-1, запущенной в эксплуатацию вскоре после окончания Великой Отечественной войны, начались в 2018 г. Первым делом вручную и с помощью направленных взрывов были демонтированы старые трубы высотой 105 – 120 метров. Вместо них построили новую трубу в 275 метров, которая выносила продукты горения за безопасный горизонт и обеспечивала их рассеивание над тайгой.
Да и дым стал чище. Ранее на ТЭЦ-1 работали батарейные циклонные уловители с эффективностью 95%. Ныне действующие обеспечивают очистку от пыли уже на 99%. На сегодняшний день смонтированы 8 электрофильтров из 14 запланированных. Главная сложность состоит в том, что теплоэнергоцентраль – действующее предприятие, которое должно не только реконструировать само себя, но и снабжать Красноярск электричеством и (в осенне-зимний период) еще и теплом.
Еще один источник света и тепла в городе – ТЭЦ-3, на которой сейчас происходит монтаж электрофильтра с той же степенью очистки. После завершения строительства градирни второй блок ТЭЦ будет работать с минимальным забором и сбросом воды в Енисей. До последнего времени приток относительно горячей воды в холодную сибирскую реку был головной болью для местных экологов.