После того как в Забайкальском крае свора бездомных собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, в России в очередной раз вспомнили о проблеме бродячих псов. И разговоры все те же: с этим нужно что-то делать, а для начала виновных в забайкальской трагедии найти и наказать. Депутаты Госдумы, конечно же, пообещали ужесточить закон. Так и видишь, как злосчастные псы, поджав хвосты, в испуге разбегаются по степям и лесам, подальше от людей, вооруженных новыми законами.
Со стаями косматых четвероногих бродяг, рыщущих по городским окраинам, не могли справиться даже в советское время, а уж сейчас они стали настоящим бедствием. Но об этом у нас принято вспоминать только после таких вот трагедий. Хотя сейчас в арсенале зоозащитников и специальных служб появились и малотравматичные способы стерилизации животных, и чипирование...
По официальным данным Минприроды, в России насчитывается около миллиона безнадзорных животных. При этом, по статистике Роспотребнадзора, ежегодно в стране фиксируется «около 400 тысяч укусов, оцарапываний и ослюнявливания людей дикими или бездомными животными». Большая часть этих инцидентов приходится на контакты именно с бродячими собаками. И самое ужасное, что порой от этой напасти гибнут дети.
Трагедия в забайкальском селе Домна, где на семилетнюю девочку по дороге из музыкальной школы напали бродячие псы, произошла 22 января. Пока чиновники и депутаты выступали с речами и инициативами, за следующие три дня собаки успели покусать восьмилетнего мальчика на Камчатке, четырехлетнюю девочку на Сахалине, а в Биробиджане свора напала на брата и сестру 8 и 12 лет соответственно. В Якутске между взрослым мужчиной и стаей одичавших животных бой шел не на жизнь, а на смерть. Человек был прилично покусан и сумел спасти свою жизнь, лишь голыми руками задушив пса-предводителя.
И это, повторю, новости всего за три неполных дня! Между тем трагедию в селе Домна можно было предотвратить. За последние полгода местные жители и зооактивисты неоднократно жаловались на стаи бродячих собак, терроризировавших округу. Но проблемой так никто и не занялся, что вызывает много вопросов и к местной власти, и к краевой администрации. Регион давно считается проблемным с точки зрения контроля численности бездомных животных, нападения бродячих собак на людей здесь не редкость. Так, в прошлом году было зафиксировано как минимум пять таких инцидентов. По этому поводу Следственный комитет уже выносил администрации предписание принять соответствующие меры. А толку?
— В смерти девочки в Забайкальском крае виноваты чиновники, которые, судя по всему, даже не пытались выполнять положения закона «Об ответственном обращении с животными», — убеждена зоозащитник и руководитель благотворительного движения «Дюша» Дарина Фомова. — В этом регионе нет нормальных приютов, практически не работает программа отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска, отсутствует эффективный контроль численности бродячих собак...
При таком перечислении становится понятно, почему основная реакция на смерть девочки у главы СКР Александра Бастрыкина сводится к призыву привлечь к ответственности чиновников, не справившихся со своими обязанностями (уголовное дело возбуждено по статье «Халатность, повлекшая смерть человека»). В свою очередь, губернатор Забайкальского края Александр Осипов пытается убедить всех в том, что в случившемся повинно несовершенство российского законодательства, которое мешает местным властям эффективно контролировать численность бродячих животных. Понять бы еще, что он имеет в виду...
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в конце 2018 года, его действие распространяется на всю территорию страны. Однако где-то этот документ работает, помогая выйти из «бродячего» кризиса. А где-то его будто и не существует. В Московской области на предусмотренную в рамках закона программу «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск» ежегодно тратится около 200 млн рублей, в Ленинградской области она начала работать еще до принятия соответствующего закона. Результат налицо: серьезных проблем с бродячими животными и ЧП что в Московской, что в Ленинградской областях нет. По словам Дарины Фомовой, в Нижнем Новгороде за семь лет совместными усилиями властей и волонтеров поголовье бездомных собак сократилось с восьми до одной тысячи. Информация об отловленных животных публикуется в онлайн-реестре города.
Но если посмотреть на проблему глубже, все куда сложнее. Наши граждане сами немало способствуют пополнению бродячих стай. Родители с облегчением выбрасывают «живые игрушки», надоевшие детям. Так же поступают и заводчики, чтобы не пристраивать отбракованное потомство (это особенно страшно, когда речь идет о собаках бойцовых пород). То есть одной стерилизацией и чипированием тут явно не обойтись. Помочь здесь может только кропотливая комплексная работа: программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск» должна быть продолжена и расширена, а для недобросовестных заводчиков и безответственных владельцев, выбрасывающих животных на улицу, прописана ответственность, вплоть до уголовной. Но для всего этого требуются не сотрясания воздуха после очередного ЧП, а новые приюты и активная социальная реклама.