- Одна из ваших новых песен называется "Ты, моя Россия". Вас снова, как в советские годы, потянуло на патриотическую тему?
- А она никогда не уходила из моего репертуара. "Ты, моя Россия" Вячеслава Добрынина на стихи Михаила Шаброва - как бы продолжение нашей известной песни "Родная земля". Убежден, что сегодня таких патриотических, глубоких и родных по звучанию вещей остро не хватает. Я сказал об этом своим постоянным авторам. Долго думали, пробовали варианты - и вот премьера состоялась на фестивале "Славянский базар". Песня, по-моему, получилась понятная каждому: подойдет и для душевной компании, и для фестиваля, и для государственного праздника.
- Не думали, часом, предложить ее в качестве гимна какой-нибудь политической партии?
- Нет, партийных гимнов я не пою и политических движений не воспеваю.
- А вот ваши близкие друзья и коллеги по эстрадному цеху Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум активно вовлечены в политику, они депутаты Госдумы... Вы, по их примеру, не собираетесь баллотироваться в депутаты?
- Я, как и они, гражданин своей страны, но гражданский долг предпочитаю выполнять прежде всего на артистическом поприще.
- Лев Валерьянович, идут годы, а вы по-прежнему подтянуты, энергичны. Откройте секрет вашей прекрасной физической формы...
- Никаких особых секретов. Надо, как говорит Майя Плисецкая, "жрать поменьше", не пить, не курить. Не валяться в постели до полудня. Давно известно: долгожители, как правило, спят по 4-6 часов в сутки. Я, например, ложусь в два ночи, встаю в восемь утра - этого вполне хватает.
- Звезды как раз любят жаловаться, что в гастрольных мытарствах никак не удается выспаться...
- Лукавят. Большинство из них спят много, поэтому неважно выглядят.
- Увлекаетесь ли модным нынче фитнесом?
- Да, у меня дома стоят тренажеры. А еще играю в теннис, баскетбол, занимаюсь дайвингом - то бишь ныряю. Но важны ведь не только физические нагрузки. Надо стараться душевно настраивать себя на радость, на открытие нового, на удовольствие. Говорят, жизнь - это постоянное сражение. А я воспринимаю ее как прекрасный миг, который глупо пропустить.
- Лев Валерьянович, извините, вы в свои 63 пенсию получаете?
- Нет, не получаю. Она перечисляется в мой благотворительный фонд поддержки культуры и спорта "Добрые люди". Мы помогаем обездоленным детям, доплачиваем пенсию бывшим спортсменам. Платим за операции для ветеранов. Иногда просто покупаем какой-нибудь нуждающейся старушке телевизор.
- Говорят, вам удается успешно совмещать творчество с бизнесом?
- Это, можно сказать, на правах хобби. В свое время, когда у меня появились свободные деньги, я вложил их в строительный бизнес и производство мебели. Но это нельзя назвать крупными проектами. Сейчас у меня фабрика во Владимирской области, на ней работают 300 человек.
- Не так давно, удивив многих, вы стали вице-президентом баскетбольного клуба "Динамо" Московской области...
- Ничего удивительного, баскетбол - моя давняя любовь. Играть начал раньше, чем петь. До сих пор храню корочку "Юный динамовец", врученную мне в 1954 году. Выступал в составе молодежного "Динамо", только травма помешала играть дальше. Понимаете, спорт в каком-то смысле более чистое дело, чем эстрада, по крайней мере сегодняшняя. В спорте настоящие страсти, драмы, риск. А попса поражена вирусом недобросовестной коммерции, когда бездарные, но накачанные деньгами люди, способные лишь раскрывать рот под фанеру, покупают рейтинги и эфир... От новоявленных "звезд" в глазах рябит, а на самом деле очень мало артистов, способных собрать зал. Удел большинства - корпоративные вечеринки, клубные выступления. К тому же у нас нет того главного, на чем основывается цивилизованный шоу-бизнес, - реальных доходов от продажи пластинок. Этим рынком в России правят пираты.
- Неужели так трудно с ними разобраться? Разговоры идут уж много лет...
- Вот именно - разговоры. О какой борьбе с аудио- и видеопиратами можно говорить, если трудно найти настоящую, не паленую водку! А вы говорите - диски... Государство отпустило вожжи, и теневой бизнес, коррупция держат страну за горло. Возьмем ту же "фанеру": будь принят закон, по которому за необъявленное использование фонограммы артиста реально наказывали бы крупным штрафом или лишали права концертировать (как и происходит в других странах), все бы по-другому пошло.
- А как относитесь к тому, что ваш закадычный друг Владимир Винокур поет "под чужой голос"?
- Так это совсем другой жанр - пародия. И Володя, между прочим, свои собственные связки напрягает, а не под чужую запись рот открывает. У него, кстати, роскошный оперный баритон, он его и в тенор, и даже в сопрано может превратить. Это умение дано единицам.
- Слышал, что и вы вполне владеете пародийным жанром.
- Однажды, когда мы вместе были в Таллине, я позвонил Володе и заговорил голосом популярного телеведущего Урмаса Отта, в передаче которого Винокур незадолго до этого снимался. Мой "Урмас" долго извинялся: к сожалению, то, что мы с вами сняли, в эфир не пойдет, потому что, мол, интервью получилось слишком острое, цензура вмешалась... Володя негодовал, обещал найти управу на цензоров. Минут десять мы так разговаривали. А потом я постучал в номер Винокура и, когда он открыл дверь, представился: "Сдрафствуйте, я Урмас Отт!"
- Наверняка он потом "отомстил" вам?
- И не раз! А вообще история наших розыгрышей восходит к временам учебы в ГИТИСе. Винокур пришел поступать туда после службы в армии, я был старше, и мы с приятелями-студентами, увидев абитуриента в форме, решили его разыграть. Получилось почти в точности по фильму "Приходите завтра": мы назвались педагогами, предложили Володе показать "товар лицом". Он поверил и лихо отработал целую программу: читал стихи, пел, танцевал. А потом долго с нами вместе смеялся, когда обман раскрылся.
- Мне и композитор Вячеслав Добрынин говорил, что считает вас своим самым близким другом... Вопрос, наверное, не очень корректный, но все же, кто из них, Винокур или Добрынин вам ближе?
- Так, действительно, нельзя ставить вопрос. Ребята очень разные. Володя - мой антипод, мы как плюс и минус тянемся друг к другу. Со Славой мы люди одного менталитета, схожих жизненных убеждений.
- Вам удивительно везет не только в творческой дружбе, но и в любви - это редкость в артистическом мире, где гораздо чаще встретишь проявления ревности или зависти...
- Со своей первой женой я познакомился в ГИТИСе. Был третьекурсником, хотя уже работал в театре, Алла училась на пятом. Однако наш студенческий брак дал трещину. Полтора года я оставался один, пока в Сочи не встретил невероятно привлекательную девушку. Когда увидел ее, словно земля ушла у меня из-под ног. Она только что вернулась из Венгрии, где несколько лет училась. Одевалась Ира на западный манер. А еще она сразила меня тем, что была совершенно не знакома с советской эстрадой: например, знать не знала, кто такой Лев Лещенко, и очень удивлялась, почему окружающие обращают на меня такое внимание. А я в то время уже спел "За того парня", "Соловьиную рощу", "День Победы"...
- А теперь жена не ревнует, когда вы поете в дуэтах с очаровательными девушками - то с Алсу, то с Аленой Свиридовой, то с Ладой Дэнс?
- Если бы я пел с одной и той же... А так - к кому именно ревновать? Ну а если серьезно - дуэты интересны тем, что это определенный драматургический акцент посреди сольного выступления. Я это понял много лет назад, когда пел с Анной Герман "Эхо любви". А почему пою исключительно с прекрасными дамами? Ну не с мальчишками же петь, правда?.. Вот на "Славянском базаре-2005" исполнил дуэт с Мариной Лях. Это очень хорошая молодая певица из Кубанского казачьего хора. Однажды на гастролях она ко мне подошла, сказала, что хочет исполнять современную русскую музыку, и мы сделали проект в стилистике русского шансона... Что такое "Конфетки-бараночки", "По винтику, по кирпичику", "Эх, полным-полна коробочка", как не наш шансон!
- А с возрастом на более серьезный репертуар не тянет? Вот Кобзон нынче еврейскую духовную музыку иногда поет...
- Ну я-то по корням к православной культуре принадлежу. В детстве бабка в церковь водила, крестила. К сожалению, потом "идейное" воспитание в советской школе увело от этих корней. Но чем старше становлюсь, тем отчетливее понимаю, что все в жизни не само по себе происходит - кто-то нами руководит. Наверное, мое обращение к духовной музыке еще впереди...