Читателям "Труда" хорошо известно имя Андрея Коробейникова - 15-летнего студента двух высших учебных заведений - наша газета не раз пиcала о нем и приняла самое горячее участие в судьбе этого исключительно одаренного мальчика, ставшего самым молодым академиком по сектору искусства Международной академии наук. В Соединенных Штатах юному музыканту сулили счастливую судьбу и предлагали высокую, даже по американским меркам, стипендию, однако он предпочел остаться на родине.
И тут его ждал "сюрприз": из Музыкально-педагогического университета имени Ипполитова-Иванова (в обиходе "Ипполитовка") его исключили... "за некорректное поведение". Именно в это трудное для него время к его жизни "подключилась" наша газета: дважды со статьями в защиту юного таланта выступила старейшая журналистка "Труда", ныне покойная Надежда Надеждина.
Мы встретились с Андреем Коробейниковым в предновогодние дни, чтобы узнать, какие перемены произошли за последнее время в его жизни, с каким настроением вступает он в Новый 2002 год. Вот что он рассказал:
- Темная полоса моей жизни, к счастью, уже позади. Я по-прежнему учусь в Европейском университете права и теперь уже не в "Ипполитовке", а в Московской государственной консерватории. После того, как меня по протесту прокурора восстановили в университете имени Ипполитова-Иванова, я не захотел продолжать учебу там, где отношение ко мне было столь предвзятым, и поступил в консерваторию, правда, не на второй, а на первый курс. А в Европейском университете уже приступаю к дипломной работе. Тему выбрал "на стыке" музыки и права: "Авторские и смежные права". Тема эта и современна, и перспективна, и я уже имею в ней хоть и печальный, но достаточный опыт. Отношение ко мне и в консерватории, и в университете отличное, обстановка творческая, дружеская. Какие дальше планы? Конечно, основным делом моей жизни будет музыка, а юриспруденция, надеюсь, поможет мне в дальнейшем.
Я очень благодарен всем, кто принял участие в моей судьбе и помог мне. Особая благодарность - газете "Труд", для которой я стал как бы "крестником". Редакция оказала мне неоценимую моральную поддержку в самую трудную минуту в моей жизни. Как я понял, это традиция газеты "Труд" - помогать людям. А еще я благодарен руководству университета и лично его ректору, который помог мне с жильем: благодаря его стараниям и прямой помощи Юрия Михайловича Лужкова мы с моей мамой-учительницей переезжаем из Долгопрудного, откуда у меня только на дорогу уходило четыре часа, в Москву, где получили двухкомнатную квартиру в прекрасном районе. Как раз на Новый год и справим новоселье.
Комментирует ректор Европейского университета права Геннадий Шило:
- Такие студенты, как Андрей Коробейников, отмеченные самим Господом Богом, конечно же, уникальны. Мы счастливы, что учится он именно у нас. Равных ему, учитывая его возраст, широту знаний и эрудицию, в нашем университете нет. И дело тут не только в том, что он - безупречный студент, круглый "пятерочник", но еще и в том, что своим примером он тянет за собой других. С первого семестра (ему тогда еще и двенадцати не было) и по сию пору его окружают "великовозрастные" (17-19-летние студенты), и он всем охотно помогает.
Я полагаю, что для посредственных педагогов Андрей - человек "трудный", так как по уровню своему он выше многих, и это их раздражает. Думаю, от его неординарности и те испытания, что он пережил в "Ипполитовке". Теперь, слава Богу, у него все хорошо. И спасибо мэру Москвы, к которому мы обратились с просьбой улучшить жилищные условия нашего выдающегося студента: Юрий Михайлович откликнулся быстро и результативно.