
В Китай из Японии была возвращена голова каменной статуи Будды, которую около ста лет назад украли из гротов Тяньлуншань. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
24 июля вновь обретенный фрагмент скульптуры был впервые представлен на выставке в провинции Шаньси (Северный Китай). Статуя будет выставлена в музее гротов Тяньлуншань в городе Тайюань – столице провинции.
Как заявил на выставке заместитель министра культуры и туризма КНР, начальник Государственного управления по охране культурного наследия КНР Ли Цюнь, в ходе 14-й пятилетки (2021 - 2025 годы) власти Китая будут делать все возможное, чтобы восстановить и вернуть как можно больше утерянных культурных реликвий.
Статуя Будды, история которой насчитывает более 1400 лет, первоначально хранилась в гротах Тяньлуншань в пещере №8. Она была доставлена в Пекин из Японии 12 декабря 2020 года.
Гроты Тяньлуншань расположены в горах на окраине Тайюаня. Они состоят из 25 пещер, в которых находятся более 500 статуй Будды. Они датируются эпохами Южных и Северных династий (420 - 589 годы) и династии Тан (618 - 907 гг.).
В 1920-х годах гроты были разграблены. Из них было похищено свыше 240 скульптур, более 150 из которых оказались разбросаны по всему миру. Как рассказали в музее гротов Тяньлуншань, они были либо выставлены в музеях, либо стали экспонатами частных коллекций.