
Проводимая на заводе «Сокол» модернизация и ремонт истребителей-перехватчиков МиГ-31 повышает их боевую эффективность в три раза. Об этом представители авиазавода сообщили заместителю министра обороны РФ Алексею Криворучко.
В четверг, 25 ноября Криворучко посетил авиационное предприятие в рамках рабочей поездки в Нижний Новгород. Представители завода рассказали, что ремонт позволяет добиться «практически безотказной работы самолетов в строю». «А модернизация, которая проводится при полной замене бортового радиоэлектронного оборудования на современные образцы и предусматривает применение современных авиационных средств поражения, примерно в 3 раза повышает боевую эффективность самолета», - отметили специалисты «Сокола».
Восстановление МиГ-31 ведется на предприятии с 2007 года. В настоящее время при модернизации полностью меняется бортовое оборудование, проводится дефектовка планера, в нем меняются участки, подвергшиеся коррозии. Площадь таких участков может составлять от 15 до 50% от площади планера. Также меняется фонарь кабины, вся проводка и все резиновые уплотнения.
МиГ-31 – советский и российский истребитель-перехватчик, выполняющий роль компонента ПВО страны. Самолет способен разгоняться до 3100 км/ч (2,8 скорости звука), подниматься на высоту до 30 км и вести патрулирование на 21,5-километровой высоте. Производство этих истребителей было прекращено в 1994 году. Из более чем 500 произведенных машин по состоянию на 2018 год в российских ВКС находилось около 250. По данным открытых источников, в 2019 году РФ имела в боеготовом состоянии около 100 истребителей этого типа модификации МиГ-31БМ. Они используются не только по своему прямому назначению, но и в качестве носителей гиперзвуковых ракет «Кинжал».