
1. Успешно завершена миссия лунного зонда «Чанъэ-4»
10 января Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно выполнил свою миссию.
При помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост») луноход «Юйту-2» («Нефритовый кролик — 2») и посадочный модуль зонда «Чанъэ-4» сфотографировали друг друга.
Аппарат «Чанъэ-4» был запущен 8 декабря 2018 года. 3 января он прилунился на обратной стороне Луны — в районе Фон Карман бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты. В тот же день вечером луноход «Юйту-2» начал путешествовать по лунной поверхности.
Китайская лунная программа, получившая название в честь мифической богини Чанъэ, была запущена в 2004 году. Программа, большая часть которой реализована, предусматривает полеты по окололунной орбите, мягкую посадку на Луну и доставку лунного грунта на Землю.
2. Китайская спутниковая навигационная система «Бэйдоу» начала предоставлять глобальные услуги
К концу 2018 года, как и планировалось, число работающих на орбите спутников глобальной навигационной системы «Бэйдоу» достигало 33. В 2019-2020 годах планируется запустить еще 11 спутников серии «Бэйдоу-3» и один «Бэйдоу-2» для формирования полноценной глобальной системы.
На данный момент точность позиционирования системы «Бэйдоу» достигла 10 метров по всему миру и 5 метров в Азиатско-Тихо-океанском регионе. Точность измерения скорости — 0,2 м/с, точность синхронизации времени — 20 наносекунд.
3. Введен в эксплуатацию самый протяженный в мире морской транспортный путепровод длиной 55 км
Транспортный коридор Сянган — Чжухай — Аомэнь общей протяженностью 55 км связывает в единое целое мосты, острова и тоннели. Это самый длинный морской путепровод через морскую акваторию в мире. Его возведение — от стадии проектирования до стадии строительства — длилось 14 лет.
24 октября 2018 года по уникальному мосту Сянган — Чжухай — Аомэнь открылось движение для общественного транспорта. Мост соединяет провинцию Гуандун с двумя специальными административными районами КНР — Сянганом и Аомэнем. Работники таможни Чжухая, Сянгана и Аомэня работают в круглосуточном режиме для ускорения движения транспорта по новому мосту.
4. Китайский отечественный авианосец завершил третье морское испытание
28 октября 2018 года в КНР завершилось третье морское испытание авианосца китайского производства. Авианесущий крейсер был полностью и самостоятельно разработан и построен Китаем. Это означает, что КНР уже обладает технологиями создания авианосцев среднего и большого классов.
5. В Китае появились на свет первые в мире клонированные макаки
Детеныши макак Чжунчжун и Хуа-хуа появились на свет в Китае путем клонирования. Это означает, что китайские ученые успешно решили технически сложную задачу клонирования приматов. Данный прорыв в мировой биологии стал возможен благодаря пятилетней работе научной группы Сунь Цяна из Исследовательского центра нейробиологии при Академии наук Китая.
Новая технология в будущем позволит исследователям выводить множество обезьян, идентичных с точки зрения генетического кода и генетической среды.
6. Китай ввел в эксплуатацию первый рентгеновский астрономический спутник Huiyan
30 января 2018 года Управление по науке, технике и промышленности для государственной обороны КНР, Китайское национальное космическое управление объявили, что после семи месяцев испытаний первый китайский рентгеновский астрономический спутник Huiyan официально введен в эксплуатацию.
Во время орбитальных испытаний спутник Huiyan провел сканирование изображений и наблюдение за конкретными небесными телами из фиксированной точки. Были получены первоначальные результаты наблюдений за черными дырами и нейтронными звездами.
В будущем спутник продолжит наблюдение за черными дырами и нейтронными звездами в пределах Млечного Пути, предоставит больше информации об их происхождении и эволюции.
7. Ледокол «Сюэлун-2» спущен на воду
10 сентября 2018 года ледокол «Сюэлун-2» был спущен на воду. Это первый самостоятельно построенный Китаем научно-исследовательский ледокол для изучения полярных областей. Судно способно пробивать лед с помощью носовой и кормовой частей. Такая способность напрямую изменила модель ведения полярных научных исследований.
8. Китай провел первое испытание самолета-амфибии AG600 «Куньлун»
1 октября 2018 года самостоятельно разработанный Китаем гидросамолет AG600 под кодовым названием «Куньлун» осуществил первое скоростное руление на водной поверхности.
Длина этого самолета составляет 37 метров, высота — 12,1 метра, средняя скорость полета — 555 км/ч. Это самый большой самолет этого класса в мире. Самолет-амфибия может обеспечить транспортировку материалов, содействовать в борьбе с лесными пожарами, оказывать помощь при спасении на море, а также патрулировать и охранять суда.
9. Китайское «искусственное солнце»
12 ноября термоядерный реактор Китая достиг нагревательной мощности 10 МВт и разогрел плазму до температуры 100 млн градусов. Это в шесть раз выше показателей Солнца. Причем эту температуру удалось удерживать 10 секунд, что является мировым рекордом. Таким образом, Китай вносит вклад в изучение процесса термоядерного синтеза и разработку экологически чистых источников энергии.
10. Успешный запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Гаофэнь-5»
9 мая 2018 года Китай успешно запустил спутник дистанционного зондирования Земли «Гаофэнь-5». КНР стала первой в мире страной, обладающей гиперспектральным спутником с полным охватом спектра. Аппарат способен проводить комплексный мониторинг атмосферы и земной поверхности. Китайский «Гаофэнь-5» стал спутником с самым высоким спектральным разрешением в мире.