
По традиции под занавес года совершим путешествие по волнам нашей памяти, точнее, по старым газетным подшивкам. Перескакивая через десятилетия, остановимся на декабрьских номерах, чтобы узнать, что именно происходило в стране в такие же дни, уходящие в заснеженную историю. И начнем это путешествие с декабря 1923-го, когда нашему «Труду» еще не исполнилось и двух лет от роду, но жизнь на его страницах уже вовсю кипела.
О галошах, простуде и калькуляции
Не знаю, почему простужаются другие. Моя простуда, как ни странно, от калькуляции. Простудился я от отсутствия галош. Галоши отсутствуют у меня по причине их дороговизны. А дороговизна эта вот от чего. Резинтрест делает галоши. Галоши у треста — хорошие. Калькуляция — плохая. Судите сами. Себестоимость пары галош, включая 10% прибыли, составляет 3 руб. 34 коп. зол. Продает Резинтрест галоши по 5 руб. зол. за пару. И как тут не простудиться?
«Труд», 22 декабря 1923 года, суббота
Несколько «полыхаевских адресов»
Это сразу убивало всех зайцев. Главное, избавляло от необходимости думать и действовать. Все аплодировали Полыхаеву. Ведь это он, директор треста «Геркулес», изобрел прекрасный, универсальный штамп, приспособленный на всякий случай общественной жизни. Штамп начинается словами «В ответ на: мы, сотрудники „Геркулеса“, как один ответим...» И дальше 12 пунктов, в которых сотрудники обязались «заострить, углубить, перестроить, мобилизовать» и все в том же духе. Остается что-то вписать, что-то подчеркнуть — и отчет о проделанной работе готов!
«Труд», 22 декабря 1933 года, пятница
Новогодняя елка в Доме союзов
Профсоюзы устраивают в Доме союзов традиционную новогоднюю елку для детей столицы. На праздниках побывают 100 тысяч юных москвичей. Ребят ждет много развлечений. Они смогут «спуститься в подводной лодке на морское дно», принять участие в «воздушном бою», совершить путешествие в царство звезд и планет. На новогодней елке дети встретятся с участниками Великой Отечественной войны, писателями, знатными стахановцами.
«Труд», 22 декабря 1943 года, среда
Никакой пощады предателям, изменникам Родине!
Трудящиеся Грузии клеймят преступные действия заклятого врага народа, матерого провокатора Берию и его банду заговорщиков. Многолюдное собрание состоялось на Тбилисском паровозоремонтном заводе имени Сталина. Выступавший на собрании котельщик А. Бервалишвили сказал: «Никакими словами не выразить всю глубину нашего гнева! Подлый наймит, предатель Берия разработал гнусный план уничтожения нашего государства».
«Труд», 22 декабря 1953 года, вторник
В эти дни на улицах Москвы
Этот рисунок художник Б. Пармеев сделал с натуры на одной из улиц Москвы. В столице началась торговля на 121 елочном базаре. Базары открыты во всех районах. Кроме того, в магазинах Москвы будет продано около 200 тысяч искусственных елок.
«Труд», 22 декабря 1963 года, воскресенье
1 000 000 автомашин «Жигули»
На Волжском автомобильном заводе имени 50-летия СССР состоялся торжественный митинг, посвященный завершению сооружения этого промышленного комплекса и выпуску миллионного автомобиля. Автозаводцы говорили о том, что приложат все силы для достижения к середине будущего года проектной мощности предприятия, рассчитанного на выпуск 660 тысяч машин в год.
«Труд», 22 декабря 1973 года, суббота
Дом в щепки...
Как рушат старые дома? Бьют в щепки — и на свалку! Недавно превращали в пыль половину Привозной улицы в Одессе, готовя площадку для будущего универмага. Сердце щемило при виде варварской работы. Зачем выбрасываем добро при остром дефиците строительных материалов? Ведь многое из того, что сокрушали под корень, могло бы пригодиться — и на стройках, и на садово-огородных участках.
«Труд», 22 декабря 1983 года, четверг